ramusus

Въезд в Боливию из Аргентины/Бразилии, желтый сертификат

Я хочу поехать в Боливию из Аргентины или Бразилии. Визу заранее не делал, думаю делать на границе при въезде. Международного сертификата о прививке против желтой лихорадки нет. Можно ли его сделать в Аргентине/Бразилии в одном из городов близ границы с Боливией? Или его не спрашивают, если едешь на автобусе? Можно ли въехать без него? У кого есть подобный опыт въезда в страну.

archive.travel.ru/...ivia/formalities/visas/

Тут сказано, что нужны "обратные билеты либо билеты в третью страну". Если ехать на автобусе, то билетов не будет, их действительно требуют?
Боливия    Аргентина    Бразилия   
  • 409
  • 8
  • 2
В избранное ответить

Обсуждение последний ответ 8 декабря 2014

Маршруты.ру
Маршруты.ру Рекомендация
Чтобы узнать цену билетов и расписание всех доступных видов транспорта в Буэнос-Айрес, посмотрите на «Маршруты.ру».
romka
Сертификат нужен если вы делаете визу заранее в посольстве. В таком случае визу делают бесплатно (в Москве по крайней мере). В вашем случае, вам придется на границе купить визу за 50 долларов и сертификат о прививке не нужен.
larisar
Въезжала из Бразилии в Боливию 2 года назад. Визу делала заранее, предоставляла в посольство справку с прививкой от желтой лихорадки. На границе ничего не требовали и не смотрели, поставили штамп и пропустили. Парагвайцев, которые ехали с нами (и которым не нужны визы), заставили делать прививки на границе. Там как-то в кустарных условиях, вероятно, грязной иглой все делаът. Возможно, так только с парагвайцами поступают, но советую на всякий случай сделать прививку. В Москве делают в поликлинике на Неглинной, номер13, кажется.
ramusus
Опубликовал собственный опыт прохождения границы здесь www.travelpod.com/.../4/1303044619/tpod.html
ramusus
На трэвелподе пост не доступен, копирую сюда:

Насколько я понимаю, есть 2 варианта оформления визы в Боливию для россиян - на границе за деньги (~ 50$) и в любом посольстве Боливии бесплатно (инфо отсюда archive.travel.ru/...ivia/formalities/visas/).

Я оказался в Ла Кияке ночью с субботы на воскресенье, нашел дешевый хостел Residencial "Merced" (30 песос) и на следующий день осознал, что в воскресенье ничего не работает, включая посольство Боливии. Граница в другую часть города Бишазон (Villazon) находится прямо в пешей досягаемости недалеко от центра Ла Кияки, но идти туда я пока не собирался, я хотел попробовать бесплатный вариант. С другой стороны оставаться в Аргентине в 2 шагах от Боливии не сильно хотелось - Боливия сильно дешевле.

В воскресенье делать особо нечего, все заведения закрыты, включая интернет-клубы. Но мне нужен был интернет, мне он всегда нужен :-). И я его нашел в супер-мажорном Hotel de Turismo за совершенно бесплатно - wifi с паролем "hotel333". Его можно поймать у входа или внутри в холле. На ресепшене были всегда разные люди, и либо они не догадывались, что я не постоялец отеля, либо им было все равно, что я приходил с компьютером и сидел в кресле у розетки часами. Самые дешевые номера в этом отеле стоят 108 песос, но при этом нет кухни и туалеты без мыла и биде. Забавно, что в моем хостеле была кухня, 2 общих душа с туалетом, биде и мылом, а жил я в комнате с 2 кроватями один, так что меня устраивало все, кроме отсутствия интернета.

В понедельник меня ждал квест - получить визу бесплатно в самый кратчайщий срок. Всего было 3 опции в порядке успешности:

* я получаю визу бесплатно в посольстве и попадаю в Боливию в кратчайший срок;
* я получаю визу за деньги на границе;
* я не получаю визу и не попадаю в Боливию по какой-либо неизвестной мне причине, например потому, что у меня нет международного сертификата о прививке против желтой лихорадки.

Посольство открылось в 9 утра - маленькая старушка водрузила желто-зелено-красный флаг на флагшток и я к своему счастью выяснил у тети-посла, что для бесплатной визы мне нужны 3 составляющие:

* фотокарточка;
* ксерокопия паспорта;
* чертов международный сертификат о прививке против желтой лихорадки.

