alyachu

Будут ли проблемы, если въезжать во Францию с открытой ранее испанской визой (дали на полгода мульт)

Есть нюанс: годом ранее у меня уже была проставлена французская виза, но я ей не смогла воспользоваться по причине Эйяфьятлайокудля (блин...). Рейс отменили тогда и я не вылетела. Соответственно, по той визе штампов прилет-улет нет. Зато в этом году мне испанцы дали мультишенген до октября. Смогу ли я по нему попасть в Париж в сентябре? Могут ли возникнуть вопросы на таможне (там)?

UPD, Честно говоря, побывав в Испании, я не хочу в Париж)))))))) хочу обратно! К тому же, я далеко не все там посмотрела :-D
Франция: Париж   
  • 3740
  • 31
  • 1
В избранное ответить

Обсуждение последний ответ 19 мая 2011

molod4inka
проблем не должно быть)))
была в париже в ноябре-декабре 2010 по испанской визе. в 2009 летала так же в бельгию - никто ничего не спрашивал. правда, до этих поездок я все-таки была в испании
alyachu
в Испанию я еду через неделю, просто осенью хочу по этой же визе в Париж.
molod4inka
ну да, у меня было абсолютно так же. в августе 2010 ездила в барселону, а потом в ноябре, по этой же визе, в париж.
не переживайте, все будет хорошо)))
ulli_u
По шенгенской визе вы можете попасть в любую страну Шенгенского соглашения в период ее действия. Проблемы могут быть потом, когда вы обратитесь снова в консульство/посольство страны, выдавшей вам эту визу, за новой, а консульские работники не увидят в период ее действия штампов своей страны, а узрят штампы других стран. Вернее, некоторым странам это пофиг, некоторым (например, Финляндии) очень не пофиг. По правилам шенгенских виз в стране, выдавшей вам визу, вы должны провести времени больше, чем в иных странах Шенгенского соглашения. Страна "первого въезда", в принципе, не имеет значения, особенно если в страну вашей визы придется добираться через другие страны Шенгена, как, например, в Испанию - штамп будет все равно пересадочного хаба.
alyachu
нет, тут у меня не совсем так... смотрите, 28 апреля я еду в Испанию по испанской же визе.
Поскольку виза действительна до октября, получается, я могу ее использовать еще раз для поездки в Шенген. Хочу во Францию. То есть, у меня будут проблемы потом из-за того, что виза была испанская, а штампы стоят и испанские, и французские?
molod4inka
нет, никаких проблем не будет
ulli_u
Нет, не будут. Это же шенгенская виза, дающая право на передвижение по всей Шенгенской зоне. Таможня же (по вашему вопросу) вообще не интересуется штампами, ими интересуются пограничники. Но в данном случае - все в порядке. Неплохо, если ваше пребывание в Испании будет длительнее, чем во Франции. Но если нет - ничего страшного. Не переживайте, все будет хорошо.
alyachu
ура-ура.
В Испанию на 6 дней, в Париж может на неделю.... как получится)
Alex124
Простите, а как консульские работники смогут увидеть у меня в паспорте штампы Голландии или Бельгии, если я въезжал в шенген через Дюссель, Ригу или Варшаву?!? Или у меня, по Вашему "потом будут проблемы"?
ulli_u
Никак не увидят, и если бы вы прочитали мое сообщение до конца, то ответ на свой вопрос нашли бы.
Alex124
Я Ваше сообщение прочитал до конца. Наверное именно в связи с этим вопрос и возник, так как в начале и в конце сообщения изложены противоречивые, взаимоисключающие вещи.

Я правильно понимаю, что Ваше утверждение "Проблемы могут быть потом, когда вы обратитесь снова в консульство/посольство страны, выдавшей вам эту визу, за новой, а консульские работники не увидят в период ее действия штампов своей страны." не соответствует действительности, так как ближе к концу сообщения содержится более правильная информация? Либо я не могу понять чего-то очевидного для всех?
ulli_u
Сложновато с вами.

Например, визовые чиновники Финляндии весьма ревниво относятся к факту отсутствия своих штампов по своим визам. Даже если вы поедете через Западную Европу в Финляндию, то в визовом отделе посольства/консульств Финляндии в визе вам могут отказать без объяснения причин, хотя причина и так будет ясна - "использование финской визы не для поездок в Финляндию". А если штампы есть и есть других стран, то для них важно, чтоб пребывание в Финляндии по времени было бОльшим, чем в иных странах Шенгена. Это правило шенгенских виз они очень блюдут.

Понятно, что в Испанию летают с пересадками, и штампов въезда конкретно Испании может не быть. Но могут быть штампы выезда из Испании (Бельгии, Голландии и т.д.). Если же вы и выезжали через другую страну, то чиновники страны, давшей вам визу, могут по своему усмотрению решить судьбу вашей следующей визы этой страны. Могут дать, а могут не дать.

