zadch

В Тибет на собственном авто

Китай: Лхаса   
  • 1630
  • 30
  • 2
В избранное ответить

Обсуждение последний ответ 21 ноября 2011

texnic
На собственном авто вы для начала не въедете в Китай, неговоря уже о том, чтобы доехать до Тибета
Alex_st
А почему на собственном авто нельзя въехать в Китай?
texnic
Потому что китайцы так решили. Для того, чтобы въехать, надо иметь китайские черные номера. Чисто теоретически вроде их можно получить, отправив запрос куда-то там...

А и да, китайцы не признают наши права :) поэтому даже машину в прокат там нельзя взять
Alex_st
Вот в принципе нашел информацию, что можно только в Маньчжурию.
forum.turizm.ru/...tries/china/001356.html
Насчет прав, подходят ли международные?
vahmurk
Права подходят, насколько мне известно, только местные, которые можно получить лишь будучи резидентом Китая, либо обладая видом на жительство в КНР. В добавок, я почти уверен, что в Тибет Вас и даже с такими правами не пустят: там всюду на дорогах блок-посты и милиционеры дежурят, а для въезда в Тибетский автономный округ необходимо специальное разрешение, которое иностранцам выдают только лишь в составе тур.групп.
Теоретически, ничто не мешает Вам нанять в самом Тибете местного жителя-гида с авто на нужный срок, в том числе и на несколько дней, но, полагаю, это выльется в копеечку (в сравнении, например, с Ю.-В. Азией). Я общался с людьми, которые так поступали, но сам советовать что-либо конкретное не могу - не имел подобного опыта.
overland4x4
Нда, чего только не прочтешь в интернете. И начинаешь думать, а может мы в мире не в том живем. Друзья откройте глаза, весь мир ездит в Китай и в частности в Тибет на своих машинах, и никаких трудностей по этому вопросу не испытывает. Мы собираемся в Мае 2011 года. У нас группа из 4-х машин (Три на Российских, одна на Киргизских номерах) Все 4 Тойоты L/C 80, Prado и Секвойя. Документы оформляются без каких либо проблем. Просто нужно знать, к кому в Китае обращаться. Права выдаются любому желающему не старше 65 лет, ну и при наличии ваших водительских прав, конечно. На машину выдаются номера с пунктом заезда и выезда авто. А так же взимается денежный депозит и возвращается при выезде машины и Китая. Так же праворульные машины это вообще не проблема. Народ ездит и из Австралии и из Британии да и Японцы тоже встречаются. Не верьте тому, кто говорит, что невозможно проехать по Китаю на собственной машине. Почитайте в интернете много отчетов. Вот наша экспедиция в 2007 году. video.yandex.ru/...sers/kvastravel/view/1/
Удачи всем кто хочет поехать в путешествие в Тибет!
ok_escudo
Уважаемый overland4x4,
зачем же уподобляться тем многим тысячам "голословных" утверждений, которые говорят о невозможности поездки в Китай? "Документы оформляются без каких либо проблем. Просто нужно знать, к кому в Китае обращаться." - ну так скажите, к кому обращаться, дайте ссылки! Этот ресурс - Трипстер - как и многие другие, как раз и создан для того, чтобы люди находили ответы, а не переливали из пустого в порожнее.

Или Вы считаете, что открытость такой информации ни к чему? Это было бы очень странно.

Видео ваше замечательное, но ответов на организационные вопросы не дает.

А тем временем все с избытком автомобилизированное Приморье, тот же Владивосток, находящийся в 200 км от границы с Китаем (куда уж ближе, чем из Москвы в Европу), в Китай на своих авто не ездит. Поделитесь информацией, если есть чем делиться :)

P.S. Привет выпускникам МИФИ, я сам из выпуска 1992 года, факультет "С".
overland4x4
Могу ответить на любывае ваши вопросы. Спрашивайте!
ok_escudo
Вот это спасибо! Буду вопросы выдавать частями :)

