Rinna

Транзитный проезд через страну выдавшую визу.

Есть новая польская виза, есть билет Киев-Варшава-Прага, будет бронь отеля в Праге, страховка имеется. Получается правило первого въеда соблюдается, поляки же оштамповывать будут? Какие вопросы могут возникнуть с польской стороны по поводу использования ее только как транзита? Или стоит об этом умолчать? Ведь на границе будут спрашивать на сколько в Польшу прилетели и где будете проживать?
Польша   
  • 402
  • 24
  • 1
В избранное ответить

Обсуждение последний ответ 22 марта 2011

Альфастрахование
Альфастрахование Рекомендация
Сделать онлайн-страховку для поездки можно у Альфастрахования. Аккредитована всеми посольствами, подходит для шенгенской визы, хорошо работает по всему миру.
XBocT
А в Польше Вы будете ночевать?
Rinna
ночевки в Польше не будет, там всего на 3 часа
Alex_st
Все нормально будет, не переживайте. Скажете, что в Польшу едете, внутри шенгена они уже не смогут отследить. Ну если сильно переживаете, то сделайте бронь на букинге польского отеля, да и отмените затем, бронь будет на руках.
Rinna
спасибо за совет! правда слышала, что поляки не очень любят брони с букинга, но чувствую придется все таки делать)

Забыла отметить! у меня в нагрузку к визе (купленную за денежку) есть бумажка на польском - прошение какой-то польской фирмы к польскому консулу в г.Луки дать мне визу на год в рамках подписания какого-то контракта с украинской фирмой, также на листе написаны координаты фирмы,мои фио, дата рождения и адрес, контракт тоже прилагается. Мне ничего не сказали, что с этм делать, просто прислали по почте конверт. Это приглашение? может его показать если что пограничнику, сказав, что фирма эта меня куда-то будет селить? Документов подтверждающих, что я работаю в украинской фирме естественно нет.
Еду первый раз по шенгену, молодая девушка, еду сама до праги, а там уже меня ждет друг, не хочется вызывать подозрений, вру плохо)
bukatova
Это Вам рабочую визу сделали. И вариант сказать, что едете посмотреть Польшу не прокатит. Я не эксперт в рабочих визах, посоветовать могу только обратиться в агентство,которое сделало эту "чудо визу" и детально у них расспросить что у Вас за работодатель, где он находится.
Rinna
ну я бы не сказала, что это рабочая виза, рабочая виза ведь дает право на работу, а у меня бизнес-виза без права работы (возможны только деловые переговоры и т.п.( тип визы - С, цель выдачи - 04)), на два въезда, 30/90. Не хочется проводить махинации с бронью-отменой гостиниц в Польше, что криминального будет, если по приезду в Польшу все же сказать, что летишь через 3 часа в Прагу, а через три дня возвращаешься и будешь в их Польше две недели деловые переговоры вести? Мое возвращение в Польшу они же не будут отслеживать?)
bukatova
Если тип визы С, то тогда она действительно не рабочая, просто из сообщения выше этого не было видно.
Говорить пограничникам, что через 3 часа летите в Прагу или нет - это Ваше дело, но я бы этого не стала делать. Довольно часто бываю в Польше, пересекала границу разными способами: авиа, ж.д., автобусом, на машине и даже пешком. Многое зависит от того каким видом транспорта добираться.
Никто конечно же не будет отслеживать возвращение в Польшу. Самое важное - это убедить пограничников в цели своего визита. И если они спросят что за переговоры у Вас и с кем, то нужно уверенно ответить, а не просто показать бумажку, мол сами разбирайтесь. Хотя может и пронести, могут вообще ничего не спросить, а молча поставить штамп, лотерея.
Rinna
боюсь, что польские пограничники уже будут осведомлены, что я у них транзитом пролетаю(, у них же там единая система какая-то.. надумают спросить сколько в польше пробуду и где, а я им лабуду начну рассказывать, потом не открестишься.. паникую страшно, хотя изначально все казалось так просто, по польской визе, через польшу, какие могут быть проблемы..))
Alex_st
Да не паникуйте ВЫ))) сделайте бронь на букинге, как я говорил уже, затем отмените, это же бесплатно. Если на границе спросят, то покажите. Скажите, что совмещаете деловую поездку с туристической. Не бойтесь, пустят Вас, куда же они денутся))))
Rinna
спасибо! вот что-то не лежит душа врать про то, что я сразу остаюсь в Польше.. милее сердцу сказать, что после Праги к ним возвращаюсь.. к тому же у меня виза на два въезда 30/90, в случае чего приплести, что вторая поездка вся будет в Польше, потому то и виза польская..
Gonzalez
Не волнуйтесь, скажете, что едёте в Варшаву к друзьям на столько-то дней)
Alex124
Правило в общении с пограничниками номер 1: НЕ ВРАТЬ!!!
Спросят - скажите честно, что едете сначала в Польшу, потом в Чехию, потом опять в Польшу и в Россиию. Слово "транзит" произносить не обязательно :-)
Если вопроса, отвечая на который надо говорить, что едете в Чехию не зададут - не говорите про Чехию.
Если в Польше ночевать и задерживаться не планируете - не врите. Риск - аннулирование визы на месте и визовый карантин на определенный срок (в худшем случае - по всему шенгену). Видел такое своими глазами, правда на финской границе.

