ilaria

Собираемся в Узбекистан в первой половине мая, хотелось бы уточнить детали о стране

1. Какую авиакомпанию выбрать? Чтобы прилично, но бюджетно. Насколько заранее покупать билеты?
2. Думали туда полететь на самолете, а обратно поехать поездом, типа "тур страна из окна поезда". Смущает только, что до Москвы ехать три с половиной дня. А как там в поезде с обстановкой? Какая публика ездит, каково качество обслуживания, и насколько сложно провести там три дня. Особенно если "мы" это две девушки-студентки
3. Посоветуйте приличные недорогие гостиницы в Самарканде, Бухаре, Хиве. Как там с бронированием? Реально ли, не бронируя, просто приехать и найти свободные места. Сколько примерно стоит двухместный номер?
4. Где достать карту города? А есть ли какой-нибудь путеводитель по Узбекистану на русском? Первичное исследование ассортимента московских книжных ничего не дало((
5. Как стоит одеваться, чтобы не вызвать осуждение местной общественности? То есть девушка в шортах и топике это через чур или нормально?
6. Как обстановка на улицах? Воруют? Можно ли оставлять ценные вещи (типа ноутбука) в гостинице?
7. Знаю, что из Самарканда в Бухару ходит поезд, а вот как лучше добраться до Хивы?
8. Имеет ли смысл на один день из Самарканда съездить в Шахрисабз? Как лучше добраться?
9. Можете подсказать адреса музеев и их время работы?
10. Какие из традиционных сувениров (типа ковров и т.п.) надо декларировать при выезде и что для этого надо сделать при покупке?
11. Едем примерно на неделю, есть ли смысл ехать в Термез. Или это совсем не по пути и лучше оставить на следующий раз?
12. Читала, что выгоднее менять деньги не в официальных обменниках, а "с рук". Как это делается технически? Как понять, что это именно нужный человек? Где это лучше делать?
13. Какую валюту везти, доллары или евро?

Вроде бы это все вопросы возникшие на данный момент. Если есть еще какие-то вещи, которые принципиально знать для поездки, напишите, пожалуйста. Заранее спасибо всем ответившим.
Узбекистан: Термез, Шахрисабз, Самарканд, Бухара, Хива   
  • 5004
  • 15
  • 6
В избранное ответить

Лучшие ответы

AcidBurn
Самое неприятное в Узбекистане это таможня. Будьте готовы к тому, что придется до рубля/доллара декларировать все, что ввозите и вывозите. На обратном пути у вас вывернут сумку и кошелек и сверят количество вывозимых денег с указанными в декларации. Местные деньги вывозить нельзя. Этим активно пользуются попрошайки перед аэропортом. Могут попросить чеки на покупки. Вообще, досмотр при отлете - неприятная процедура.
Везти туда доллары.
В каждой гостинице, где будете жить, необходимо получить регистрацию. Это не то, что у нас. Это просто какой-то цветной фантик с печатью, его дают на рецепции при регистрации. Даже если вы на один день. При вылете их могут спросить и проверить по дням.
Поскольку официально купить там доллары для местного населения нельзя, то там активно процветает черный рынок обмена валюты. Курс почти в два раза выше. Деньги "в черную" меняют все - таксисты, гостиничные работники, на рынке и пр. Нам поменяли из кармана по неофициальному курсу работники обменника. Разумеется, без квитанций.
Путеводитель - конечно Lonely Planet.
С одеждой там все нормально. Не ханжи, но в шортах можно и обгореть.
Если поедете в мае, то недалеко от Ташкента есть клубничные поля, там можно купить клубники примерно по 100 р за ведро.
Обязательно покушать местную кухню. Рубленый (жеваный) шашлык в Бухаре, лепешки, шурпу. В Москве так никто не готовит.
Официально золото вывозить нельзя. Хотя его там недорого продают. Поэтому заранее при прилете надо вписать в декларацию пару лишних предметов - серьги, кольца и пр. Если на выезде попросят предъявить, то сказать, что потерялись. А если въездная и выездная декларация сойдутся и примерно сойдутся с украшениями на даме, то особо разбираться не будут.
Ковры на любителя. Мне, лично, не понравилось ничего. Зато в Бухаре отличные и недорогие платки и шарфы. Нужно иметь в виду, что в Бухаре это делают, в Самарканде меньше, а в Ташкенте вообще сложно купить приличную сувенирку дешево. Только на рынках. Их там три.В гостинице подскажут, если что.
Про перелет и срок путешествия: мы прилетели Атлант-Союзом (его вроде больше нет, слава Богу, редкостный отстой) в Бухару, а обратно улетали из Ташкента. На посадке и таможне придется запастись терпением, потому что узбеки тащат все вплоть до телевизоров и детских колясок, и аэропорт превращается в черкизон 90х. А на прилете их всех шманают. Это долго.
Мы за неделю проехали Бухару (прилетели), Самарканд (из Бухары на машине с водителем), Ташкент (из Самарканда на поезде), Чимган (отель Пирамиды на Чорвакском водохранилище - тоже на машине, но там есть и маршрутки). Четко договаривайтесь на деньги, а то могу разводить.
Shelen
Добавлю и свои пять копеек, правда, не как турист, а как уроженка Ташкента.

