elma

Если за границей на автомагистрали сломался автомобиль, что делать?

Чехия    Австрия    Польша   
  • 1688
  • 9
  • 4
В избранное ответить

Обсуждение последний ответ 28 марта 2011

altedo
По возможности - доехать до ближайшего съезда с магистрали. Если нет такой возможности, то остановиться на обочине, выставить знак аварийной остановки метрах в 150 и покинуть машину. Если предусмотрено правилами - надеть светоотраж. жилеты. Если машина прокатная - позвонить в рент-а-кар. Если своя - вызвать техпомощь по моб. Если нет тф или номер не известен - дойти до ближайшего столба с аварийным тф - расстояние и направление указано на 100-метровых столбиках.
altedo
ну и аварийку, естественно, включить...)) чего-то не хватало...
elma
Если авто в Польше или Чехии, на каком языке вызывать? На английском или немецком -поймут???...эвакуатор до ближайшего автосервиса...или как?
nismopower
Заранее не известно. Пришлось во Франции вызывать техпомощь с аварийного телефона. Ни немецкого, ни аглицкого диспетчер не понимал. Из ситуации вышел с помощью остановленного для помощи француза, который говорил по английски. Он пообщался с оператором и вызвал техничку. Эвакуатор - куда скажете. Нас отвезли на ближайший фирменный сервис.
elma
Если не секрет...во сколько обошелся эвакуатор.
nismopower
Точно не помню, но в районе 80 евро. Везли километров 20.
ViktorE
В странах бывшего соц.лагеря я думаю смогут понять и русский, ведь в школах там его когда-то учили, тем более, что славянские языки родственные. В поездке на авто в Польше в кафешках русский понимали люди среднего и старшего возраста, английский - молодежь.
В Германии на автомагистралях есть действительно телефоны через каждые 2 км и указатели на столбиках через 100 м в какую сторону ближе до ближайшего телефона.
Несколько фраз в связи с этим можно заранее приготовить на разных языках, раз уж вы такие предусмотрительные )
Интересно, а почему такой вопрос возник?
elma
Вопрос возник не случайно. В прошлом году возвращались из Чехии домой в РФ. В Польше решили ехать по другому маршруту, в связи с ремонтами и объездами навигатор вывел в неизвестный пункт, деревня Kozi вместо Бельско-Бяла. Наверно это было к лучшему, т.к. авто сломался. Польские умельцы из этой деревни выручили нас. Мы благополучно доехали домой на своем авто в матушку Россию. Поляк говорил на своем языке и английском, мы знали только немецкий...к сожалению. (Теперь знаем, что по-польски "учуйник" значит датчик))))))...Вот и подумалось, а если бы авто сломалось на автобане??!!!! ... Вы не подумайте, авто у нас новое, дело было лишь в прокладке темп.датчика ...но это уже другая тема. Вы правы -надо заранее составить фразы на языках стран пути...Спасибо!
leilaenvoyage
У нас сломался автобус Mercedes-Benz на автобане под Кёльном. Водители долго пытались своими силами отремонтировать автобус, но у них ничего не получилось. Тогда выставили знак аварийной остановки и вызвали техпомощь по мобильнику. Техпомощь приехала через 15 минут. Немцы долго кряхтели, пытаясь что-нибудь наладить, но у них тоже ничего не получилось. Тогда взяли автобус на абордаж и повезли на яму прямо на завод Mercedes-Benz, который, кстати, находился всего в каких-нибудь 15 минутах от места поломки. Это было настоящее ЧП - у автобуса, впервые за историю их эксплуатации, полетел карданный вал. Приехал владелец фирмы с женой и сыном, а за ним и представители ВОЗа и Красного Креста. А надо сказать, что я была руководителем группы школьников, нас было 20 человек. С автобусом возился техперсонал завода всю ночь. А нас приютили в спальниках (которые привёз с собой Красный Крест) на столах заводского помещения. Владелец завода вместе с женой и сыном делали нам бутерброды, которыми мы питались в ожидании продолжения нашего маршрута. Утром приехали журналисты уже с готовой статьёй на передовице "о бедных школьниках". Автобус так и не отремонтировали, дали другой, который благополучно довёз нас до метро Парк Культуры в Москве. А в порядке компенсации за моральный ущерб немцы подарили нам сувениры и ... 2-х-дневное проживание в 5-и звёздочках в Берлине за счёт фирмы Mercedes-Benz.
Задайте вопрос про город местным жителям и путешественникам,
уже побывавшим в нем
задать вопрос