detibarto

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, каковы особенности получения австрийского шенгена, если кто имел опыт самостоятельного получения

Австрия: Вена   
  • 278
  • 7
  • 2
В избранное ответить

Обсуждение последний ответ 10 апреля 2011

Phylo
Австрийцы очень бюрократичны, дней дадут ровно столько, сколько запросите (и подтвердите). Ладно, у меня был первый шенген и почти чистый паспорт, но моему коллеге дали мультивизу на 3 дня, т.е. столько, сколько он и просил, а он до этого и в Германию ездил по стажировке, и еще какие-то шенгены были.
Документы готовите по списку (я смотрела на сайте www.bmeia.gv.at/...h-oesterreich/visa.html).
Бронь и оплату гостиницы я подтверждала распечаткой с booking.com.
Справку с работы надо либо переводить и ставить апостиль, либо заполнять дополнительную форму и на работе же подписать и поставить печати. Второй путь работает.
Если есть дополнительные вопросы, им можно писать по-немецки или по-английски - я, в частности, уточняла, как заполнять отдельные пункты анкеты, составила целый список вопросов пунктов из 5-6; так же по пунктам и ответы получила. Адрес на сайте визового отдела есть, а вот дозвониться и поговорить по-русски мне не удалось. На русские письма они тоже отвечают, но просто посылают на сайт визового отдела.
Записи в Москве осенью прошлого года не было, приходите с утра и встаёте в очередь. Прождать можно долго.
В московском визовом отделе просят не говорить по мобильнику, но сразу не выгоняют, просто охрана делает замечание.
Если не в Москве делать, то список сайтов (в том числе посольств и консульств) висит здесь: www.bmeia.gv.at/...es-cultural-forums.html.
Да, виза у меня была до 21.10, а самолёт на Москву летел в 0:30 22.10. Нормально: считается, что до полуночи паспортный контроль успеете пройти, а дальше уже не их головная боль.
Удачи!
detibarto
Спасибо Вам за подробное письмо! Я живу в Москве, мне Ваши рекомендации очень помогут. Хороших путешествий!
deleted_user
+
0
-
Deleted User 3 апреля 2011
ничего страшного при получении австрийской визы, равно как и любой другой, нет. если вы уже получали шенгены ранее, ничего нового не будет. как уже сказали выше, визу дают ровно на срок поездки.
я в москве, получала 2 раза. предоставляла: фото, анкету, справку с места работы и справку из банка, билеты и бронь гостиницы. информацию всегда предоставляла правдивую, по -моему, это самое главное.
второй раз нужно было получить визу чуть длиннее по срокам, нежели срок поездки в Австрию, так как после этого была поездка в Эстонию, но получить эстонскую визу я не успевала ни при каком раскладе. для этого билеты купила такие, которые мне нужны, а для посольства забронировала на чуть больший срок, и гостиницу на букинге забронировала 2 раза, первый-на нужные мне 5 дней, а второй раз - на 8 дней, покрывающие поездку в Эстонию.
визу дали спокойно, после получения я спокойно отменила вторые бронирования, как билетов, так и гостиницы.

мой совет, в отношении посольств и консульств - предоставлять максимально правдивую инфо, могут не проверить, но вот если вам "повезёт" и вскроется обман, последствия будут не очень хорошие. если нет возможности получить справку с работы, предоставляйте спонсорское письмо вместо "левой" справки и тд. Удачи!
detibarto
Спасибо Вам за подробное письмо!
Мне Ваши рекомендации очень помогут. Хороших путешествий в будущем и всем нам желаю скорейшей отмены визового РЕЖИМА!
1rinium
Вот Вам последовательность действий, которые были проделаны нами (молодая пара, не в браке) для 3х-дневной поездки в Вену с 25-го по 27е марта. Обращались в Австрийское посольство в МСК.

Начали собирать документы за месяц до события.
1. На сайте посольства скачали pdf-файл на русском со списком документов.
2. Заказали на работе справки "ФИО работает в ООО Ромашка на должности Ромашки и получает N рублей". Если у Вас могут дать на английском языке - берите, не пожалеете. У нас были: у меня на русском, у него - на английском и ничто не помешало. Ничего я себе не переводила дополнительно.
3. Заказали страховки (Если у Вас на работе есть ДМС, то 30 тыс евро Вам обеспечены по ДМС - берите, не пожалеете). Ему делали 3 дня, мне - неделю, так что подстрахуйтесь с этими страховщиками...
4. Купили билеты в Австрийских авиалиниях - туда/сюда, эконом. Получили на e-mail эл.билеты, распечатали ему и мне.
5. Забронировали отельчик на 25-27.03.2011. Написали в отельчик - пришлите нам Подтверждение в виде скана - и они прислали! 2 дня. Распечатали ему и мне.
6. Сделали копии загранпаспортов - по 2шт главной страницы.
7. Сделали фотографии "для визы" в каком-то ларечке в метро - там знают как. 2 шт.
8. Заказали справку с банка. Например, я заказала, когда начислили зарплату (чтоб по-больше показать :) - готовили 2 дня и ему, и мне.
9. Скачали с сайта посольства файл в формате pdf с Анкетой. Она на немецком, но под каждой строчной фраза дублируется на англ. всё предельно понятно. Файл можно заполнить на компе, можно от руки - в очереди пока стояли всякие бумажки у людей видели :)
10. Он пошел в понедельник примерно после обеда в посольство с копиями паспортов и ПЛАТНО записался в очередь на подачу документов. Дата подачи и время сообщили ему сразу, затем на эл.почту выслали Приглашение.
11. В назначенный час приехали без опоздания с пачкой документов. У посольства уже дежурила машина Комуса (мало ли кому ножницы-ручки-клейкарандаши-бумагу) и страховой агент в фуфайке (мало ли кому страховку за кучу денег).
12. Очередь была большая, но всё тихо, прилично, спокойно. Дождались. в окошко документы подали, девушка проверила, выдала квитанцию.
13. Квитанцию на госпошлину надо оплачивать В ТОТ ЖЕ ДЕНЬ и только в Райффайзене. Это аж 2 раза повторят.
14. Через неделю визы были в паспортах. Паспорта на руках. Ты им квитанцию - они тебе паспорт. А через 5 дней мы в Вене :)

И не переживайте даже: гостей Австрийцы любят! :)

П.С.: у меня вообще паспорт был чистый и ни одной загран поездки за плечами - и всё хорошо, они молодцы!
detibarto
Спасибо! Очень полезно и подробно. Я на стадии покупки билета и брони — и уже надо дальше действовать.
Хороших путешествий в будущем и всем нам желаю скорейшей отмены визового РЕЖИМА!
timoor
Вы знаете, я на этой неделе получил визу австрийскую - никаких проблем не возникло. Главное - четко по списку собрать все документы, правильно и так же четко заполнить анкету. И еще не разговаривать по мобильному телефону в посольстве! :)
Задайте вопрос про город местным жителям и путешественникам,
уже побывавшим в нем
задать вопрос