Судя по фильму, вы внимательно готовились к переходу границы в Китай, и тем не менее, почти трехсуточная задержка вышла. Я китайцев знаю, у них затягивания при наличии всех договоренностей - обычное явление. К кому в Китае обращались, чтобы документы (что кроме номеров?) на авто были заранее подготовлены? То же самое по правам? При получении виз (в Москве?) как-то указывалось, что поедите на своих авто?
overland4x4
По прошлой экспедиции. из за поломки по дороге, группа не успела пройти границу в положенный день. приехали в пятницу вечером, формальности пройти не успели. Суббота - Воскресенье китайская граница не работает. Поэтому ждали до понедельника. В Понедельник оформлялись. Вот вам и три дня.
Нам все делает Компания «Горы Азии», есть множество Китайским к которым мы обращались но по цене получается самое выгодное предложение.
По документам. В Китай нужно оформлять много пермитов (разрешений на проезд машины по Китаю) в погран зоны и спорные территории а так же на въезд в Тибет и прочие необходимые разрешения. Оформляются права на всех кто желает ехать за рулем. Оформляются номера на машины. Оформляются разрешения на всех участников во все погран зоны по маршруту. Все документы оформляются за два –два с половиной месяца. Мы отправляем отсканированные цветные копии по e-mail: паспартов, прав, фото машин с четырех сторон, тех. Паспорт на машину, действующий талон тех. Осмотра.
По визам. Оформляется визовая поддержка, которая присылается по факсу или мылу. С ней идем в посольство в Москве, там они не спрашивают на чем мы едем, но могут потребовать маршрут. Виза оформляется на месяц, в Китае продлевается если это необходимо. Процедура продления визы, занимает 2-4 часа в Кашгаре. По границам. Переходить границу проще на Торугарте (Киргизия) нежели Хоргоз. По ценам могу рассказать, но обычно народ когда узнает бюджет очень пугается. Хотя если сравнивать с путешествиями по ЮАР, Австралии. Вроде и ничего получается
ok_escudo
Однако, спасибо.

Компания «Горы Азии» - это они?
www.asiamountains.net/
Эта программа на май - ваша?
asiamountains.net/...rograms/jeeps/avtotibet

По бюджет заранее ясно, что подороже, чем Исландия самоходом из Москвы.

В фильме - на 07:43 и на 08:27 - за рулем вашего авто сидит китаец? Это их требования к передвижению?
overland4x4
да программа наша, но она уже немного изменилась по ходу подготовки. сроки тоже другие, мы стартуем из Бишкека 8го Мая. На счет Исландии пока не в курсе, туда еще не планировали, но поедем обязательно.
Китайский Гид должен присутствовать обязательно это одно из требований. Плюс на территории Тибета, должен быть Тибетский гид, но так как мест в машинах на двух гидов нету договорились, что киайский сойдет за Тибетскиго (Даже такое возможно, хотя говорят законом запрещено) Но это работает, про Тибетского в 2007 никто даже не вспомнил. Там будут некоторые контрольные пункты на которые будет дополнительно привлекаться Тибетский разруливатель, но это все решается на местах.
Важный момент. группа не может разъдиняться. Въезжать и выезжать может только в заявленных ранее пунктах. Это все прописыватся на номерах авто (Таблички, которая крепится под лобовое стекло) Российские не снимаются.
ok_escudo
+++
Китайский Гид должен присутствовать обязательно это одно из требований.
+++
Просто присутствовать в машине, или должен обязательно ехать за рулем на каких-то участках? На каких? Кстати, кормить гида вроде то же экспедиция должна?

А в фильме на 09:50 - разговариваете по спутниковому, я вижу - Иридиум. Так же на приборке стоят GPS. Есть какие-то заморочки на таможне при ввозе в Китай этой радиоэлектронной аппаратуры? А что по радиостанциям?
overland4x4
нет гид за рулем не едет ни на каких участках, только разводит и с бумагами бегает на постах. Кормешка и размещение гида входит в его стоимость, платим большие деньги за него. 100$ зарплата в день и плюс все остальное

На GPS и спутниковые а так же на рации нужно оформлять тоже разрешения, пока не могу сказать какие документы на это все нужно сейчас ждем список документов на рации и прочую лабуду.

