smile_at

Стыковка в Мадриде - Барахас 12 часов. Как поступить с багажом?

Летим Иберией. На обратном пути Тенерифе-Москва у нас 12 часов дневного времени между самолетами в Мадриде. Конечно хочется посмотреть город, погулять по улицам/музеям/магазинам/кафе. И таскать тяжести не хочется на прогулку. Но вот сразу 2 вопроса:
1. Если сдать чемоданы еще на Тенерифе сразу до Москвы, то что делать например с покупками? И с Tax Free? Вроде надо предъявлять? Если купилось в Мадриде, то вроде все с собой, а если что-то еще на Канарах?
2. Если чемоданы мы получили в Мадриде, есть ли в Барахасе какая-либо камера хранения? Или лучше арендовать машину и возить полдня чемоданы с собой?

И еще: как бы поэффективнее потратить время в Мадриде (примерно с 11 утра до 10 вечера), если нас 4 взрослых людей, которые любят достопримечательности и музеи, вкусно поесть, а девочкам "надо шоппинг")?
Испания: Мадрид   
  • 1351
  • 10
  • 2
В избранное ответить

Обсуждение последний ответ 3 апреля 2011

Трипстер
Трипстер Рекомендация
Мы делаем человеческие экскурсии для современной аудитории, на которых можно встретиться с действительно интересными людьми: историками, журналистами, искусствоведами, архитекторами и т.д. Посмотрите наши экскурсии в Мадриде
Pingvin
Летела из Чили и была такая же ситуация. Напротив терминала 1, через дорогу, камера хранения. Там нужно приобрести жетон за 2,5 евро. Камера хранения - ячейки. Всё там оставляете и едете в центр до станции метро Sol - это самый центр. Там гуляете или катаетесь по городу на экскурсионном автобусе. Здесь же большое скопление ресторанов. В целом за указанный вами промежуток времени можно изучить весь город (основную часть центра).
smile_at
Спасибо! Только у нас, как выяснилось, терминал 4! Но если напротив 1-го есть камера хранения, значит она есть в принципе, что значительно упрощает задачу)
Pingvin
Там довольно просто добраться до другого терминала. Главное удобство этой камеры хранения, что она рядом с аэропортом (я тогда прилетала в 1й, а улетала из 2го терминала) и в 1 ячейку можно все спои покупки положить - не нужно за отдельное место багажа платить. Так что вопрос с багажом в Барахасе быстро решается, главное аранее приготовить мелочь)))
svetelinka
Если Вы летите Иберией, то я бы на Вашем месте багаж бы зарегистрировала сразу до Тенерифе. Печать таможни на такс-фри вы все равно будете ставить теперь только при обратном вылете,просто копите все чеки, если Вы будете покупать товары в магазинах, сеть которых по всей Испании, то берите чеки на все товары, а перед отъездом зайдите в местный магазин фирмы и соедините все чеки в один такс-фри:
Например: вы покупаете вещи в магазинах Punt Roma, в одном магазине Мадрида на гран Вия на 70 евро, в другом на Sol - на 50, в сумме - у вас уже 120, то есть уже давно допустимая цифра для такс-фри, можете его оформить в магазине последний покупки, если же по совокупе получается меньше 95, то все равно собирайте, вдруг на Тенерифе еще что прикупите в этой сети.
Сложнее иногда с товарами из магазинов Corte Ingles - не все аэропорты возвращают деньги по их чеку, предлагают послать чеки в банк, чтобы деньги Вам зачислили на карточку. Вернуть по их чеках здесь тоже сложно.Наш BTБ и раньше-то по нему не выдавал ничего (сеть не входит в Глобал Рефанд), а сейчас они вообще ничего не хотят отплачивать. Но если же Вы назад вновь через Мадрид, то будет полегче: там такс-фри по Корте Инглес пока еще возвращают.

