deleted_user

Расскажите немного о вьетнамской еде.Насколько она экзотична?Где лучше питаться?Что больше всего пригодилась из аптечки?

Вьетнам: Нячанг   
  • 1062
  • 10
  • 1
В избранное ответить

Обсуждение последний ответ 19 августа 2016

Alex124
Ну она разная бывает. Есть "туристская" - адаптированная - во всяких прилично выглядящих ресторанах, отелях итд. Есть аутентичная - из тех кастрюль, которые на огне прямо на тротуарах стоят. Есть "промежуточная" - заглядывайте в обшарпанные забегаловки, в которых много местных сидят. Из запомнившегося - кофе по вьетнамски (их в свое время французы научили выращивать и употреблять кофе, но привезенные марокканские сорта адаптировались под местный климат и получилось что-то особенное :-)). Стакан со льдом + немного сиропа с молоком на дне или сгущенки. Кофе в кофейнике или специальной чашке из 2 емкостей с дырочками приносят отдельно и оно на столике при Вас постепенно просачивается вниз, завариваясь. По мере готовности - подливаете в стакан со льдом и сиропом. Получается холодный, очень крепкий напиток со специфическим привкусом. Отлично помогает от жары + сильно бодрит, но злоупотреблять не стоит. Посуда обычно - из дешевого алюминия - так надо :-)
Спринг роллз. Чем более "местное", не туристическое заведение - тем вкуснее. Морепродукты, вегетарианские, курица, говядина.
Не помню названия, что-то типа лау. Приносят миску, спиртовку, кучу кусочков мяса, рыбы (что закажете), овощей, трав, приправ. Зажигаете, доводите до кипения и готовите - сначала типа как фондю - окунаете кусочки и съедаете по готовности. Потом из всего этого получится наваристый бульон - добавляете специи, травку и вперед.
Суп Pho - выдается миска с бульоном (куриный, говяжий, рыбный). Все остальные ингридиенты и приправы добавляете сами из ряда плошек на стойке. Есть сеть быстрого питания Pho24, ну и в любом кафе-ресторане обязательно есть.

Из аптечки больше всего пригодился tiger balm - от простуды - куплен там же. От живота не потребовалось ничего - в отличие от того же Таиланда.

Ну еще есть экзотика - поедание змей (кобр) с соответствующим ритуалом - на форуме Винского почитайте.
deleted_user
+
0
-
Deleted User 2 мая 2011
Скажите,пожалуйста,а есть вот эту самую "аутентичную" и "промежуточную" еду рискованное удовольствие?а то сама не знаю зачем начиталась о обшарпанных забегаловках и какова возможность что-то подхватить.Всё это преувеличение или всё зависит от состояния обшарпанности заведения?

В любом случае,спасибо за полезную информацию.
Alex124
По моему мнению, если в заведении куча народу, то крайне маловероятно, что оно плохое, некачественное. Тогда бы там посетителей не было нифига. В этом случае проблема может быть в аллергии или в индивидуальной неперносимости/неприятии специфической кухни.

Делайте так: отследите сначала заведение не гламурно-пафосное, а ближе к местному типажу, но в котором "белые" едят местную пищу, а не только пьют. "Белых" должно быть не 1-2 человека, а несколько столиков занято. Желательно по виду чтобы они выглядели не как пакетные туристы, случайно залетевшие в забегаловку, а как бекпекеры или местные экспаты. Попробуйте там местную кухню. Если будете затрудняться - спросите у "белых", сидящих за соседним столиком - наверняка с удовольствием помогут :-)

Если все прошло хорошо - идите дальше: ищите заведение для местных, где этих самых местных много ест в обед например. Подходите, общайтесь, просите совета, пробуйте - Вам помогут обязательно.

По результатам - все индивидуально, у меня, например, "луженый" желудок, любые сочетания продуктов усваиваются безболезненно, но как-то в Тае в приличном ресторане поел гребешков неудачно. "Подхватить" что-то сложно, если соблюдаете основные правила: не пить сырую и сомнительную воду, кроме как из бутылок (в том числе лед и коктейли со льдом), что-то не понравилось или вызвало малейшее подозрение с точки зрения чистоты, свежести итд - не ешьте. Фрукты-овощи сырые - тщательно мойте, предпочтительнее самостоятельно.

