ARTDK

Как лучше добраться до Вены через Финляндию? Планирую свой первый заграничный отдых на вторую половину мая

В январе впервые получил финскую визу. Необходимость побывать в Хельсинки отпала, а вот съездить в Вену навестить друзей очень хочется. Насколько я понимаю, совершать в моем случае первую поездку не в Финляндию крайне не желательно. Поэтому решил лететь в Вену через аэропорт Лаппеенранты. Рейс авиакомпании airBaltic (других вариантов и не было) с пересадкой в Риге.

Так вот, не будет ли каких-то подводных камней? Виза есть, билеты туда-обратно куплю, отель в Вене не требуется.
Я ничего не забыл? А то еще встречал советы не говорить на таможне, что приехал для перелёта в другую страну.
Это напрягает :) В общем, извините, но я совершенный дилетант :( Едем вдвоем, если это важно.

Судя по тому, что есть даже регулярные маршрутки из Петербурга прямо к рейсам Ryanair аэропорта Лаппеенранты, на Трипстере должно быть немало путешественников, которые так уже делали :) Если это так, то поделитесь своим опытом, как прошла поездка, пожалуйста!
Латвия: Рига    Финляндия: Лаппенранта    Австрия: Вена   
  • 694
  • 18
  • 2
В избранное ответить

Обсуждение последний ответ 30 марта 2011

Gonzalez
Впринципе, проблем не должно возникнуть, так как вы будете в шенгенской зоне, а внутри зону погран.контроля нет. Т.е. вы спокойно едете в Финляндию. Но для верности лучше сказать, что вы едете допустим в Хельсинки, посмотреть город-страну. Главное что в этой вашей первой визе будет штамп о въезде и выезде через Финляндию. Это поспособствует тому, что в последствии при обращении за финским шенгеном, у вас не будет проблем с его получением. У меня было так, что я тоже, впервые получив Шенген в паспорт, дали на 10 дней. Я поехал сначала в Хельсинки, побыл там 3 дня, а затем на пароме плавал в Таллинн, побыл там, и вернулся в Финляндию, а оттуда также вернулся в Питер. По штампам вышло, что я въезжали выезжал через Финку, никаких вопросов ко мнене возникало) При въезде в Финляндию меня спрашивали куда я и зачем, я просто сказал, что еду туистом в Хельсинки на 7 дней и всё) На всякий случай запишите адрес какого-то отеля в Хельсинки если спросят где будете жить)
Alenka555
либо заранее "откройте" визу, съездив в Финляндию хотя бы на 1 день и тогда на границе можете честно сказать, что летите в Вену...
либо, как уже предложено, на границе не говорить, что летите в Вену, а назвать целью поездки Лапеенранту (как я поняла, Вы поедете на автобусе, следующем туда), желательно подготовиться и назвать адрес отеля, где будете проживать:)
altedo
Врать пограничникам - это отличная линия поведения. Ведь эти полные придурки понятия не имеют, для чего ездят в лапеенранту. Надо будет - просмотрят весь чемодан, найдут посадочный талон и высадят из автобуса...
nebosvodka
Проблем у Gonzaleza не возникало, потому что он дурак, а дуракам везёт. Ответите четко и правдиво на вопросы пограничников - полетите в Вену. Соврете - с большой вероятностью поедете домой на такси.
ARTDK
Ну, обманывать погранслужбу я и сам изначально не хотел :) Так что, если спросят, то скажу всю правду. И вот ещё дополнительные вопросы появились:

1) Насколько я понимаю, при перемещении внутри Шенгена отметки в паспорт не ставятся?
2) Прибыв из Риги в Вену, я буду приходить другой паспортный контроль, не тот, что проходят прибывающие из России?
3) Насчёт первого открытия визы - стоит ли для надежности съездить в Финляндию на 1 день до собственно главной поездки? Просто не очень хочется тратить на это время, вот на обратном пути побыть 2-3 дня в Хельсинки - другое дело.

Чувствую, что вопросы туповатые, но просто пока находил лишь несколько противоречивую информацию.
altedo
1. Не ставятся.
2. Никакого контроля больше не будет, если не случится чего-то сверхестественного.
3. Да нет в шенгенском кодексе такого понятия как "открытие визы". Поезжайте так, как вам удобнее, и оттуда, откуда вам удобнее. А в Финляндию можете съездить и потом - ваше право. Или вообще не ездить. Если вообще не ездить - имеются некоторые шансы на проблемы при запросе следующей финской визы.
ARTDK
Благодарю за ответы. В общем, я кажется понял - непосредственно с поездкой проблем нет. Все проблемы могут возникнуть после, при получении новой визы.
Riana
по поводу вопроса номер 3- знаю что были случаи, когда народ в аэропорту разворачивали и не давали улететь, если это был вообще первый въезд в Финляндию, поэтому для надежности лучше бы съездить заранее на 1 денек.
по финской визе летала в другие страны, но из финляндии, иногда на границе спрашивали куда, иногда нет, но проблем с получением визы в дальнейшем не возникало.
altedo
Вот, кста, сегодняшняя история из жизни: *Не врите на финской границе!!!!!! Мы сегодня вернулись из отпуска с аннулированными визами и туманными видами на шенгенское будущее! По свежей финской мульти визе поехали поехали в Италию транзитом через Финку. Водитель маршрутки сказал, что ни в коем случае нельзя говорить правду. По его совету сказали, что едем на 5 дней в Хельсинки. В результате на въездных штампах пограничник написал цифру 5. Возвращались через 12 дней, нам устроили допрос, досмотр, раскрыли наш обман, аннулировали визы. Вывод: говорить правду!*
ARTDK
Ну и дела! Не повезло ребятам, жаль их. Мне изначально не нравилась идея играть с пограничниками в хитроумные игры разума. Теперь я на 100% уверен, что буду честен. Как выясняется, это не только приятней, но и безопасней. В общем, советы бывалых конспираторов слушать не буду :)