Итак, такс-фри на внутренних рейсах не потребуется. Тогда - покупки в ручную кладь, Иберия не low cost, поэтому Вашу ручную на посадке теперь только просветят, (терминал 1 Вам вообще будет не в тему, так как на Тенерифе вы полетите из 4 терминала (если, конечно туда тоже Иберией или ее альянсом летите).

Теперь о том, что делать в Мадриде - недавно плотно обсуждали здесь. (Ну, так , на всякий случай -может пригодится)

tripster.ru/...ons/12379/#answer=69146

tripster.ru/...ions/9200/#answer=50972

А про еду говорили здесь:
tripster.ru/...ons/12584/#answer=70455

Удачи!
smile_at
Спасибо огромное и за ссылки и за советы.
Но у нас прогулка по Мадриду именно на ОБРАТНОЙ дороге, т.е. перед последним вылетом в Москву. Вот я и поняла, что в случае покупок на Тенерифе придется чемоданы всё-таки забрать. Поэтому встал вопрос о камере хранения в 4-м терминале.
svetelinka
да нет, необязательно, тем более, что по правилам товары, оформленные на такс-фри надо на таможне показывать, вообще-то испанцы не сильно придираются, очень редко проверяют, но прецеденты все - таки бывают, еще бывает офицер спросит - а где вещи, дак помашешь ему сумочкой из которой бирка торчит, ему и нормально.
Поэтому, так как вас достаточно много и каждый в свою ручную кладь может положить в принципе достаточно покупок, то основной малетный багаж (чемоданы) можно и зарегистрировать. Главное, чтобы Ваша ручная на каждого была до 8 кг.(испанцам странное дело до 10)
Единственное, что Иберия присоединилась к правилу одного места багажа в 23 кг. Пока вроде наши летают нормально, так как рейс считается делится на совместный с S7 (а Сибирь, слава богу не торопится с этим новшеством), но вообще-то на регулярных рейсах Иберии правило уже работает (в смысле 1 чемодан на одного туриста класса эконом туристико),
есть еще один ньюас, что-бы по прилету из Тенерифе вы не пошли за той группой, которая направляется в 4S (терминал домой), иначе выйдя из APM поезда, связывающего терминалы, как-то раз и неожиданно два товарища в форме просят показать boarding pass и паспорт и раз...ставят отметку о прохождении границы, и все... "мы уже аут офф Европа".
smile_at
Спасибо!
Особенно ценное замечание про "мы уже аут офф Европа")))) А то ведь и пошли бы наверно.)))
svetelinka
Камера в 4 терминале:
www.aena.es/...dth=873&sheight=533

на этой карте терминала 4, 0 этаж, (если в меню нажимаем чемоданчик) слева, вверху при наведении на чемоданчик с ключиком вверху появляется слово consigna (камера хранения) и телефончик

а здесь, набрав номер вашего рейса, вы сможете уточнить инфо по Вашим рейсам, в том числе насчет номера терминалов. Например: в графе № de vuelos ставим IB3810, получаем:

Vuelo
MADRID-BARAJAS MOSCU /DOMODEDOVO

Avión
319

Origen: MADRID-BARAJAS (MAD) Destino: MOSCU /DOMODEDOVO (DME)

Fecha Hora prog. Puerta
04/04/11 10:25 Salida
Terminal 4
Estado del vuelo - prevista a las 10:25
www.aena.es/...as/VTR/VuelosTiempoReal
smile_at
Огромное спасибо за камеру хранения. Если не чемоданы, то уж ручную кладь мы туда покидаем!
Uran
Если Вы летите единим стыковочным рейсом, то Вам сразу зарегистрирую багаж до Москвы и в Барахасе выдавать не будут, поэтому всё ОК. С дюти тоже проблем нет: покупать алкоголь для России нужно именно в Барахасе. Т.к. дютик уже после секьюрити контроля, то пакеты с алкоголем Вы спокойно внесёте на борт.
Задайте вопрос про город местным жителям и путешественникам,
уже побывавшим в нем
задать вопрос