pauchok

Какие города Финляндии стоит посетить и почему?

Необязательно именно города, можно и какие-нибудь деревни, села и т.д. Лично я была в Хельсинки, Турку и Суоменлинне (хотя это и часть Хельсинки, но при этом очень особенное место). Больше всего понравилось в Суоменлинне, обожаю крепости вообще. А что еще Вы можете посоветовать в Финляндии?
Финляндия   
  • 7124
  • 24
  • 4
В избранное ответить

Обсуждение последний ответ 1 апреля 2011

Gonzalez
Я бы посоветовал вам Порвоо. Этот город в часе езды от Хельсинки. В истории страны он занимает весомое место, так как именно там подписывалась деклорация о независимости Финляндии. Ну а ещё там главный шоколадный завод "Brunberg", так что сладкая жизнь обеспечена) Город красив своим старым городом с одноэтажными постройками. Я был там зимой - оооочень красиво! А летом ещё красивее, и ещё течёт река, о которой летом плавают судна. Кстати, гуляя по старому городу, обязательно найдите сосисочную, она находится в одном из старых домов недалеко от пожарной станции, именно там готовят фирменную семейную горчицу и сосиски) Не пожалеете)
pauchok
Ой, Вы так все вкусно описали, что сразу туда очень захотелось))) Обязательно туда съезжу.
samadhy
Я тоже хотела посоветовать город Порвоо. Тихие, спокойные улицы, старые деревянные дома цвета красного кирпича на берегу Порвоонйоки, симпатичные лавочки и маленькие музеи. От Порвоо так и веет историей )
zlu4ka
Я бы Вам посоветовала Хельсинки. город замечательный, если смотреть по сторонам. Невероятный завораживающая архитектура северного модерна....интересно просто гулять по улочкам, особенно мне понравился остров Катаянокка, конечно же крепость Суоменлинна. Если посмотреть по путеводителям, то музеев тоже предостаточно.ююговорят неплохой зоопарк и аквариум, но я там не была...
pauchok
Я тоже считаю, что Хельсинки - красивый город, хотя почему-то с этим немногие соглашаются. В Суоменлинне я была зимой, заснеженные крепостные стены, тишина и безлюдье - абсолютный кайф)) Думаю, правда, надо добраться до зоопарка, все никак не получается
20eleven
В Финке делать нечего. Только лыжи и сауна. Единение с природой. Лапенранта - деревня, в Хельсинки тоже делать особо нечего. Лучше в Осло и дальше на север Норвегии. Вот там красотища!
pauchok
Мне кажется, Вы зря так относитесь к Финляндии, смотрите, сколько всего интересного все написали. Но хотя на вкус и цвет товарища нет. В Норвегии ни разу не была, наверное стоит съездить как-нибудь
zlu4ka
Ага и не забудьте сказать, что в Норвегии все мегадорого! особенно в Осло
Boktan
Крепость Олавинлинна в г. Савонлинна - рекомендую.
pauchok
Я про такую крепость и не знала, спасибо за наводку. Посмотрела в Википедии, действительно стоит съездить)))
Boktan
Извините за короткую реплику вчера - некогда было расписывать, но крепость правда стоит посещения. Она небольшая, уютная и смешная. Там из-за ошибок строителей то бойницы башен выходят во внутренний зал, то крыши не на предусмотренных местах приделаны, как будто таджикские шабашники строили :-) Вход что-то около 6 евро, экскурсия входит в стоимость, проводится каждый час, кажется. Летом чаще. Зимой гид только на финском говорит. Первый раз мы там были летом, нам повезло, что была русский экскурсовод и нас только двое было, так мы всю крепость облазили, даже куда группы не водят обычно - там самим не везде можно, только с экскурсоводом. И вокруг очень красиво.
А второй раз мы туда ездили зимой. С экскурсией не повезло. Зато по какой дороге красивой ехали обратно! Нас навигатор предложил повезти по другой дороге, помельче. А посередине дороги - паромная переправа такая смешная была через Вуоксу, бесплатная. Вот не помню сейчас уже, какой был маршрут, но могу спросить у мужа,если интересно будет.

