saintlooser

Какой путь выбрать для поездки в Норвегию на машине?

Самый оптимальный путь для того чтобы попасть в Норвегию на машине. Начиная от Питера, хотя едем из Москвы. Финляндия (паром из Турку в Стокгольм) - Швеция - Норвегия или есть другой путь? Может ли кто нибудь сказать каким паромом лучше всего воспользоваться, если плыть из Турку (компания, рейс)? Может есть паромы лучше или дешевле из других городов? Желательно указать сайты где можно посмотреть расписание и забронировать!
Заранее спасибо за ответ.
Финляндия: Турку    Швеция: Стокгольм    Норвегия   
  • 3870
  • 18
  • 4
В избранное ответить

Обсуждение последний ответ 23 сентября 2013

Alex_st
Вы четко решили через Питер? Трасса Москва-Питер крайне загружена.
Как вариант можно доехать до Таллина или Риги. Расстояние больше, но дорога намного спокойней. Практически нет населенки и засад ГАИ. Там тоже паромы есть. Заодно еще Таллин и Ригу посмотрите, они крайне приятные.
Вот есть из Таллина и Риги до Стокгольма
www.tallink.lv/ru/schedules/
k_cheshirskaya
Трасса Москва-Питер вполне нормальная, если не считать убитой дороги под Торжком и Вышнего Волочка, светофор в центре которого иногда создает пробку на 10 километров в обе стороны, часть пробки можно объехать нецентральными улицами, т.к. в прообке стоят в основном фуры.
Alex_st
Я про дорожное полотно ничего плохого и не говорил. Я говорил, что трасса крайне загруженна. Сам мотаюсь раза по 2 в год в Питер. На 700 км пути уходит минимум часов 10, а то и больше из-за огромного траффика. Плюс из Питера надо доехать в Финляндию (не знаю как там на границе по времени).
За те же 11-12 часов можно спокойно доехать до Риги или Таллина. Граница переходится очень быстро. Плюс как говорил выше, города крайне приятные для посещения.
Выбирать как ехать будет saintlooser, я просто предложил альтернативный вариант.
k_cheshirskaya
В Ригу и Таллин вы тоже часто ездите? Сколько там километров и есть ли какие-то нюансы в прохождении границы? Просто интересно на будущее - вы меня заставили задуматься:) Москва-Выборг у нас выходит обычно 12 часов (зимой). Граница - как повезет, с тех пор как убрали необходимость декларирования машин - стало быстрее. Главное успеть проехать до основного потока, т.е. часов до 9 утра.
Alex_st
Не то чтобы часто, просто ездил в феврале 2010 в Ригу и в августе 2010 в Таллин через Псков. Дорога за лето стала гораздо лучше. Из плюсов: практически нет населенки, засад ГАИ, фур.
В Ригу ехал по М9, на ней и переходил границу. Приехал с утра, границу переходил минут 30-60, точно не помню. Расстояние примерно 950 км, в пути не более 11, точно опять же не помню.
В Таллин ехал через Псков, где останавливался на пару дней, погранпереход LUHAMAA. Туда наши пограничники, россиян пускают без очереди. Прошел границу примерно за полчаса, обратно эстонцы без очереди уже не пускают, потратил время порядка 2 часов, но местные "бензиновозы" сказали, что могло быть и хуже. Обратно ехал Таллин-Москва без остановок. Расстояние порядка 1070 км. Доехал за 12-13 часов с учетом двухчасовой таможни.
P.S. По трассе езжу обычно 120-130, в населенных пунктах 80-90. Вообщем не гоняю, но и не медленно. Но самое главное, как говорил уже выше, дорога незагруженна.
Pingvin
Дорога из Таллина через Тарту и Псков очень не понравилась - она как будто разбомблённая, соответственно время в пути увеличивается в разы. А через Нарву ехать - таже дорога на Питер.
В Ригу за последние полгода ездила два раза. Из плюсов - нет населёнки и ментов, дорога не плохая, кроме одного куска ~ в 150-200 км, но летом вполне реально доехать из Москвы в Ригу за 9-10 часов; зимой от 16 до 20 часов, но это по причине погодных условий. Граница проходится элементарно - летом за 1-2, при этом машины с русскими номерами без очереди, зимой за 30 минут прошли. Время прохождения границы у меня приходилось на 14-16 часов, так как выезжали всегда рано утром, что бы не ехать ночью. Самые приемлемые места отдыха - заправка Лукойла в 300 км от Москвы и заправка Статойл уже почти на границе, т.е. ~625 км от Москвы. Знакомые летом ездили на машине в Норвегию и очень пожалели, что поехали через Москва-Питер-Финка. По себе могу сказать, что для меня комфортнее Москва-Рига, по причине, как тут уже сказали, загруженности трассы на Питер.