1. Хаво Йуллари. Прилично, не очень бюджетно, но бюджетно никто туда не летает. Полётных акций, когда можно купить билет подешевле, в Узбекистан не бывает.
2. Ни в коем случае!!!! Никаких поездов!!! Вас протрясут так, что жалеть будете очень и очень долго. Только самолёт. Тем более, поверьте мне, не раз проездившей на поезде Ташкент-Москва, смотреть там особо нечего. Степь да степь.
3. Гостиницы - гугл вам в помощь. Выбирайте гостиницы, которые расположены в домах, типа семейные гостиницы. Колоритно. Лучше забронировать заранее.
4. Путеводители есть, в книжных видела, но какие они по качеству - не знаю.
5. Если шорты - то подлиннее, до колена, топик - не надо. Будет чересчур много ненужного внимания. Можете, конечно же, попробовать, но лучше уважайте традиции. Накиньте на топик лёгкую рубашку, и не сгорите и прилично будет. Хотя в первой половине мая может быть немного прохладно.
6. Воруют в любой стране, особенно в туристических местах, так что будьте бдительны.
7. Самолёт или автобус. Можете с таксистами говориться.
8. такси
9. google.uz
10. С коврами очень и очень осторожно! Были случаи сговора продавцов и таможенников, когда продавцы продавали товар, убеждая, что ковёр новый, а таможенник признавал ковёр антикварным, и ковёр возвращался к продавцу. Декларировать всё! Вам уже советовали, но лучше лишний раз напомню. Я, когда еду в Ташкент, даже телефон свой декларирую.
11. А зачем вам Термез? Приграничный город. Вам Самарканда, Бухары и Хивы более чем достаточно будет. Будет мало - езжайте на Аральское море, вернее, что от него осталось. Впечатлений будет масса.
12. Это делается очень просто. На всех базарах и в людных местах стоят люди, которые тихо говорят "Доллары, евро, рубли", они и меняют. Лучше, конечно, проверенные люди. Как вам уже посоветовали, меняйте через гостиницу. Либо не бойтесь подходить и менять на базаре. Главное, не тушуйтесь и держитесь уверенно, типа "обманешь - найду и прибью" :)
13. Доллары выгоднее всего. И ещё насчёт денег: когда будете обменивать деньги, учтите, что вам дадут ПАЧКИ, и их носить не удобно, в карманы не поместятся, т.е.нужно будет что-то типа косметички. Например, сейчас 100 долларов стоят 235000 сум, а самая крупная денежка - 1000сум, вот и считайте, сколько будет у вас бумажек.
passiflora
cредняя азия - место удивительное, и люди там дружелюбные, с удовольствием участвуют в жизни гостей (за деньги, понятно, но при этом так вкладываются, будто ты их дражайший родственник, а деньги он берут, только чтобы не обидеть). но провоцировать не стоит, все-таки мусульманская страна. не кавказ, конечно, но скромность почитается за величайшую добродетель. самарканд и бухара - там таджики, они, прямо скажем, менее приветливые. а в горах - вообще упыри.
воруют везде и с удовольствием, особенно на рынках. а без рынка никуда. это же самый кайф. в рынках вся аутентичность практически. развести лохов - это дело богоугодное. а также обвешивают, обсчитывают и могут цену на услугу без предупреждения поменять. но все очень дружелюбно.
из сувениров - шелк радужных расцветок, халат и тюбетейки, понятно.
в ташкенте на корейском рынке - гастрономический фейверк! практикуются частные ресторанчики на три-четыре столика, все вкусно необыкновенно. а на алайском - узбекские блюда, особенно рекомендую джигар думба (шашлычки из печенки с курдючным жиром).
в самарканде - их особые лепешки наивкуснейшие. если они черствеют (на предмет взять с собой), надо сбрызнуть водой и поставить в духовку на пару минут.
неделя - это мало очень для активной программы, так что ташкент - самарканд - бухара - ташкент - это вполне насыщенно.
напоследок немного морали: к женщинам относятся очень уважительно, чем нельзя злоупотреблять, а вести себя соответственно. тогда все двери открыты, и путешествие проходит, как будто шелковую дорожку (радужных расцветок) подстелили!