А еще в Иматру можно съездить летом, когда по вечерам запускают торжественно слив воды из водохранилища - местный водопад Imatrankoski, днем можно расслабиться в СПА-аквапарке отеля Imatran Kylpyla. Сама, правда, там не была еще. Надеюсь, получится этим летом.
kokkulan
Ещё раз обращаю внимание на Катайанокка. Если не были в Питере - это прекрасный слепок с Васильевского острова в миниатюре. Гулять там - одно удовольствие. Порвоо - обязательно! На набережной делают чудесные пирожки. В 7 км. от городка есть усадьба Хайкко (Haikkon kartano), в которой Александр I размышлял о будущности финского княжества, там же даровал конституцию (только Финляндии, к сожалению) и там же решил, что новой столицей будет не Турку и не Порвоо (было такое мнение), а Гельсингфорс. Если нравятся крепости, можно проехать в Хамину - крохотный городок со старейшим в Финляндии военным училищем и крепостью, которую ещё Суворов брал. Сам не видел, но (по проспектам судя) должна понравиться Савонлинна - древняя крепость на новгородских в прошлом землях в центральной Финляндии.
Будете проезжать Иматру - обязательно зайдите в деревянный двухэтажный дом на площади, рядом с главным отелем. В домике - частный музей, экскурсии водит маленькая старушка. Надеюсь, она не умерла ещё - был там три года назад. Там отдельный мирок, кусочек 30-х годов. Нафталин и одноглазый бандитский кот.
Безусловно, старая столица Финки - Турку с замком наместника и потрясающим собором, по пути замок Расеборг и полуостров Ханко, что деды воевали.
Хотя, безусловно, Финка - страна деревенская, точнее, хуторская. Езжайте вглубь. Мы неделю колесили севернее Хельсинки - Карккила, Вихти, Нумми, Пусула - крохотные и сонные, такие милые, что жить там хочется. В Карккила есть комиссионный магазин на главной площади - очень забавный, там даже старые хомуты продают. Городки тихие и низенькие, древностей в большом количестве нет. После шведов практичные финны строили в основном сараи.
pauchok
Ух сколько Вы всего написали! А некоторые тут все равно упорно говорят, что в Финляндии делать нечего))) Спасибо Вам большое за ответ, теперь точно знаю, куда можно съездить из Хельсинки. Я там достаточно часто бываю, живу как раз на Катайанокке (у брата там квартира), Хельсинки весь уже обходила практически, теперь благодаря Вашему ответу, знаю куда еще можно съездить!
kokkulan
Спасибо за лестный отзыв, я не рассчитывал. Как повезло Вам и брату - мне очень нравится Катайанокка, замечательно по острову на трамвайчике кататься. Недавно открыл Kaivopuisto! Прекрасный уголок - мы музей Маннергейма искали. Дом, в котором он жил, достоин этого великого человека, а с горки такой великолепный вид открывается - дух захватывает! Мы, в общем-то ещё немного повидали - только юг Финляндии. Есть ниже совет Тампере посмотреть, наверняка и севернее всякого немало.
zvova
Я бы Вам посоветовал Тампере. В Тампере можно бюджетно остановиться в гостинице www.omenahotels.com/ru/hotels/. Много музеев. Например Музей Шпионажа, Музей Хоккея, Музей - Мумми Тролль. Есть парк развлечений у ТВ башни. Много сувенирных лавочек на Конюшеном дворе. Летом есть экскурсии по озерам. Для шопинга много магазинов. Бюджетно можно слетать на несколько дней в другие страны шенгена. Покушать местной кровяной колбаски. В 70 км от Тампере можно съездить на дегустацию вин из смородины. Можно писать еще много. А кто пишет,что больше смотреть в Финляндии нечего, обычно просто пьют и дальше гостиницы не ходят.
lekatripster
Ну в любом случае в Норвегии красивее)) и природа, и архитектура...Мне например неинтересно в Финку ехать..и скорее всего не поеду, ну нет там той архитектуры, что мне нужна)) Разве только Аалто посмотреть...но этого мало в сравнениив с другими европейскими странами))) Так что кому что надо)
zvova
А где в вопросе написано о Норвегии? Мне тоже много ,где нравиться больше. А природу сравнивать вещь вообще относителная. Посмотрите как у нас в Карелии после всей НАШЕЙ истории, и как в Финляндии.
lekatripster
Эт я о вашем категоричном ответе 20eleven про Норвегию и о том,что в Финляндии смотреть нечего..Просто вы могли оскорбить человека выражением о "пьют и дальше гостиницы не ходят"...У всех свои приоритеты. А природы я не касалась, и по моему автор вопроса не о ней спрашивал..
20eleven
да нет, всё в порядке =) я сам влез со своей норвегией, хотя финку видел проездом только )
pauchok
Думала про Тампере, теперь точно съезжу туда, даже не знала, что там много чего интересного. Спасибо))
zvova
На сайте города можно найти буклет по туризму 2011год.Сам всегда беру из него информацию.В городе можно найти в печатном виде, в любом музее, на ЖД вокзале INFO(Там и еще в нескольких местах стоят бесплатные комьютеры для входа в интернет).
20eleven
Я объясню какая ситуация была. Я первый раз ехал в Европу, ехал через Хельсинки в Осло. Маршрутка привезла в Хельсинки утром, было еще время походить по городу перед самолётом. Естественно, когда едешь куда-то первый раз, да еще и Европу, о которой так много слышал, видел так много картинок, было ощущение что должен попасть в какую-то иную реальность просто. В Хельсинки я этого не ощутил абсолютно. Ну как-будто, не знаю, в Новосибирск приехал. Обычный город, ничего интересного. С Лаапенрантой связана другая история. Мы прилетели из Дюссельдорфа после Нового Года, стояли маршрутки до Питера, но мы подумали, что надо бы город посмотреть, раз уж прилетели именно сюда =) В итоге шли практически до границы пешком, потому что было воскресенье и никакой транспорт до Питера больше не ходил. Нас подобрала на трассе пустая маршрутка за 10 километров до границы, часов в 8 вечера (хотя прилетели мы в 10 утра), которая отвозила людей на рижский райанэир и ехала обратно пустая. Таким образом там тоже целый день прошатались, и ничего интересного не нашли. Разве что девочка очень красивая в Сабвее работала =)
zvova
Большое Спасибо за ответы для pauchok !!! Мы Все пришли к положительному знаменателю. Желаю Всем хоршего отдыха!!!
Задайте вопрос про город местным жителям и путешественникам,
уже побывавшим в нем
задать вопрос