er2

AirBaltic Москва - Гамбург через Ригу

Хотим лететь этой компанией в Гамбург. Есть рейс с ожиданием в Риге в течение 8 часов ночью. Кто летал, поделитесь впечатлениями.
Особенно интересует 2 вопроса:

1. Надо ли будет в Риге проходить паспортный контроль? Т.е. станет ли Латвия страной въезда в Шенген (это вопрос из анкеты для визы)?
2. Обязательно ли ехать в отель на ночь или можно остаться в аэропорту? Или можно пойти гулять по городу?

Сорри, если вопросы покажутся глупыми, едем так первый раз.
Латвия: Рига    Россия: Москва    Германия   
  • 327
  • 7
  • 2
В избранное ответить

Обсуждение последний ответ 28 апреля 2011

DmRodionov
1. Да, надо будет. Латвия будет вашей страной въезда в Шенген.
2. Можно остаться в аэропорту. Можно пойти гулять по городу.
natasha11
1. Да
2. Можете выбрать любой вариант. Из аэропорта через весь город можно проехать за полчаса. Я бы предпочла прогуляться (у меня была пересадка на 4 часа вполне хватило на прогулку по городу и кафе)
Adja
Здесь подробно обсуждали, чем занятся в Риге ночью:
tripster.ru/...ions/6773/#answer=36898
er2
Спасибо, я правильно понимаю, что Латвия станет страной въезда в любом случае оставновки в Риге, независимо от времени пребыввания там? Т.е. если между перелетами время не 8 чсов, а 4 - тоже самое?
ulli_u
Да. Вам поставят в паспорте штамп пересечения границы стран Шенгенского соглашения вне зависимости от того, в какую страну Шенгена вы едете. От времени пребывания в аэропорту это, естественно, не зависит.
Alex124
Даже если у Вас просто пересадка в Риге (стыковка час-полтора, только на переход из самолета в самолет), то все равно: в шенген Вы въезжаете в Риге и в Риге проходите паспортный контроль. Просто потому, что на рейсе Рига-Гамбург с Вами в том же самолете будут лететь латыши, которые граждане шенгена и их все визовые пляски не касаются. А в Гамбурге никто заморачиваться отделением Вас от латышей и прочих шенгенцев не будет: это для них - "внутренний" рейс.
Выезд, соответственно, тоже будет в Риге.

PS Если еще не взяли билеты, то посмотрите: как правило (не всегда) у Эйрбалтик есть возможность лететь в Европу без ночевки в Риге, правда это всегда дороже.
Задайте вопрос про город местным жителям и путешественникам,
уже побывавшим в нем
задать вопрос