Если придется сказать, что из Польши поедете в Чехию, то кроме недовольства они Вам "предъявить" ничего не могут - формальных нарушений нет. В крайнем случае, если будут уж совсем наседать, то можно сказать, что точной даты возвращения Чехия-Польша Вы не знаете и сказать, где в итоге пробудете дОльше - не можете. Но это маловероятно.
Rinna
да я буду стоять как рыба и молиться, чтоб у меня ничего не спрашили, не то что про транзит заикаться)) но когда спросят - думаю сказать как есть, что улетаю в Чехию на 3 дня, а потом якобы возвращаюсь опять в Польшу, для наглядности могу даже билет электронный купить из Праги в Варшаву и потом его отменить без штрафов)) Я тоже думала, что ничего криминального не делаю, но опытный народ сказал, что не все так просто, да еще начиталась в интеренете страшилок брр.., хотя и полно случаев нашла, где люди напрямую по туристической визе въезжали не в страну выдавшую визу, а куда захотели, и никто их не разворачивал на границе.. кому как повезет...
Alex124
Все правильно :-)
Только я бы не называл конкретных сроков типа "3 дня". Сказал бы, что сейчас прямо в Прагу, а на обратном пути планирую на несколько дней в Польше задержаться. Сколько - еще не знаю, зависит от того, "как пойдет" в Чехии. При нынешнем уровне развития интернета и транспорта в Европе никого не удивит то, что обратного билета у Вас еще нет и Вы собираетесь его купить как только будет определенность.
Страшилки в интеренете как правило про те случаи, когда люди палились на вранье на границе.
Rinna
как раз по поводу обратных билетов, не смутит ли пограничников их отсутствие, ведь по идее визу дают после того как вы к документам прикладываете обратный билет или бронь на них, тоесть они должны быть заведомо?
Alex_st
Ведь можно сказать, что билет электронный. Вы слишком сильно паритесь))) Раз 5 пересекал границы не с теми визами, в том числе 2 раза польскую, и все было нормально. А Вы едите в Польшу с польской визой и нервничаете))
Rinna
ну вот такой я человек) первый шенгенский опыт, хочу разобраться до мелочей пусть даже на пустом месте))
Alex_st
Понятно. Когда съездите и вернетесь обратно, отпишитесь как границу переходили, спрашивали что? Сильно сердце билось или нет?)) Интересно просто.
Alex124
Вы про какие обратные билеты? Если про Варшава-Киев, то да, вообще говоря, должны быть. А вот на билеты Прага-Варшава пограничникам при въезде в Польшу наплевать, потому что а) это Европа, транспорта внутри ходит много и разного и вполне естественно, что человек спокойно покупает билет перед самой поездкой и б) это шенген, единое внутреннее пространство и перемещения внутри шенгена шенгенских погранцов волнуют не больше, чем внутренние перемещения Москва-Питер или Киев-Харьков-Донецк например.
На счет пребывания в Польше я бы сказал следующее: вот есть приглашение, предварительно запланирована встреча в Варшаве с представителями фирмы примерно такого-то числа (поближе к дате отъезда в Киев), от них еще должно быть подтверждение даты. Вы решили заодно съездить в Прагу, поэтому приехали несколько заранее, да и билеты на эти даты получились дешевле. Как только получите подтверждение по дате встречи - сразу приедете из Праги в Варшаву (поэтому и билета на конкретную дату сейчас у Вас еще нет).
neron2010
прилетал как то из питера в аэропорт варшавы с финским шенгеном - вообще ничего не спросили, пограничник тупо поставил штамп и сказал "спасибо".

А вообще на их вопрос должен быть краткий и емкий ответ, например "куда едите" - "варшава", если будут спрашивать дальше куда - говорите честно - прага, и не объясняйте куда и зачем вы едите если не спросят.
летя через варшаву в прагу вы ничего не нарушаете.
Rinna
тогда в моем случае придется в обратном порядке отвечать, на вопрос куда едите - в прагу (я ведь не могу сказать в варшаву еду, я ведь и так уже в варшаве), а уже на вопрос куда дальше - в варшаву)))
neron2010
а вы в варшавский аэропорт транзитом? если да, то тогда действительно надо говорить что в Прагу))
а так если бы сказали что едите в варшаву - то никого не обманули бы - вы ведь действительно сюда приехали. просто до конца правду не договорили))
Rinna
Всем спасибо за участие! Наберусь опыта, тоже буду помогать таким неумёхам как я=)))
Galaoc
Rinna? здравствуйте! Не переживайте. Уже 2 года ездим в Польшу по визе типа С -цель поездки (04). Первый въезд - в Польшу. Когда на границе спрашивают о цели визита, говорим: "деловая, а заодно и туризм", если просят, показываем приглашение от польской фирмы. Пока никаких проблем не было. А когда виза отмечена, посещаем другие страны Шенген. Ответ на вопрос о цели визита в аэропорту или на границе - тот же. (Приглашение в Польшу всегда с нами). Всегда можно сказать, что едете сначала в Германию, Испанию и т.д., а потом - в Польшу. Мало ли, планы потом изменились, непредвиденные обстоятельства... Приятных путешествий!
Задайте вопрос про город местным жителям и путешественникам,
уже побывавшим в нем
задать вопрос