планируем брать с собой Иридиум, СБ станции и GPS навигаторы обязательно
ok_escudo
Про Исландию - спрашивайте :)
tripster.ru/...ons/11499/#answer=63709
overland4x4
обязательно как соберемся :)
ok_escudo
+++
В Китай нужно оформлять много пермитов (разрешений на проезд машины по Китаю) в погран зоны и спорные территории а так же на въезд в Тибет и прочие необходимые разрешения. Оформляются права на всех кто желает ехать за рулем. Оформляются номера на машины. Оформляются разрешения на всех участников во все погран зоны по маршруту. Все документы оформляются за два –два с половиной месяца.
...
По ценам могу рассказать, но обычно народ когда узнает бюджет очень пугается.
+++

Вот, собственно, и ответ - можно на своем авто ехать в Китай или нет :) И да, и нет. В понятиях, как нам в Финляндию или даже в Лиссабон или в Марокко сгонять - нельзя. В понятиях большой, бюджетной, планомерной и длительной экспедиции - можно. Поэтому Приморье в Китай на своих авто и не ездит.
overland4x4
Ну возможно. Но принципиального запрета на поездку в Китай на своем авто нет. есть только нежелание и другие факторы. Тех кого эти факторы не смущают, едут и очень даже об этом не жалеют.
ok_escudo
Спасибо за диалог. Может быть, еще возникнут вопросы - встретимся.

Удачи вам в пути в мае!
overland4x4
и вам удачи!
ok_escudo
А вообще, конечно, Сан Саныч, как сказал мой друг - это наше все :)

Читаем Трушникова в оригинале:
tripster.ru/.../?tab=answer#tabcontent

На автомобиле в Китай ©Александр Трушников aka OFFклуб
info.auto.ru/...l/faq/article/6486.html
полностью - тут:
info.auto.ru/travel/faq/2818/
overland4x4
В Мае 2011 года стартует автомобильная экспедиция в Тибет, из Москвы есть два места до Лхасы (но если есть огромное желание проехать весь маршрут то можно и весь, в этом случае нужно поторопиться с оформлением документов). Желающие водители или просто пассажиры как говорится велком. все подробности по мылу elsd@mail.ru
overland4x4
planetguide.ru/...iru/dzhiping_tibet2011/
тут отчет о нашей экспедиции. хоть никто не верил но она состоялась
ok_escudo
Хорошо идете, молодцы. Почти он-лайн новости. Мы уже нашли этот вашу ленту новостей ранее, отслеживаем. Удачи в пути!
overland4x4
Сегодня мы уже в Кашгаре. Круг заскнулся. Проехали что то около 14000 км. Но точно смогу сказать после того как загрузим трек. Завтра выезжаем через КПП Торугарт в Киргизию.
ok_escudo
Молодцы! На сегодня (16 июня) новостей на сайте planetguide.ru/...iru/dzhiping_tibet2011/ новых нет. Когда будете в Москве?

Просьба - если будете делать постэкспедиционную встречу-рассказ не только "для своих", а открытую для всех желающих, черкните здесь. Интересно было бы послушать, так сказать, "живьем".

Удачи!
overland4x4
Добрый день. Уже висят все новости. Мы в Бишкеке а другие два экипажа сейчас в пути к дому ( В Краснодар и Новосибирск). Пока мы не планируем встречи в Москве, так как до сентября все в разъездах. Возможно в сентябре, что то и сообразим. Но всегда рады поделиться информацией.
Всем удачи! Спасибо
overland4x4
К сожалению, хочу сообщить очень страшную новость. Денис Зайцев, который начал эту ветку. 18го Ноября погиб в Тибете, разбился на своей машине. Он долго готовился к этому путешествию и делал ля этого все возможное, несмотря на многие трудности с которыми он сталкивался для осуществления этого плана, Денис все же поехал в Тибет на собственном авто, преодолев все самые сложные участки Тибета, машина Дениса улетела в пропасть в Восточном Тибете. Причины катастрофы к сожалению не известны. Но финал очень печальный.
Тут лежит бортовой журнал Дениса
www.drive2.ru/...tivan_t5/zadch/journal/
ok_escudo
:(((((
Соболезнования родным и друзьям...
Прочитал бортовой журнал - какой человек, путешественник.
Причины могут стать известны? Хотя горы - они горы и в Тибете, и на Алтае, и на Кавказе...
Задайте вопрос про город местным жителям и путешественникам,
уже побывавшим в нем
задать вопрос