Пребывание на территории конкретной страны можно доказать всякими бронями отелей, автомобилей и пр. Но это подействует на визовых чиновников в случае личного общения, например, в консульстве. В визовом центре вам просто вернут документы с указанием "в визе отказано".

Так понятнее вышло?
Alex124
Да я, вроде, стараюсь задавать максимально простые вопросы в максимально простой форме - уж не знаю, что Вас не устраивает.

Возможно, дело в том, что в Ваших сообщениях почему-то постоянно присутствуют какие-то неоднозначности и недосказанности, вызывающие вопросы. Может быть в этом причина того, что Вам "сложновато"? Например, в последнем сообщении: "Понятно, что в Испанию летают с пересадками, и штампов въезда конкретно Испании может не быть. Но могут быть штампы выезда из Испании" Это, простите, как? Обычно билеты берут туда и обратно. И если дорога в Испанию была с пересадками, то и обратно выезд из шенгена тоже получится не из Испании. А если туда и обратно прямые рейсы, то въезд и выезд будут испанскими. Возможны варианты, когда маршруты туда и обратно не совпадают, но это а) исключение из правила и б) с тем же успехом может получиться въезд испанский, а выезд польский/немецкий/латвийский/финский итд.Но об этом Вы не упоминаете.

Финляндия от остального шенгена для России отличается только наличием общей границы и в большинстве случаев "прямой логистикой" особенно для Питера. Поэтому к вариантам "поехал в Финляндию через Голландию" они, понятное дело, относятся с бОльшим подозрением. Но это ровно тот же вариант, что и для немцев "поехал в Германию через Испанию". Так что ничем таким особенным в трактовании правил шенгена финны не отличаются - все как везде, разница только в географии и взаимном расположении государств на карте.

Что касается того, что для финнов важно, "чтоб пребывание в Финляндии по времени было бОльшим, чем в иных странах Шенгена. Это правило шенгенских виз они очень блюдут" - это утверждение в данном виде просто не соответствует действительности - см известные разъяснения финского консула в части отношения к тем, кто по финской мультивизе едет на 2 недели отдыхать в Италию/Испанию и 2-3-4 раза выезжает в Финку на 1-2 дня. Общее время пребывания в Финляндии будет меньше, чем в других странах шенгена, но финнов (по словам консула) эта ситуация совершенно устраивает и не является поводом думать об отказе в следующей визе.

Может быть Вам стоит более четко формулировать свои мысли, чтобы не вводить в заблуждение неопытных новичков? Все-таки ответы пишутся именно для них, а по Вашим ответам они могут "наломать дров". То, что Вам кажется само собой разумеющимся для них - неведомое. Мне-то правила и нюансы шенгена в большинстве своем известны и понятны, именно поэтому то, что Вы пишете у меня вызывает недоумение в качестве советов и руководства к действию для задающих вопросы типа "будут ли проблемы если въезжать во Францию по испанскому мульту".

Кстати, на мои 2 вопроса из 3 заданных Вы не ответили.
ulli_u
Простите, у вас среди знакомых, видимо, не было отказов в финских визах по причине меньшего пребывания в Финляндии, нежели в других странах Шенгена. Я не сказала, что это обязательное условие отказа, но оно очень вероятно. Я говорила о вариантах "поехал через Финляндию куда угодно, но не в саму Финляндию" (хотя штампы будут стоять финские).

Простите, я не знала, что финский консул вам что-то известное лично объяснял, но, поскольку мои слова для вас, разумеется, ничего не значат, на сайте написано вот что:

"Обратите внимание на то, что шенгенские визы следует получать, в первую очередь, в Посольствах и консульствах стран основного пребывания. Если Финляндия является Вашей основной страной пребывания, или страну основного пребывания невозможно определить, можно обратиться за визой в Посольство или консульство страны первого въезда, т.е. в Вашем случае в Посольство Финляндии. В Вашем заявлении должна быть информация и о том, что Вы будете пребывать и в другой шенгенской стране. В том случае, если срок пребывания в Бельгии превышает срок пребывания в Финляндии, визу следует получать в представительстве Бельгии, даже если поездка проходит транзитом через Финляндию."

или вот:

"Правда ли, что шенгескую мультивизу, выданную Финляндией, можно использовать в любой европейской стране, если только первую поездку совершили в Финляндию?

Нет. По существующим правилам Шенгенского соглашения, виза должна запрашиваться в представительстве той страны, которая является основной страной пребывания. Страна "открытия" визы не имеет такого большого значения, более важно, в какую страну ездите больше всего. Если в момент подачи еще не знаете, какая страна будет основной страной пребывания, то Вам следует об этом сообщить в заявлении. Напоминаем, что если виза не была использована как следует, то последующее обращение с ходатайством об оформлении шенгенской визы может повлечь за собой отрицательный ответ."

