ckjdj

Подскажите, как можно съездить в Шаолиньский монастырь самостоятельно?

Китай   
  • 1243
  • 4
  • 6
В избранное ответить

Обсуждение последний ответ 15 марта 2011

PaveLevaP
Опишу маршрут из Пекина.
На центральном вокзале есть касса для иностранцев, с англоговорящим человеком. Касса находится в правом крыле, если стоять лицом к вокзалу.
Вам нужен поезд К1363 до города Zhèngzhōu. Из Пекина поезд уходит в 21-48, с западного вокзала, в Zhèngzhōu приходит около 6 утра. Автобусная станция находится через дорогу от вокзала. Кассиры говорят только по китайски. Первый автобус на Шаолинь уходит в 7-40. Дорога занимает не менее двух часов, по пути заезжает в деревню, в школу конфуцианства. До монастыря нас везли вообще на маршрутке, куда пересадили из автобуса.
От монастыря ходят маршрутки в Женгжоу и в Лоянь. Дорога до Лояня заняла около двух часов.
telnyawka
А мы от Лояна достаточно быстро доехали. В Лоян ехали на поезде из Сианя. Откуда конкретно отправляется автобус- не знаю, мы сели недалеко от нашего отеля, стоимость проезда - 30 юаней, автобус исключительно для местных, иностранцев было только трое(включая нас двоих). Есть экскурсовод, который вещает на китайском, по дороге заезжали в 2 монастыря и академию, но нас это не устраивало и мы разговорились с китайскими студентами, которые договорились с таксистом и за 15 аюней мы добрались в обход экскурсионной программы, о чем ни разу не пожалели, было много времени в шаолине. Обратно уехали бесплатно на автобусе той же фирмы, что и приехали. Кстати, обязательно сходите на представление монахов, оно бесплатно (стоимость входит в стоимость билета)
telnyawka
и, кстати, мы так ни разу ни одной англоязычной кассы и не нашли, гораздо проще не терять на это время,а показать кассиру в путеводителе написанное иероглифами место назначения, нарисованных в блокноте человечков (и показать жестами, что нужен sleeping, a не sitting). Но порой и это не помогало. На кассе ж\д в Лояне с нами отказывались контактировать и билеты получилось заказать только с помощью сотрудников отеля (не говоривших по англ)
apertio
Откуда поедете? Из Пекина? Тогда будет проще через Лоян - туда поездов больше. В Лояне, через дорогу от ж.д. вокзала, если взять немного левее - автовокзал. Покажите в кассе иероглифы Шаолиня и купите билет в кассе. Автобусы ходят часто. Ехать 1,5 - 2 часа. Не рекомендую поддаваться на уговоры многочисленных частников - по дороге завезут в кучу магазинов.
Кроме монастыря Шаолинь в самом Шаолине рекомендую съездить на канатке на одну из священных даосских гор - Суншань (Songshan). Там очень красиво. В этом случае лучше ночевать в самом Шаолине - там есть частный сектор - деревушка с дешевейшими, но очень приличными гостевыми комнатами. До деревушки идти так: после того, как зайдете на территорию Шаолиня, идите вдоль русла реки. Вскоре появятся постройки Шаолиня. Слева будет мост и храм в виде свастики (в плане сверху). Слева храм обходит дорога. 300 метров по ней- и вы в деревушке. Там показываете иероглиф гостиницы - вам предложат массу вариантов- деревня только этим и живет (неплохо даже по российским меркам, надо сказать). Можно оставить вещи и погулять по самому Шаолиню и местным достопримечательностям. Карты окрестностей там повсюду.

Англоязычные кассы обычно можно определить по бегущей строке над кассой - периодически там пробегают надписи на английском. Хотя в Лояне такой кассы мы не обнаружили. Еще один хинт - искать кассира в очках - у нас срабатывало в 100% случаев - такие кассиры сносно говорили по английски. А в целом, конечно, запасайтесь иероглифами всех пунктов назначения и всех типов вагонов и мест, а также слов сегодня, завтра, послезавтра и т.п.
Задайте вопрос про город местным жителям и путешественникам,
уже побывавшим в нем
задать вопрос