nismopower

Дороги Боснии.

Едем на машине из Марибора (Словения) в Дубровник (Хорватия). Планировщик показывает, что через Боснию более чем на 100 км короче. Так же там дороги бесплатные, но дольше, что не помеха. Скажите, каково реальное качество дорог в Боснии, какой трафик? Нет ли проблем с заправками, принимают ли кредитки к оплате?
Хорватия: Загреб, Дубровник    Словения: Марибор    Босния и Герцеговина: Мостар   
  • 1771
  • 23
  • 4
В избранное ответить

Лучшие ответы

mostserbia
Да, что касается транзита для россиян, ситуация, как написали, неоднозначная. Мне боснийский погранец говорил, что мы можем в транзите находиться до 5 дней. Ранее, заезжая из Хорватии, когда я говорил, что еду в Сараево (что на самом деле и было), приходилось в Хорватии делать ваучер, точнее подтверждение резервации отеля, проходило ок. Сейчас, если еду из материковой Хорватии (Осиек) на побережье Хорватии, то въезжая в Боснию, говорю, что еду в Макарску, например. То есть, если едете без подтверждений отеля/ваучера из Боснии, лучше говорить, что вы едете транзитом туда-то, и все.

Обсуждение последний ответ 27 июня 2011

naveid
Не знаю как дороги в Боснии (я не была), но автобаны в Хорватии (была) просто прекрасные - современные, отличное покрытие, с заправками (где принимаются карточки) и т.п., т.е. на современном уровне. Но, правда, платные. (цены смотрите на www.huka.hr). Но, по опыту знаю - иногда лучше заплатить каких-нибудь 10-13 евро, чем шкондыбать со скоростью 40 км/час по разбитой, "колхозной" дороге. И еще необходимо учесть - если Вы экономите 100 км, но более короткая дорога идет, напр., по горному серпантину - Вы можете больше топлива спалить и сил потратить. Так что тут все надо учесть!
(Просто к сведению. Спросила мужа - он сказал, что в Вашем случае он поехал бы по Хорватии :-)))
Еще инфа по платным дорогам - en.wikipedia.org/...ki/Toll_roads_in_Europe.
nismopower
Спасибо за мнение. По Хорватии я уже ездил. Дело не в экономии, хочется и в Боснии побывать, в частности в Мостаре, который будет как раз по пути.
Но если тот, кто там ездил, скажет, что дороги ужасные, то, конечно, поеду через Хорватию. Обратный путь так и так будет через Хорватию.
mostserbia
Мостар очень рекомендую, даже стоит там денек, наверное, провести. С дорогами в Боснии в целом порядок, сегодня проехался от Макарской до Осиека через Баня-Луку. Можно было и через Мостар - Сараево, но по ней я уже ездил раньше. Везде очень красиво и замечательно, рекомендую, не пожалеете.
nismopower
Спасибо! А про заправки что скажете? Где бензин дешевле (Словения, Босния или Хорватия)? Могу в начальном пункте на весь маршрут заправиться или лучше дальше дозаправиться, где подешевле будет?
mostserbia
По-моему, сейчас с ценой "горива" не угадаешь. В этот раз получилось одинаково, что в Боснии, что в Хорватии по 1,27-1,30 (у меня дизель). Лучше не экономить на качестве, заправляться на OMW, Lukoil или Petrol.
lesyunya
Дороги в Боснии хорошие, не в пример российским и украинским, разницы в дороге при пересечении границы с Хорватией и не заметите :)
Бензин дешевле всего в Боснии (95ый стоит 1,15 евро), в Словении самый дорогой - ЕС все-таки :) В Словении также нужно покупать виньетту - такую карточку, типа проездного, за пользование словенскими дорогами. Независимо от того, сколько будете там находится - даже если час. Стоимость за неделю - 15 евро, на меньше по-моему не продается.
Обратите внимание, что для россиян Босния не безвизова. То есть, если скажете, что просто хотите на часик заехать в Мостар - должны пропустить. Но могут упереться рогом и потребовать приглашение (условие пребывания в Боснии для россиян), так что будьте готовы.
nismopower
Спасибо. Про Словенские виньетты знаю - ездил. Но в этот раз поеду не по автобанам, так что будет бесплатно :)
И про въезд в Боснию тоже знаю. Мы попадаем под категорию "транзит".
За инфу про бензин отдельное спасибо! Подскажите ещё, как на заправках рассчитываться? В смысле, примут ли к оплате кредитку, если нет, то надо марками платить или евро возьмут?
lesyunya
Евро не возьмут, кредитками на 90% заправок можно рассчитываться (я только кредиткой за бензин плачу здесь всегда). Советую заправки EP (EnergoPetrol), OMV и INA (именно в Герцеговине) - на них самый хороший бензин.
Насчет транзита - к сожалению, инфа в интернете не соответствует действительности. Подруга так недавно обломалась - вычитала про трехдневный безвизовый транзит, а на границе ее не впустили. Сказали, что то, что пишется на сайте - неправильно, и никакого транзита для россиян у них не предусмотрено.
Но, как я и сказала, на том пограничном пункте, между Сплитом и Дубровником, обычно пропускают. Но нужно быть готовым, если что.
Насчет виньетты - а разве они ее не при въезде в страну продают? Вне зависимости от того, пользуешься ты автобаном или бесплатными дорогами? Вот тут муж подтверждает, что при въезде в Словению на автомобиле в любом случае нужно ее покупать, да и хорваты знакомые рассказывали то же самое.
nismopower
Если въезжаете в Словению по автобану, то покупки виньетты не избежать, что с нами и произошло при въезде из Австрии через туннель Караванкен. Обратно въезжали по простой дороге из Хорватии в районе Порторожа. Срок виньетты уже истёк. Никто ничего покупать не заставлял и мы благополучно доехали бесплатными дорогами до Италии.