Хотя мои друзья французы говорили, что этот сертификат не требуется, если ты просто пересекаешь границу пешком. И что прививки - это зло, которое лучше обходить стороной.

Первые 2 пункта я уже примерно знал где можно сделать - через один блок на углу есть фотостудия с копировальным аппаратом.

Прививку оказывается можно тоже сделать в Ла Кияке и совершенно бесплатно в госпитале в 6-7 блоках от посольства. Я пошел туда и сначала мне стали объяснять, что это возможно только через неделю, а потом когда я объяснил, что мне срочно сказали, чтобы я подошел через 2 часа. Через 2 часа медсестра стала объяснять, что нужно как минимум 5 человек для этой прививки, иначе она обходится слишком дорогой или что-то в этом духе - мой испанский сильно слаб :). Но в итоге, поняв, что я ничего не понимаю, она мне сделала привику и дала бумажку для посольства. В этот момент лучше пойти и сделать ксерокопию этого сертификата иначе его придется оставить в посольстве, а он много где может потребоваться.

Я вернулся в посольство, заполнил анкету и через 15 минут получил штампик - Боливианскую визу. На границе нужно самостоятельно сделать 2 вещи - поставить штамп о выезде из Аргентины и штамп о въезде в Боливию. Если этого не сделать, а никто не заставляет, то потом могут быть сильные проблемы. Например 2 француженок отправили из Тупизы обратно на границу ставить этот штамп. Но, если не попадаться в руки полиции, это довольно легко, но я это умудрился сделать в первый же вечер :-), то довольно легко путешествовать по Боливии нелегально.
aleksandr-gasanov
что же это за ужас тут написан!
не хочу ругаться на авторов ,возможно так оно и было раньше, но ребята заставили сильно понервничать до перехода границы ,что оказалось ни разу не оправдано!!!

Опишу свой опыт!
И так. Уточним что Вильязон и ла Кияка это один город, пересеченный по полам границей. Ла кияка - это аргентина, вильязон это боливия.
Приехал я вечером в пятницу в ла кияку. Дошел от станиции до границы (минут 20) ,никаких очередей небыло. Работник сказал что пересечь границу, и вернуться обратно не выйдет ,поэтому если я хочу остаться в хостеле в Лакияке (а в вильязоне я их не нашел) то лучше пересекать завтра. так я и поступил. Хостел копакабана - рядом с границе, за 100 песо сутки , вместе с завтраком и вай файем.
теперь самое интересное!
Утом в субботу в 10 утра я направился на границу. Никаких очередей! Вобще никаких. Народу много да, но поставить штам о покидании аргентины это примерно секунд 10 если не меньше. Никаких вопросов вам не задают, даете паспорт через момент забираете. ВСЕ! Это штам о выезде из аргенитны. как можено его забыть поствить или поетярять - я не представляю ,так как путь в боливию все один ,и это дорожка шириной в метр ,с двумя окошками. В одном ставят штам о выезде и арентины ,в другом о вьезде в боливию.
теперь про второе окно.
ни фотографий, ни очередей, ни брони билетов, ни брони отеля, но сертификада о желтой лихорадке ... да ничего вобще НЕ НУЖНО!=)))
подходите, заполняете бланк (цель визита и т.д.) ,даете паспорт ,платите 350 боливьяно , или 60 баксов - лучше пойти в вильязон без визы (так можно) и поменять долары на боливьяно) выдет дешевле. Платите сумму и все!
Все прохождение границы заняло ровно 4 минуты (засек) ,и потребовало наличие загранника и 50 баксов.
ramusus
С 60 лишними баксами конечно можно не заморачиваться. А так, пару лишних часов и можно было бы абсолютно бесплатно..
aleksandr-gasanov
Не лишними конечно ,но для граждан России на КПП оплачивать придеться в любом случае. Бесплатно можно сделать только заранее в Буэнос Айресе либо в Москве
ramusus
3 года назад, я прошел границу в Ла Кияке не потратив ни бакса. Для этого должна стоять в паспорте виза, а где она выдавалась в Москве или той же Ла Кияке никто на границе не смотрит
Задайте вопрос про город местным жителям и путешественникам,
уже побывавшим в нем
задать вопрос