Обсуждение последний ответ 25 апреля 2015

Трипстер
Трипстер Рекомендация
Узнать расписание поездов и купить железнодорожные билеты можно на сайте ufs-online.ru.
lenk
3.Гостиницы. мы останавливались в отеле Komil в Бухаре. Нам досталась комната с резным потолком, очень красиво В Самарканде - Caravan Seraile Hotel, вроде бы тоже было неплохо. Могу порекомендовать. За оставленные чаевые в Самарканде нам приносили фрукты) В марте принесли виноград, было очень мило.
4. путеводитель есть, "Вокруг света".
5. Смотря где.Наверное, в Бухаре и Шахресабзе не стоит. Мы были в марте, поэтому желания одеть топик не было:)
6. Как я поняла, воровать не принято. Могут обдурить, обсчитать и т.д.У нас за время поездки ничего не украли, хотя мы ноутбуки в отеле не оставляли.
12. Про деньги. Действительно, намного выгоднее. Мы, напуганные путеводителем, первые суммы меняли официально. А потом оба раза договаривались в гостинице на ресепшене (в Бухаре и в Самарканде). Мне кажется, так безопаснее, чем на рынках и просто " с рук".
ilaria
Спасибо, а у этих гостиниц есть сайты? как вы их находили? бронировали места заранее?
lenk
Остались рекламки:) У Комиля www.komiltravel.com, у Каравана на визитке указана только почта - caravan@silkroaddestinations.com. Описание есть в интернете, посмотрите.
AcidBurn
Самое неприятное в Узбекистане это таможня. Будьте готовы к тому, что придется до рубля/доллара декларировать все, что ввозите и вывозите. На обратном пути у вас вывернут сумку и кошелек и сверят количество вывозимых денег с указанными в декларации. Местные деньги вывозить нельзя. Этим активно пользуются попрошайки перед аэропортом. Могут попросить чеки на покупки. Вообще, досмотр при отлете - неприятная процедура.
Везти туда доллары.
В каждой гостинице, где будете жить, необходимо получить регистрацию. Это не то, что у нас. Это просто какой-то цветной фантик с печатью, его дают на рецепции при регистрации. Даже если вы на один день. При вылете их могут спросить и проверить по дням.
Поскольку официально купить там доллары для местного населения нельзя, то там активно процветает черный рынок обмена валюты. Курс почти в два раза выше. Деньги "в черную" меняют все - таксисты, гостиничные работники, на рынке и пр. Нам поменяли из кармана по неофициальному курсу работники обменника. Разумеется, без квитанций.
Путеводитель - конечно Lonely Planet.
С одеждой там все нормально. Не ханжи, но в шортах можно и обгореть.
Если поедете в мае, то недалеко от Ташкента есть клубничные поля, там можно купить клубники примерно по 100 р за ведро.
Обязательно покушать местную кухню. Рубленый (жеваный) шашлык в Бухаре, лепешки, шурпу. В Москве так никто не готовит.
Официально золото вывозить нельзя. Хотя его там недорого продают. Поэтому заранее при прилете надо вписать в декларацию пару лишних предметов - серьги, кольца и пр. Если на выезде попросят предъявить, то сказать, что потерялись. А если въездная и выездная декларация сойдутся и примерно сойдутся с украшениями на даме, то особо разбираться не будут.
Ковры на любителя. Мне, лично, не понравилось ничего. Зато в Бухаре отличные и недорогие платки и шарфы. Нужно иметь в виду, что в Бухаре это делают, в Самарканде меньше, а в Ташкенте вообще сложно купить приличную сувенирку дешево. Только на рынках. Их там три.В гостинице подскажут, если что.
Про перелет и срок путешествия: мы прилетели Атлант-Союзом (его вроде больше нет, слава Богу, редкостный отстой) в Бухару, а обратно улетали из Ташкента. На посадке и таможне придется запастись терпением, потому что узбеки тащат все вплоть до телевизоров и детских колясок, и аэропорт превращается в черкизон 90х. А на прилете их всех шманают. Это долго.