Это тоже нечетко сформулированные мысли?
Alex124
Вы правы. Не было отказов по этой причине ни у знакомых, ни у меня. Хотя у меня по каждой из последних 5 или 7 виз время пребывания в Финляндии суммарно меньше, чем в других странах.

"Я говорила о вариантах "поехал через Финляндию куда угодно, но не в саму Финляндию" (хотя штампы будут стоять финские)." Перечитал Ваши сообщения еще раз - не нашел, где Вы об этом говорили. Про вариант "поехать в Финляндию через Западную Европу" - есть. Про вариант поехать по финской визе напрямую в другие страны шенгена - есть. А про то, что Вы сейчас упомянули - не нашел.

Финский консул действительно "мне" кое-что объяснял, но с чего Вы взяли, что это происходило лично? Или это сарказм такой? Так он неуместен, объяснение было дано публично в интервью, это интервью опубликовано и довольно широко известно, даже на этом ресурсе его неоднократно цитировали и ссылки на него давали. Вот здесь Вы можете с ним ознакомиться, если не видели: infinland.ru/?p=tulli/interview
То, о чем я говорил - изложено в ответе на вопрос номер 2.
Есть правила и есть определенные допуски в том, как их можно использовать. Как раз этому интервью и посвящено частично. Работники консульства и визового центра, кстати, подтверждают существование именно такого подхода.

Засим откланиваюсь - дискуссия перестает быть интересной, поскольку на мои вопросы я ответов, очевидно, не дождусь.
Прошу Вас только - постарайтесь плз не вводить новичков в заблуждение - это получается у Вас ненамеренно, но для них может обернуться неприятными последствиями. У Вас отличные фотографии, интересные отчеты о путешествиях, но советы по визам и нюансам пересечения границ не всегда корректные (по крайней мере так изложены).
ulli_u
Я говорила о таких историях - forum.travel.ru/...cgi?act=ST;f=45;t=39158
Alicante
для повторного возможного получения испанской визы ..особенно длинной ..как более выгодной для вас

вам желательно предоставить доказательства посещения её

как то билеты ..оплату отеля .. иные чеки

можно сохранить аренду авто .. обьяснить что на ней вы туда и передвигалсь ..осмотрев париж ..

к своим друзьям проживающим в испании

ну если совсем не посетите за весь разрешенный период .. то хотя бы псевдобронь отеля слепите

испания--супер..и дешевле европы
alyachu
в Испанию я и так еду через неделю. Просто потом хочу по этой же визе осенью в Париж. То есть осенью надо что ли еще раз в Испанию ехать перед Парижем?))
ПС. Испания - это и так Европа ;)
alyachu
что нет?)))
Pingvin
а что вы спросили? ответ на ваш вопрос - "Будут ли проблемы..." - Нет, конечно.
alyachu
ну там в подвопросов еще много было))))))))
спасибо
LibCad
Проблем не будет.
с открытым испанским шенгеном ездили в Италию в этом году
alyachu
спасибо :))
gustav_graves
В этом и есть смысл шенгенского соглашения, что виза одного государства даёт возможность путешествовать по всем странам соглашения. И неважно, в течение одной поездки или в течение года.
Я когда имел французскую мульти, всё время летал в Испанию через Париж, а потом её же использовал для посещения Латвии.

Правда, если Вы не посетили Францию по уже истекшей визе, могут возникнуть проблемы с получением новой французской, но там форс-мажор, о котором достаточно просто будет сказать сотруднику консульства или визового центра.
alyachu
ну да, я писала в этот раз объяснительное письмо. раз дали визу - значит, вняли)))
А почему в Испанию через Париж летали? Дешевле получалось? Или хотели чтоб въезд был именно через страну, выдавшую визу?
ulli_u
Наверное, самолет был Эйр Франс. 8) Я обычно летаю в Европу Люфтганзой, так у меня пересадки всегда во Франкфуртк.
gustav_graves
Да, нужен был въезд именно через Францию. Я потом мог неслабо огрести, если бы первый въезд был через другую страну.
Что касается дешевизны, то это уж точно не случай AirFrance (хотя я на тот момент копил их мили, что было вторым фактором). Если лететь заблаговременно, лучше Lufthansa.
alyachu
а чего ж они тогда говорят, что въезжать можете через любую страну, а визу получать в консульстве той страны, где проведете наибольшее количество дней? я такое слышала тоже
ulli_u
То, что вы слышали, верно. Страна "первого въезда" неважна.
Alex124
"Я потом мог неслабо огрести, если бы первый въезд был через другую страну." - это из-за чего, простите??
Задайте вопрос про город местным жителям и путешественникам,
уже побывавшим в нем
задать вопрос