И ещё, altedo, вы очень опытный путешественник, судя по вашему профилю. Не могли бы вы ответить на ещё один мой вопрос - я его задал в самом конце этой ветки, чтобы ещё кто-нибудь его там увидел :)
altedo
В Риге вас никто ни о чем спрашивать не будет. Спросить вас могут только на въезде в Финляндию. Я, если честно, не знаю, как себя ведут и о чем спрашивают финские пограничники, но правила для всех, в общем-то, одни: на въезде в шенген у вас должно быть какое-то жилье на все время пребывания. А удовлетворит ли конкретного погранца тф/адрес друзей, я не знаю. Я бы сделал левую бронь отеля и не парился. Причем сделал бы ее негарантированную - т.е. такую, которая сгорает при незаезде до 18.00 и ее не нужно отменять.
Alenka555
Если Вы съездите на один день до поездки, то тогда вообще проблем не будет;
и то, что на границе лучше честно отвечать на все вопросы - тоже согласна.
Вариант, когда из экономии времени не открывая визу сразу едете с целью вылета в другую страну все равно рискованный и все будет зависеть от того, на кого нарветесь, есть вариант вернуться на Родину без пересечения границы. Говорю не просто так, моя подруга с такой ситуацией столкнулась на пути в Париж, тоже не успела открыть визу, было некогда. В итоге все-таки пропустили, принципиально настроенный пограничник прежде чем принять окончательное решение, пригласил своего начальника. На вопрос "Очень хочешь в Париж?" - девушка разрыдалась. Помогло. При получении следующей визы, она ее предварительно открыла, нашла время:)
Конечно, это частный случай, но риски есть
Если Вы планируете на обратном пути дня на 3 задержаться в Хельсинки, то может быть подготовите на случай вопросов бронирование отеля. "Вот, мол, сначала в Вену, а потом в Хельсинки!":)
ARTDK
Спасибо за такие подробные ответы. Я, конечно, в случае чего рыдать не буду, просто молча уйду :) Насчёт Хельсинки, я подумаю, может действительно останусь там на несколько дней.
LESHA73
1. Врать нехорошо!
2. Задача финских таможенников вывести врущих русских на чистую воду!
3. У Вас стандартная ситуация, которая абсолютно не нарушает правил шенгенского соглашения.
ARTDK
Спасибо за ответ! Действительно, первый въезд у меня будет именно на территорию Финляндии, да и выезд тоже, так-что всё должно быть в порядке.
ARTDK
Эх, вот-бы ещё нашёлся кто-нибудь, кто уже перемещался по Европе таким образом! И рассказал бы о последующем получении финской визы. Тогда-бы я окончательно успокоился :)
hotels
Я так ездила много раз, проблем не было. Но у меня всегда была виза финская "открыта", либо, если летела куда-то в другую страну по этой визе ("неоткрытой" предварительно), то через Финляндию. Пограничники не спрашивали о цели поездки, а если бы спросили - то рекомендуется не врать, это все проверяется, слышала от знакомых о таких случаях, когда ловили на вранье и не пропускали через границу.
Так что спросят - говорите честно. И не забудьте сказать, что на обратном пути планируете побыть в Хельсинки, с предоставлением подтверждения брони. Последующее получение финской визы пройдет абсолютно без проблем, если кол-во дней пребывания в Финляндии будет не меньше, чем кол-во дней пребывания в других странах Шенгена по финской визе.
ARTDK
Спасибо всем за ответы, я очень признателен. В общем, с "финской" частью я почти разобрался.
Но возник вопрос по поводу конечной цели - Вены.

Я уже знаю, что по прибытии из Финляндии никакого паспортного контроля быть не должно, но меня всё-таки мучают сомнения - нужна ли бронь номера в отеле? Может-ли быть, что на регистрации в рижском аэропорту на полёт в Вену у кого-то возникнут вопросы на этот счёт? Жить я буду у друзей, и делать заведомо ненужную бронь - лишние хлопоты, да и нечестно это.

Или у меня уже просто развилась паранойя?

Заранее спасибо!
Задайте вопрос про город местным жителям и путешественникам,
уже побывавшим в нем
задать вопрос