Мы за неделю проехали Бухару (прилетели), Самарканд (из Бухары на машине с водителем), Ташкент (из Самарканда на поезде), Чимган (отель Пирамиды на Чорвакском водохранилище - тоже на машине, но там есть и маршрутки). Четко договаривайтесь на деньги, а то могу разводить.
ilaria
а вы сами так золото вывозили? конечно, хочется но страшно) а при въезде на таможне разве не сверяют то, что в декларации с тем, что в наличии?
_key
2. поезд весьма аццкий. хотя, незабываемые впечатления.
5. топ и шорты - это ОЧЕНЬ плохо. хорошо - брюки или длинная юбка и верх с длинными рукавами, ну в принципе рукав три четверти норм. короткий - уже не айс.
6. воруют, оставлять не стоит
7. мы ехали на ночном автобусе, прокляли все на свете.
11. меняли на рынке. первый раз было сыкотно, а вообще там как-то само получается
12. раньше точно баксы. хотя может что изменилось
ilaria
спасибо, что про поезд написали, примерно такого я и ожидала, но надеялась на лучшее)
а в Хиву вы откуда ехали? там регулярные рейсовые автобусы? не знаете, есть ли альтернатива?
_key
в хиву из бухары, причем с автобусом было очень по узбекски, т.е. надо было выйти на трассу где-то за бухарой и ловить проезжающие автобусы. возможно, с тех пор стало как-то цивильнее. про альтернативы не знаю.
passiflora
cредняя азия - место удивительное, и люди там дружелюбные, с удовольствием участвуют в жизни гостей (за деньги, понятно, но при этом так вкладываются, будто ты их дражайший родственник, а деньги он берут, только чтобы не обидеть). но провоцировать не стоит, все-таки мусульманская страна. не кавказ, конечно, но скромность почитается за величайшую добродетель. самарканд и бухара - там таджики, они, прямо скажем, менее приветливые. а в горах - вообще упыри.
воруют везде и с удовольствием, особенно на рынках. а без рынка никуда. это же самый кайф. в рынках вся аутентичность практически. развести лохов - это дело богоугодное. а также обвешивают, обсчитывают и могут цену на услугу без предупреждения поменять. но все очень дружелюбно.
из сувениров - шелк радужных расцветок, халат и тюбетейки, понятно.
в ташкенте на корейском рынке - гастрономический фейверк! практикуются частные ресторанчики на три-четыре столика, все вкусно необыкновенно. а на алайском - узбекские блюда, особенно рекомендую джигар думба (шашлычки из печенки с курдючным жиром).
в самарканде - их особые лепешки наивкуснейшие. если они черствеют (на предмет взять с собой), надо сбрызнуть водой и поставить в духовку на пару минут.
неделя - это мало очень для активной программы, так что ташкент - самарканд - бухара - ташкент - это вполне насыщенно.
напоследок немного морали: к женщинам относятся очень уважительно, чем нельзя злоупотреблять, а вести себя соответственно. тогда все двери открыты, и путешествие проходит, как будто шелковую дорожку (радужных расцветок) подстелили!
ilaria
мы в Ташкент не поедем, летим сразу до Самарканда, так что думаю три города будет оптимально
мне говорили, что в Узбекистане атмосфера больше на совок похожа, чем на мусульманскую страну, но видимо за последние годы что-то поменялось.
вообще немного страшно так ехать, но если, как вы говорите, к женщинам там уважительно относятся, то уже как-то спокойней
passiflora
узбекистан действительно не фанатично-мусульманский регион, не то что чечня, люди там не дикие, а приветливые и образованные. но все равно это мусульмане, а они очень ценят уважительное к себе отношение (как минимум, дресс-код и признание разницы полов). тем более, самарканд и бухара, где преимущественно таджики. ташкент, в которы вы не попадаете(жаль!), как раз светский, а вот эти города несколько более, скажем так, аутентичные. но все, как я уже говорила, зависит от собственного настроя. проверено сто раз!
Shelen
Добавлю и свои пять копеек, правда, не как турист, а как уроженка Ташкента.

