Vikt

Как толковать правило первого въезда для многократной долгосрочной шенгенской визы?

Коллеги!
Подскажите, пожалуйста.
Как известно, для шенгенской визы действует правило, что в шенгенскую зону надо въезжать через ту страну, в посольстве которой ты получал визу.
У меня же ситуация следующая.
Наша организация сотрудничает с латвийской организацией, и по линии этого сотрудничества у меня есть хорошие шансы получить в латвийском консульстве долгосрочную многократную шенгенскую визу.
Однако первая поездка по этой визе планируется не в Латвию, а в Словению (тоже шенгенская зона).
Причём эта поездка всё равно в рамках сотрудничества с той латвийской организацией. Просто в рамках этого сотрудничества я поеду на семинар, но не в Латвию, а в Словению.
Вопрос: как с этим быть? Выйдет, что получил я визу в латвийском посольстве, а поеду в Словению, т.е. формально правило первого въезда нарушено. Но, может быть, для многократных долгосрочных виз правило иное?
И ещё: кто контролирует соблюдение этого правила - посольство или пограничники? Потому что, наверное, у меня больше шансов втолковать посольству, почему так получилось, нежели пограничникам, которые формально видят: виза выдана Латвией, а я еду в противоположную сторону.
Спасибо заранее за ответы и мнения!
  • 2770
  • 10
  • 2
В избранное ответить

Обсуждение последний ответ 5 апреля 2011

altedo
Вы, судя по всему, в Латвию ездить по этой визе действительно собираетесь в следуюшие поездки? Если так, то не имеет значения, где вы эту визу откроете - никакие правила этому не препятствуют.
olya69
На своем опыте,рекомендую открыть визу в ту страну от кого виза, в противном случае , вам в следующий раз могут визу не дать(((( это видно из паспорта и даты первой поездки в страну ЕС. Но могут и открыть)))) если вы после первой поездки в др страну неоднократно посетите страну которая вам выдала визу!!! Хотя...... это из моего опыта с Финским консульством!!!!
Я получила Финском К а поехала в первую страну Испанию.....и в Финляндию не ездила, в итоге мне Фины через три года дали след визу((((
svetik_13
в первую страну ехать можно в любую
другое дело - потом надо пробыть больше времени в стране выдавшей визу и уметь доказать это
к тому же для бизнес-виз более лояльные правила
deleted_user
+
0
-
Deleted User 22 марта 2011
если первый шенген, или если в этом посольстве первый раз визу получаете - лучше все же съездить в Латвию в рамках действия визы (для перестраховки при получении след. визы). Но никаких проблем с тем, что сначала едете в Словению, нет.

у меня 4-й год немецкий годовой мультик, при этом два года подряд ни одного немецкого штампа не было в паспорте (хотя была в германии неоднократно), давали следующую визу без вопросов. А, к примеру, как-то в промежутке между визами пришлось срочно ехать в Австрию в командировку, немецкое приглашение получить не успевала, оформляла австрийский шенген, - так дали только под поездку, на 2 недели, сказали, съездите в Австрию - в след. раз на более длительный срок дадим.
deleted_user
+
0
-
Deleted User 22 марта 2011
Ерунда все это. У меня как раз наоборот: годовые мультивизы французские, а въезжаю всегда через Германию или Австрию (ни одного французского въезда). Проблем никаких.
Но может, конечно, латыши как-то по-другому сделаны? С них станется... :)))
kentyra
Ездили в Европу (у меня визы были до этого), а вот мой знакомый первый раз ехал и мы получали визы в чешском посольстве, а т.к. ехали на машине, то получается, что въезжали через Польшу.
На след. год он опять делал визу через Чехию и никто даже не придрался!
Так что смело езжайте. У австрийцев и немцев слышал о таком, что они в следующий раз могут попросить подтверждение максимального количества дней прибывания на их территории. Для подтверждения даже чеки за сигареты пойдут :) Но на счет последнего - это конечно не подтвержденная информация!
DmRodionov
Как известно, для шенгенской визы действует правило, что в шенгенскую зону надо въезжать через ту страну, в посольстве которой ты получал визу.

"Все знают" - самый беспомощный аргумент, который я когда-либо слышал... И почему-то самый популярный у начинающих ораторов! (Макс Фрай)

Едьте спокойно в Словению и не нервничайте.
SnuS
Ехали в августе через Латвию с итальянской визой - никто даже бровью не повёл, и вопросов не было по этому поводу =)
olgastarz
А ко мне в поезде придрались латышские пограничники - почему я имея мальтийскую визу возвращаюсь в Россию через Латвию. Объяснила один раз, вроде все поняли, поставили штамп и ушли из вагона. Через несколько минут пришел другой пограничник и опять ко мне с вопросом - почему так? Пришлось все по новой объяснять, показывать все билеты Москва -Рим - Мальта и обратные Мальта -Стокгольм - Рига. Поэтому с латышами все не просто....
FancyStasik
А как в этом отношении швейцарские погранцы, если к ним едешь с чистым паспортом с мультишенгенской визой, выданной, скажем, Венгрией? Вопросы зададут?
Задайте вопрос про город местным жителям и путешественникам,
уже побывавшим в нем
задать вопрос