lesyunya
полезно знать, спасибо! Мы на майские как раз собирались из Хорватии в Италию через Словению - очень не хотелось платить 14 евро за полчаса в Словении )))
mostserbia
Да, что касается транзита для россиян, ситуация, как написали, неоднозначная. Мне боснийский погранец говорил, что мы можем в транзите находиться до 5 дней. Ранее, заезжая из Хорватии, когда я говорил, что еду в Сараево (что на самом деле и было), приходилось в Хорватии делать ваучер, точнее подтверждение резервации отеля, проходило ок. Сейчас, если еду из материковой Хорватии (Осиек) на побережье Хорватии, то въезжая в Боснию, говорю, что еду в Макарску, например. То есть, если едете без подтверждений отеля/ваучера из Боснии, лучше говорить, что вы едете транзитом туда-то, и все.
nismopower
Обнадёжили, а то я уже напрягся. У нас на руках будет оплаченная электронная резервация на апартаменты в Дубровнике, с именами - датами - реквизитами, правда на немецком языке. Да и машина на немецких номерах. Надеюсь прокатит.
mostserbia
Да номера машины тут роли не играют никакой, им скорее больше путаницы: паспорта российские, номера немецкие:-) Вообще боснийцы (босанцы) ребята неплохие (на Балканах, по-моему, плохих вообще нет), только старайтесь их не грузить бумагами сразу, у них мозг легко перегружается, потом хрен перезагрузишь))))))
nismopower
Окей, буду беречь мозг пограничников :)
mostserbia
Что касается виньеты в Словении, она нужна только для платных дорог. Вопрос в том, что передвигаясь по Словении, вероятность избежать платной дороги очень низкая.
nismopower
Это да. Навигатор тут в помощь. Он у меня отлично платные дороги отсекает. Да и кусок от австрийской границы до Марибора 12 км и далее около 40 км до хорватской границы можно спокойно мимо автобана проехать.
mostserbia
А какой у вас навигатор? Всем ли устраивает? Я сейчас пользуюсь каким-то приятельским, но он часто ошибается(((
nismopower
Навигатор у меня MyGuidе - азиатская подделка MIO. Программа IGO, но на него можно практически любую программу поставить - в интернете полно инструкций. Я навигатором доволен!
deleted_user
+
1
-
Deleted User 10 мая 2011
Я ехал из Черногории в Сараево. Переночевав 2 ночи в Сараево поехал в Мостар. Там мы тоже переночевали и вернулись в Черногорию уже через Хорватию. На всем пути плохая дорога мне попалась только на участке от черногорской границы. Она была действительно плохая - однополосная, подпираемая с одной стороны горой, а с другой стороны обрывом. На этой дороге часто приходилось разъзжаться с автобусами. Эти 15 км. мне показались сущим адом.
Однако, все остальные дороги если не отличные, то удовлетворительные. Очень красивые места на участке от Сараево до Мостара.
Кстати, не знаю какая у вас навигационная программа, но если IGO, то не расчитвайте на нее.
nismopower
Именно IGO. Она меня ещё ни разу по всей Европе не подводила. А какие с ней проблемы в Боснии?
Проблем с въездом в Боснию не встретили?
deleted_user
+
1
-
Deleted User 11 мая 2011
Знаете. меня тоже не подводила. Очень доволен программой после Италии и Франции, но карты IGO для Боснии составлены плохо. В частности, в Сараево она выводила меня в тупики и просто на пешеходные улицы, а в Мостаре заставляла ехать навстречу движения по односторонним улицам.
Проблем с въездом не было. Для граждан России предусмотрено безвизовое пребывание в стране в течении 30 суток.
nismopower
Поездил по бывшей Югославии с IGO. Один раз программа затупила в Подгорице - не знала новых дорог. А так в Хорватии, Боснии, Сербии, Черногории и Словении проблем не возникало.
Была непонятка в Албании. IGO не знала дороги от черногорской границы до Шкодера и сам Шкодер. Пришлось там по указателям и солнцу ориентироваться.
nismopower
Итак, вести с полей.
Дороги в Боснии приличные. Получше, чем в Черногории или Сербии, но похуже, чем в Хорватии.
Бензин тоже самый дешёвый в Боснии - 1,15 евро/литр (2,20-2,30 марок/литр) 95-го. Кредитки на заправках проходят без проблем, в отличие от Сербии. Валюту менять не пришлось. В сувенирных лавках и кафе с удовольствием принимают евро по курсу 1:2, и это не только в забитом западными туристами Мостаре, но и в забытом богом Требинье, и в пустынном Вишеграде. Про транзитный Неум я вообще молчу.
Про переход границ. Транзитом пропускают без проблем. Проверено на разных переходах. Забавная ситуация сложилась при поездке в Мостар. На переходе пропускать не хотели на законных основаниях, ибо не транзит и без ваучера. Но поддались на уговоры и поверили на слово - пропустили. При этом штамп в паспорт не ставили и попросили выезжать из Боснии через этот же переход.
Совет россиянам, которые захотят посетить Боснию из Хорватии (в районе от Макарска до Дубровника) естественно на автомобиле: проезжаете границу в районе Неума - там пропускают без вопросов, т.к. большой транзитный поток. Штампы не ставят! От Неума спокойно въезжаете в Боснию. Главное вернуться в Хорватию тоже на переходах в районе Неума, иначе возникнут неприятные вопросы про отсутствие въездных штампов.
Задайте вопрос про город местным жителям и путешественникам,
уже побывавшим в нем
задать вопрос