Ну и "обшарпанность" в ЮВА она немного не такая, как в Европе или в России. Там внешне заведение может выглядеть очень обшарпанным и непрезентабельным, но при этом оно как правило чистое, аккуратное и с санитарией все ОК. Откровенно грязных забегаловок избегайте, а непокрашенные столы или земляные полы пусть Вас особо не смущают. И еще одно: во Вьетнаме принято во время еды все пищевые отходы (очистки, кости, упаковку, шкурки итд) бросать под стол, прямо на пол. Это - нормально. Суп они едят, сначала вылавливая все палочками, а потом пьют через край. Это - тоже нормально. Постарайтесь отличить местные обычаи от воспитанности, гигиены и санитарии: если с первыми можно и нужно знакомиться и участвовать, то с гигиеной и санитарией нужно обращаться с большими вниманием и острожностью :-)
dorunova
В Нячанге у меня вообще не было проблем с едой в заведениях, рассчитанных на туристов; малолюдных точек общепита "для местных" тоже не видела - все многолюдные, т.е. явно работающие давно и добротно. Для экзотики - заходИте в любой ресторанчик на улицах поближе к набережной. Для гарантии - итальянский гриль-бар прекрасно подойдет, это на улице, перпендикулярной клубу с бассейном на набережной, ну и сам клуб, конечно (признаться, забыла название, но в центре он один). Морепродукты готовят отлично. А, ну и, конечно, заслуживают доверия все рестораны на VinPerl.
Бюджетный вариант питания - покупать продукты в супермаркете. В гостинице, в которой я останавливалась ("У трех королей", хозяин - Антон Кузнецов из Магадана) можно было за смешные деньги получить европейский завтрак - чай, яичница-омлет, овощи, фрукты, бутерброд), но хотелось разнообразия, поэтому завтракала в клубе на пляже или в городе.
dimas
Самое главное, КАТЕГОРИЧЕСКИ не рекомендуется пить любые напитки, особенно со льдом, если напитки не при вас открыли, а лёд - вообще если только заведение не очень крупное (видели бы вы как этот лёд доставляют в мелкие заведения:) ...

Еще не особо рекомендуется покупать овощи-фрукты разделанные, особенно если разделывали не при вас ...

А так - мы за две недели перепробовали очень разное, от севера до юга - вроде проблем ни у кого не было ... Единственное что, если вы не особо любите сильно острое - стоит предупредить при заказе ...

Ну и, возможно, еще актуально правило не есть из мелких едалент прям у оживленных дорог ...
Alex124
Заказывая свежевыжатый сок - заказывайте его по возможности в проверенном месте и предупреждайте "no ice, no sugar!"

Ну и эти правила вообще универсальны, не только для Вьетнама :-)
Nalion
Вьетнамская еда показалась чуть ли не диетической. Остроту добавляешь обычно сам - из плошечек на столе.
Супчик фо - замечательный. Интересный кофе - очень крепкий и сладкий. Классные шейки (типа молочных коктейлей), очень понравился из авокадо. Специфический рыбный соус, его часто едят с немами - такие блинчики с начинкой из рисовой муки. Вкусный пирожок BanBao - из рисовой муки с начинкой мясной, готовится на пару, обычно ходят с ним на тележках. Собак есть не стала. Яйца с зародышами тоже.
Много раз ела "на тротуаре", не травилась ниразу.
Ньячанг место туристическое, если боитесь - полно других заведений, даже с меню на русском.
MrAlex
Да не надо волноваться. Мы оббегали все кафешки и везде было очень вкусно. Ни разу ничем не травились и, самое главное, что ну оооочень дешево все! Приятного аппетита!

Что касается экзотики, то рекомендую попробовать съесть змею. Не везде готовят, но можете взять таксиста. Так же, вместе со змеей, обычно предлагают черепаху - морскую или сухопутную (вторая гораздо дороже, т.к. их меньше в природе намного).
Еще, можно попробовать мясо крокодила - очень вкусное, кстати.

А вообще, съездить надо в рубацкий поселок (есть прям на воде расположенный, люди живут там, не сходя на берег ообще), купить у них крабов, лангустов, креветок. Все это можно в кафешке сказать, чтобы приготовили, а у них просто выпивку купить. Без проблем соглашаются. Вот это будет класс!

Удачи. Будут вопросы- пишите.
vietnamist
За 5 месяцев во Вьетнаме перепробовал много всего, в том числе и экзотическое, в том числе и в "обшарпанных" местных столовых и так далее. Все хорошо.
iuliia-33
Тоже ели все подряд еда очень вкусная в ресторанах очень дорого поэтому кафешки само то
Мы ехали сами из Сайгон потом Фантьет Муйне Нячанг Далат море продукты везде просто огнь
особенно понравился ресторанчик в Фантьете напротив отеля Виктория мммммммммммммм вкусняшка
konstantin-shabakov
Во Вьетнаме жили полгода. В первый свой приезд пробовали всё экзотичное: крокодилов, страусов, скорпионов, змею. Траванулись один раз — как раз змеёй. Было ужасно. Но это был русскоязычный ресторан, в чем была наша ошибка.

Потом когда сюда приехали надолго ели уже местную еду. В маленьких кафе на улицах с пластиковыми стульями.
Шышлыки с утра, рис с курицей, бульон, супы — в общем простую еду. Даже вегетарианскую пищу полюбили (здесь она правда очень вкусная - karma-journey.ru/...am/vegetariantskie-kafe). Не отравились ни разу.

Когда вернулись в Россию, поняли что здесь больше вероятности отравиться, заказав суши. Так что еды бояться там не стоит, нужно только смотреть где едят многие местные. Ну и страховку, на всякий случай, все-таки оформить. Наша окупилась дважды (но это уже другая история)

Про аптечку — на всякий случай везти с собой уголь, здесь его не купишь.
Задайте вопрос про город местным жителям и путешественникам,
уже побывавшим в нем
задать вопрос