1. Хаво Йуллари. Прилично, не очень бюджетно, но бюджетно никто туда не летает. Полётных акций, когда можно купить билет подешевле, в Узбекистан не бывает.
2. Ни в коем случае!!!! Никаких поездов!!! Вас протрясут так, что жалеть будете очень и очень долго. Только самолёт. Тем более, поверьте мне, не раз проездившей на поезде Ташкент-Москва, смотреть там особо нечего. Степь да степь.
3. Гостиницы - гугл вам в помощь. Выбирайте гостиницы, которые расположены в домах, типа семейные гостиницы. Колоритно. Лучше забронировать заранее.
4. Путеводители есть, в книжных видела, но какие они по качеству - не знаю.
5. Если шорты - то подлиннее, до колена, топик - не надо. Будет чересчур много ненужного внимания. Можете, конечно же, попробовать, но лучше уважайте традиции. Накиньте на топик лёгкую рубашку, и не сгорите и прилично будет. Хотя в первой половине мая может быть немного прохладно.
6. Воруют в любой стране, особенно в туристических местах, так что будьте бдительны.
7. Самолёт или автобус. Можете с таксистами говориться.
8. такси
9. google.uz
10. С коврами очень и очень осторожно! Были случаи сговора продавцов и таможенников, когда продавцы продавали товар, убеждая, что ковёр новый, а таможенник признавал ковёр антикварным, и ковёр возвращался к продавцу. Декларировать всё! Вам уже советовали, но лучше лишний раз напомню. Я, когда еду в Ташкент, даже телефон свой декларирую.
11. А зачем вам Термез? Приграничный город. Вам Самарканда, Бухары и Хивы более чем достаточно будет. Будет мало - езжайте на Аральское море, вернее, что от него осталось. Впечатлений будет масса.
12. Это делается очень просто. На всех базарах и в людных местах стоят люди, которые тихо говорят "Доллары, евро, рубли", они и меняют. Лучше, конечно, проверенные люди. Как вам уже посоветовали, меняйте через гостиницу. Либо не бойтесь подходить и менять на базаре. Главное, не тушуйтесь и держитесь уверенно, типа "обманешь - найду и прибью" :)
13. Доллары выгоднее всего. И ещё насчёт денег: когда будете обменивать деньги, учтите, что вам дадут ПАЧКИ, и их носить не удобно, в карманы не поместятся, т.е.нужно будет что-то типа косметички. Например, сейчас 100 долларов стоят 235000 сум, а самая крупная денежка - 1000сум, вот и считайте, сколько будет у вас бумажек.
gidrol
3. Посоветуйте приличные недорогие гостиницы в Самарканде, Бухаре, Хиве. Как там с бронированием? Реально ли, не бронируя, просто приехать и найти свободные места. Сколько примерно стоит двухместный номер?

tourbina.ru/...3/0/27095/advice/48445/ - Вот отель в Самарканде, я там жил очень приличный и недорого, всего 40 000сум с регистрациеей и завтраком. Это около $17.
shoira-ziyaeva
Здравствуйте советую обратиться в фирму anor расположена в самом центре Самарканда вот сайт samarkand-bukhara.travel
Провели незабываемое время по маршруту
Удачи!
shukrullo-mirvaydullaev
скажите пожалуйста, возможно ли бронировать "Гостевые дома", если Да, то скажите адреса и контактные данные.
Заранее спасибо
Задайте вопрос про город местным жителям и путешественникам,
уже побывавшим в нем
задать вопрос