Snezhana

Въезд в Польшу по шенгенской визе

Подскажите пожалуйста. Можно ли в Польшу въехать через Прибалтику по польскому шенгену?
Эстония    Польша   
  • 2527
  • 10
  • 2
В избранное ответить

Обсуждение последний ответ 4 апреля 2011

Gonzalez
Да, можете, если вам так удобнее ехать, только желательно не через Латвию, а то мои знакомые (у которых был итальянский шенген и они летели через Ригу в Рим) имели неприятный часовой разговор с латышскими пограничниками, которые их допрашивали на счёт того зачем и почему они приехали в Латвию по итальянскому шенгену, да и ещё без приглашения на руках)
Вот, я сам спокойно въезжал в Эстонию по испанскому шенгену, у меня спрашивали только предъявить мой полис мед страхования и всё) Так что можете въехать через Эстонию и оттуда лететь в Польшу, ну или наземным транспортом, хотя через Литву намного ближе)
SnuS
О_о А мы в прошлом августе тоже с итальянской визой через Ригу ломанулись - и ничего, даже бровью никто не повёл и ни единого вопроса не задали ... Видно, раз на раз не приходится) А этой весной с испанским шенгеном собиралась через Прибалтику ехать - теперь даже страшновато))
А что можете сказать о литовских пограничниках, насколько они строги =)?
Gonzalez
Про литовских не знаю, так как сам ездил только через Эстонию (эстонцы спокойно пропускают))
Но по рассказам знакомых на счёт литовских пограничников, то они тоже вполне вменяемые)
Gonzalez
Да я и сам летал транзитом через Ригу при этом открывал там испанский шенген, и пограничница была просто мармелад в шоколаде)) Но вот может особо мурыжат именно когда на машине въезжаешь, мои знакомые тогда на машине ехали)

Кстати, вот у меня случай был, когда я возвращался из Словакии в Украину на поезде (был открытый испанский шенген. въезжал через Польшу), так вот при проверке документов словаки ооочень пристально рассматривали мой паспорт, потом забрали его на некоторое время и затем вернули паспорт вместе с официальной бумагой на ломаном русском о том, что они проверяли мой паспорт на оригинальность) бумагу нужно было одисать для пограничной канцелярии) и затем я сокойно ехал дальше)
Antowa
Так будут придираться на любой границе если оба условия соответствуют вашему случаю:
1. виза еще не открыта — не было предыдущих пересечений границы по этой визе.
2. если государство в посольстве которого вы получили визу не совпадает со страной через которую вы въезжаете в зону шенгена.

Эти два условия являются лишь поводом для подозрений и тщательной проверки. Однако формально никаких оснований для задержания вас у них нет если с вашими документами все в порядке. В шенген можно въезжать через любое государство зоны по шенгенской визе любого государства этой зоны. Длительное задержание, тщательная проверка документов и выяснение цели, маршрута поездки скорее всего являются способом выявления возможных психологических симптомов лжи. То есть если вы и вправду едете в отпуск думаю для вас не проблема рассказать о том куда и на сколько вы едете. Если несмотря на все ваши честные ответы и отсутствие реальных претензий к вам вас не выпускают вы вполне имеете право требовать объяснить причину вашего задержания, если таковой нет вас обязаны отпустить.

Если вы получили шенгенскую визу благодаря какой-то организации например спортивному клубу и первый раз по ней решили поехать в одиночку или с другом, то вас обязательно задержат и будут выяснять все обстоятельства путешествия и получения визы. Даже если причина звучит несколько неубедительно вроде соревнования по какой-либо понятной причине отменились а вам не хочется терять возможность поехать погулять по Европе, пошопиться, то так и говорите. Это нормально. Не ждать же вам пока истечет спортивная виза чтоб открыть туристическую. Вы же отпуск не в любой день можете взять.
Во второй раз при пересечении шенгена по той же визе на вас скорее всего никакого особого внимания не обратят.
Alex124
Что-то недоговаривают Ваши знакомые. Скорее всего разговаривали с ними долго не из-за того, что у них итальянские визы были, а из-за чего-то еще. Банально на вопрос "куда едете" могли сказать "в Ригу" - ессно погранец спросит "а почему виза итальянская". Если после этого сказать "да мы ваще-то в Италию", то разговор будет долгим.
И о каком "приглашении" идет речь, если у них виза в паспорте?
Snezhana
Спасибо вам, успокоили. Едем через Эстонию.
Nof
Да, через Эстонию, просто говорите, что и как. Если у вас билеты через Эстонию (и если есть вообще билеты, по которым видно, что едете в Польшу) - это совершенно нормально. Эстонцы хорошие. А по правилам они не очень могут придраться, если у вас см. выше, т.к. получаете вы визу страны ОСНОВНОГО пребывания, т.е. если вы въезжаете через одну страну Шенгена, виза шенгенская, но для другого государства, где вы будете бОльшую часть времени находиться, то всё в порядке.
Эстонские пограничники хорошие.
Alex_st
Меня тоже из 3 Прибалтийских стран на границе мурыжили именно латыши из-за французского шенгена, хотя он уже открытый был. Визу рассматривали в лупу, приглашали старшего смены))), задавали глупые вопросы... Я взял с собой бронь с букинга, спрашивали. А вот у людей в соседней машине брони с собой не было, так они приехали раньше нас и остались там еще когда мы уезжали, но думаю, что все-таки их пустили)))
На границе Эстонии и Литвы проблем не было, туда ездил по открытому испанскому шенгену.
Alex124
Что-то какие-то страсти тут рассказывают... Если Вы едете в Польшу с польской визой, то, въезжая через Прибалтику (любую) Вы не просто ничего не нарушаете, а более того, строго следуете даже рекомендациям правил шенгенского соглашения (по поводу того, что визу следует получать той страны, куда Вы едете, а не через которую въезжаете транзитом). Мурыжить на границе Вас могут, если Вы внятно не сможете объяснить почему Вы именно этим маршрутом едете или начнет путаться в ответах. И латыши не хуже и не лучше эстонцев. Через Ригу на Air Baltic транзитом в шенген летают сотни человек ежедневно - ни разу про проблемы не слышал. "Открытая" виза или нет - значения не имеет. Такого понятия даже нет официально.
Задайте вопрос про город местным жителям и путешественникам,
уже побывавшим в нем
задать вопрос