osa

Документы в залог при съеме квартиры на сутки????

Друзья, вопрос: был муж в командировке в Сочи, забронировал кв. на сутки, по заселении тетка потребовала паспорт в залог!
Он че-то не въехал сразу, отдал, а потом! опомнился. в чужом городе, без паспорта. слава богу тетка все отдала при выезде но это вообще законно?
у кого есть опыт в таких делах?
спс всем!
Россия: Сочи   
  • 5843
  • 8
  • 1
В избранное ответить

Обсуждение последний ответ 11 мая 2011

Warfarin
Статья 19.17 часть 2. Кодекса об административных правонарушениях РФ.
"2. Принятие удостоверения личности гражданина (паспорта) в залог -
влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере ста рублей".
osa
сто рублей это мощно :)))) спасибки за ответ!
shinesun
Конечно, никаких документов в залог. Посылай лесом.
Максимум – вози ксерокопию и давай, или просто показывай паспорт.
Вот тут почитай поподробнее
www.welcome-to-russia.ru/article-5.html

Документы в залог

Арендодатель может попросить вас оставить документы в залог. Вы должны знать, что этого делать он не имеет права даже по законодательству. Максимум, что вы можете позволить арендодателю – это посмотреть ваши документы или сделать их ксерокопию.
Borya
У вас есть право не отдавать паспорт в руки даже работникам правоохранительных органов, а не то что какой-то тетке. А удерживание вашего документа вообще противозаконная вещь, см коммент выше :)
osa
да он сам сейчас не понимает, как так получилось. говорит, голова была забита по работе, ну он и - отдал - а может, так и надо?
prozorrov
Такое практикуется не только в Сочи, но это полный бред с точки зрения закона. Пытайтесь договориться о копии паспорта и денежном залоге, потому что паспорт могут не вернуть. Или использовать его так, как вам совсем не хотелось бы.
partieza
В залог чего Тетка потребовала, он что сразу с ней не расплатился, нормальная тетка просто данные бы переписала, или ксерокопию, в залог берут в счет оплаты только и это вполне приемлемо, если нет других договоренностей...

Право есть, но есть и ситуация.., вода в реке бесплатная, в водопроводе копеечка, а в пустыне бывает дороже золота, но без воды...

Ох уж эти злобные тетки и как только с ними договариваться
www.partieza.ru/index/0-4
alexa11
нельзя отдавать, так и в паспорте ведь написано. А с такими сумасшедшими лучше не связываться. если снимается квартира посуточно, то максимум берётся залог в деньгах, как правило это сумма за один день проживания
Задайте вопрос про город местным жителям и путешественникам,
уже побывавшим в нем
задать вопрос