AprilFlower

ВАЖНО! Ваши впечатления от поездки на поезде СПб - Прага (№49)

В ходе долгих выяснений, узнала, что вагоны там состоят только из трехместных купе.
Хочешь "Люкс" - выкупай все купе.

Говорят, что они маленькие, узкие и не удобные.
Так и не поняла, входит в стоимость билета питание?

Если у кого-то есть отзывы и советы - пишите!

P.S.: больше всего интересует отзывы о не бюджетных поездках, т.е. моей целью стоит не сэкономить, а ехать с наибольшим комфортом!
Чехия: Прага   
  • 1267
  • 11
  • 1
В избранное ответить

Обсуждение последний ответ 5 апреля 2011

Трипстер
Трипстер Рекомендация
Узнать расписание поездов и купить железнодорожные билеты можно на сайте ufs-online.ru.
neron2010
ехать с комфортом в трехместном купе 40 часов у вас вряд ли получится.
Конкретно в поезде СПБ-Прага не ехал, но думаю трехместные купе там точно такие как и везде в Европе: узкие, с откидным столиком и шкафом для одежды, Спокойно стоять там может один человек, максимум два. Такой купе предназначено только что бы спать в нем.
Gonzalez
Я ездил на поездах Москва-Варшава и Москва-Братислава, оба раза вторым классом, думаю что СПб-Прага такой же по своей комплекции вагон) одно купе рассчитано на 3х человек, самое неудобное место - это самая верхняя полка. У меня получалось так,что каждый раз я ехал один в таком купе, так как в не сезонное время народу в таких поездах не много) в купе есть откидной столик, умывальник с водой и зеркалом, кресло и шкафчик для одежды.
На счёт питания нужно уточнять, но например, на маршруте Москва-Варшава, тем кто ехал из России утром давали что-то типа завтрака) Не люкс конечно, но червячка заморить можно) Печенья, булочки и ещё что-то)
В принципе если выкупите всё обычное купе, то доедете спокойно и с комфортом. Ну если купите один билет,то возможно и так поедете в купе в одиночестве)
zajkapoprigayka
Ездила этим поездом много раз, последний раз в сентябре, питания не предлагали ни разу...Купе узкие и ужасно неудобные, если купе занято полностью, это еще хуже чем плацкарт((( Но если у вас верхняя или нижняя полка то это можно пережить, если вам повезло меньше и вы едете на средней, то это полный ахтунг, во-первых потому что там минимум пространства, и чувствуешь себя как в гробу, во-вторых как только проснется пассажир с нижней полки вам тоже прийдется подниматься и собирать свою полку....Если едите не в сезон то есть большая вероятность, что вы поедете в купе одна, за все время, сколько я езжу на полное купе я попадала только два раза, весной и после нового года. Еще вагоны которые идут из Петербурга очень старые, так что если хотите доехать с большим комфортом может быть имеет смысл через москву, там все новое чистое,и чисто визуально само купе кажется шире и вероятность что поедете одна-больше, в москве поезд забивается белорусами, но уже после того как проедете Минск останется очень мало людей)Вот как то так)))
AprilFlower
Т.е. поезд из Москвы гораздо лучше Питерского?
zajkapoprigayka
Да , вагоны более новые , соответственно более новые матрасы, одеяла ,подушки и постельное белье, меньше пыли.Работают все светильники и розетки в купе, в Питерских вагонах они часто бывают сломаны.И лично мне кажется, что в московском более широкие полки и само купе немного пошире.
AprilFlower
Спасибо!
Может, еще более четко подскажите про питание? :)
На разных форумах, в т.ч. и здесь то пишут, что, бывает, кормят, то наоборот. Где-то видела коммент, что по территории РФ работает вагон-ресторан, но так и не поняла, куда он исчезает за границей...
Может, знаете более конкретно?))
zajkapoprigayka
Вы знаете вот сколько раз ездила, все время без питания было, но если честно я вообще в поезде стараюсь не кушать, в Бресте вагон стоит около 6ти часов, там можете выйти погулять по городу и зайти в какое нибудь кафе нормально пообедать, еще там прямо в вагон заходят бабушки которые продают жареную курочку и дранички, но я ни разу у них ничего не покупала и Вам не советую))))) Про вагон ресторан скажу так, Питерский вагон идущий на Прагу прицепляется к поезду Санкт-Петербург-Брест, и до Бреста вы едете им,в Бресте его перецепляют к поезду Москва-Прага, где вагона ресторана видимо уже нет.Вот как то так....
AprilFlower
Здравствуйте :)
Билеты на поезд купили, появились еще некоторые вопросы, возможно, у вы знаете на них ответы? :)

1. На какую сумму можно вывозить из Чехии и ввозить в Россию товаров? Есть ли ограничения (друзья заказали iphone, штук так 10 - не хочется, чтобы с ними тормознули на границе или заставили платить пошлины)))
2. Как проходит процесс возврата Tax free в поезде?! В аэропорту все понятно - идешь к стойке таможни с товарами и чеками, а тут как, непонятно...

Если поможете - буду очень благодарна :)
silmusik
Зависит от попутчиков. Если они начнут соревноваться в пердеже на спор -- вас не спасет ничто.
nismopower
Дык тогда ни в первом классе не спасёт, ни в самолёте )))
silmusik
ну так а я о чем? =)
Задайте вопрос про город местным жителям и путешественникам,
уже побывавшим в нем
задать вопрос