vadim72

Огромное желание побывать в Черногории на собственном автомобиле.У кого есть опыт поездки поделитесь пожалуйста.

Черногория: Свети Стефан   
  • 346
  • 4
  • 4
В избранное ответить

Обсуждение последний ответ 20 февраля 2011

XBocT
У меня. И не однократно. Что конкретно Вас интересует?
XBocT
ОК, поняла, что вопросов масса...))) Мой любимы маршрут - через Питер, Финляндию, далее паром в Стокгольм, потом по Швеции... с удовольствием))), из Мальмё в Данию, откуда в Гамбург. По Германии падаем в Австрию, потом кусочек Словении (правда мы регулярно заезжаем в Венецию), и наконец Хорватия с ее великолепными автобанами (правда этот кайх кончается в районе Плоче (Будьте осторожны! Следите за указателями), немного поползаете по горам (до самого плоче), вдоль моря (это до и после Дубровника), а там и граница не за горами (точнее за горой) и вы у цели.
Другой маршрут: из Питера в Хельсенки, там на пароме в Росток (или Травемюнде), опять же на прострел берем Германию, далее по той же схеме.
Третий вариант (я его не люблю, но народ пользуется для скорости) через Брест. Но по Польше ехать - подвеску не беречь...
Этим летом собираемся проехать еще одним маршрутом: через Украину, Румынию и Сербию)))
Нужны детели - пишите.
Удачи!!!
XBocT
Ой, совсем забыла предостеречь: в Польше не гоните - много животных на дорогах, выхолят даже лани, особенно у граница с Белорусией. Жалко уасно!!!! и в самой Черногории знаки ограничения скорости написаны кровью животных -поберегите их! В Хорватии на автобане немцы гонят как псих - им не понять почему ограничивают скорость до 130 там, где можно разогнаться до предела. Автобан совершенно пустой и, видимо, делан немцами. Если заедете в Италию, приготовьтесь к узким автобанам. В Финляндии и Швеции прИвышение скорости не прИветствуется - менты! В Швеции советую проехать не по автобану, а по южной дороге вдоль моря и заехать на Оланд))) множество всего интересного. Если едете через Росток советую не полениться и доехать в ночи (паром приходит в Росток к 21.00) до Потсдама - очень приятная передышка. В Австрии не забудьте купить виньетку для автобана. И в Словении виньетка. В Хорватии автобан платный.
XBocT
И еще о дороге. В Хорватии приготовьтесь к 4-м границам: 1.Словения - Хорватия; 2.Хорватия - Босния-Герциговина; 3.Босния-Герциговина - Хорватия; 4.Хорватия - Черногория. 2-я и 3-я находятся в районе города Неум (собственно им и являются - это выход Боснии-Гер. к морю). Именно в этом районе, если вы планируете поездку в месяцы с буквой "р", можете до отвала упробоваться устрицами - там они великолепны. Говорят даже лучше чем во Франции (но я пока ни в один такой месяц там не была).
В Хорватии очень советую Спли (можно переночевать, чтобы не шарить в горах в ночи).
Теперь о самой Черногории. На границе проблем не бывает если вы не обладаете там жильем, т.е не везете с собой диваны, холодильники, прочую утварь...). Первый город - Герциг-Нови. Для посещения обязателен, для проживания... сомнительно - море грязновато на мой вкус. В нас. пункте Зеленика хороший супермаркет. Каменари - место паромной переправы к Тивату (сокращает поездку в Будву, если в на этой стороне залива - не надо объезжать всю "бабочку" с соблюдением скоростного режима). Чуть дальше самое узкое место в Которском заливе - советую остановку - пофоткать. Далее идут уже "вкусные" для проживания места. О еде: в нас. пункте Morinj шикарный ресторан - держаться указателя с изображением рыбы. Дороговато, но амбиенте того стоит. В Lipci , как уверяют указатели, есть какие-то наскальные артефакты, но когада мы о них справились, нам сообщили, что какой-то гад их разрушил... Самый крупный город в том районе - Рисан (удачное место парковки - тихо и город вроде бы ... и еще один плюс: летом очень удобная роза ветров за ночь выдувает всю жару). В Рисане обязательны для посенщения др. римские мозаики. Указатель есть. За Рисаном монастырь Банья. Потом Пераст - красиво, но дорого. Если будете проезжать через город, приготовьтесь к узкой дороге на одну машину! Так что лучше останавливаться при въезде на парковке. Город маленький - спокойного шага минут 15 максимум. Для посещения обязателен. На остров можно попасть или с экскурсионными карабликами , или с любым зазывалой - их там полно. Нас. пункт Ljuta - при выезде слева рыбный магазин. А это большая редкость в Черногории. Обычно рыба берется или у рыбаков, или в дорогих супермаркетах (например, в районе развилки Тиват - Котор у бензоколонки). Доброта, Котор. Летом в Которе слишком душно. Но сам город обязателен для посещения! Если есть силенки рекомендую подъем на цитадель. Проехав вдоль набережной Котора, (без вариантов) наткнетесь на развилку с "кругом". Если ехать прямо, то в результате, проехав вдоль всего побережья, приедете в Тиват. Именно этот берег для лета оптимален в качестве проживания, но... дорога там в "полтора землекопа". Так что осторожнее! Если поедете от того же круга левее, то попадете в тунель ведущий к развилке Будва - Тиват. Если на этой развилке поехать прямо (это не регулиремая развязка!!!), то вы попадете на полуостров Луштица. Там много удивительных мест... но дороги пока еще не очень...
Отрезок от развилки до въезда к Будве скучен и надо обязательно следить за скоростью - менты. А далее, как мне кажется уже все описано во всевозможных источниках, но если будут вопросы охотно отвечу.
По поводу Боки и моря. Самое чистое в Котороском заливе, в Герцег-Новском хуже. В Тивате (на основном пляже) можно хватануть заразу - народу много. Тоже и для Будвы с Ульцином. Но это ТОЛЬКО ДЛЯ ЦЕНТРАЛЬНЫХ пляжей!!! Так что выбирайте место где меньше "панамок")))
Задайте вопрос про город местным жителям и путешественникам,
уже побывавшим в нем
задать вопрос