По поводу паромов - Викинг дороже и меньше рейсов, Таллинк-Силья дешевле и рейсов больше, сайты вам уже кинули.
Alex124
Если через Питер, то паром Хельсинки-Стокгольм удобнее (хоьб и дороже), чем из Турку. Викинг лайн подешевле остальных, насколько помню. Ну а от Стогольма - на Осло по E18. Дорожных карт в Стокгольме не купите: GPS или запасайтесь заранее.
apd
Я ехал как раз тем путем, который вы описали, он вроде бы наиболее оптимальный. Рано утром выехали из Москвы, к вечеру доехали до КПП Торфяновка-Ваалимаа. Там есть (был 4 года назад, по крайней мере) мотель "Медведь", не сказать чтоб роскошный, но разок переночевать пойдет. До КПП от него метров 700. Можно забронировать номер по телефону из Москвы. В 7 утра встали, позавтракали и минут за 20 прошли границу. К обеду доехали до Турку, там погуляли несколько часов - приятный город, университет, много молодежи.. Вечером паром. На сколько я помню там их всего два - Силья Лайн и Викинг лайн, плыли на втором. Отличий мало, надо смотреть конкретно на ваш день у кого дешевле и более подходящее время. Билеты покупали заранее через интернет. Утром будете в Стокгольме.
По поводу варианта с Ригой. Не скажу что трасса до Питера хорошая, но на Рижской вы просто подвеску оставите..
Alex_st
Ездил в феврале 2010 и конце августа 2010 по этой дороге. Разница просто огромная. За лето дорогу явно подлатали. Немного проблемно возле Ржева осталось, а в остальном все нормально.
k_cheshirskaya
По поводу дороги написала выше. В Тверской области теперь живые засады заменены электронными фиксаторами скорости.
Ночевать можно в Выборге - два мотеля знаю, сами останавливались - гостиница Южная и мотель Кировские дачи. Цены одинаковые, но в Южной есть 4-хместный номер (правда без удобств) , а в Кировских дачах - нет (актуально семьям с детьми:)). В Кировских дачах есть завтрак (9 вариантов) и он включен в стоимость проживания, в Южной завтраков нет, но есть своя кухня, где можно разогреть в СВЧ что-нибудь на ужин/завтрак. Впрочем, СВЧ есть и в КД, тоже разогреют и даже вилки дадут - персонал везде милейший. Единственное что убило в КД - окна, не открывающиеся ВООБЩЕ. Номера могут быть номальные, а могут быть прокуренные, надо смотреть.

По паромам - если плыть из Турку, будет дешевле, но приготовьтесь мало спать. По дороге в Швецию это терпимо, т.к. время прибавляется на час, а вот по дороге из Стокгольма в Турку, вставать в 5 утра не очень...(прибывает паром в 6 утра по шведски, по фински в 7). Хельсинкский раньше отплывает (не в 20.30 а в 17 с чем-то и прибывает в Стокгольм тоже в более адекватное время, ну и обратно так же). Расписание можно посмотреть на сайте www.tallinksilja.ru/
Вот тут расписание из Турку.
www.tallinksilja.ru/...ules/turSto/default.htm
Мы ездили в Оре, так что по дальнейшему маршруту вам не подскажу. Удачи:)

Ааа, самое главное, хоть и не спрашивали:) На пароме есть дьюти-фри. Так вот, если вам все-таки что-то надо в дьюти-фри, покупайте это в Торфяновке - цены на пароме на 15% выше, а на обратном пути в Ваалимаа дьюти-фри вовсе нет.
poleteli
А когда Вы едете? Попрошу мужа завтра Вам ответить, Напишем все, что вспомним. Ездили из Питера через Турку, паром Викинг-лайн, Стокгольм, трасса Е18. Норвегия, горнолыжный городок - Труссиль. Это было в 2002 году. Давно. Приключений было даже слишком много! Мы все время опаздывали! На четырех машинах ездили! Очень четко планируйте время, в Стокгольме можно здорово заблудиться, особенно 1 раз и когда торопишься на паром! И запаситесь наличными. Удачи!
saintlooser
Добрый день! Едем в конце мая, а точнее 21 числа скорее всего, может в ночь на 21 из Москвы. Пока все в стадии планирования маршрута...
poleteli
.Добрый вечер! Был давно, но весело.
Дороги в Швеции лучше, чем в Норвегии, так что если на север, то через Швецию.
Счастливого пути.

Это мой муж так лаконичен. И правда - давно были. Я обещала все написать, что вспомню, поэтому, извините, по-женски, многословно и с эмоциями... Я сама не за рулем, штурманом пришлось в той поездке быть, тогда никаких навигаторов не было.
Дороги сразу уже в Финляндии хорошие начинаются. Но в Швеции
- еще лучше! В Норвегии сначала нормальные дороги были, а ближе к Трюссилю -снежные, ледяные. Их не убирают, как проселочные. Но это начало января было.
А Вы в мае едете - все шикарно должно быть!
А Вы - на рыбалку? За норвежским лососем? Наш друг два года назад ездил. Причем два раза. Один раз со своим катером. Второй раз - там на прокат катер брали. Если нужно об этом подробнее, пишите, я все у него расспрошу.
Муж мой сказал, что если у Вас нормальный навигатор и подробная карта - то вообще, никаких проблем быть не может. А мы так в Стокгольме ночью уже заблудились, когда возвращались! Там развязки такие запутанные, светофоры на каждом шагу! В последнюю секунду на паром успели! Мы тоже тогда первый раз ездили. Карты (бумажные) все-таки возьмите хорошие , вдруг техника подведет! И, если, не дай бог, это случится и будете опаздывать, как мы, не мучайтесь, а сразу такси ловите и просите Вас к парому проводить! Мы просто мужика какого-то остановили (девушки) и со слезами уговорили его нам дорогу показать! До парома 20 минут оставалось, а мы вообще не знали где мы! Сначала к "Силья-лайн" сами приехали, а причал "Викинг-лайн" - на другом берегу залива! А мужики-то гордые, сами хотели доехать! А у друзей наших визы кончались, им обязательно нужно было финскую границу во-время пересечь, иначе на 5 лет могли виз лишиться! Если бы не это, то и ладно, опоздали бы на паром, в гостинице переночевали бы и утром, спокойно разобрались бы с ситуацией! Но тут пришлось как-то успевать!
Швед тот (машину которого мы остановили), когда услышал, что до отправления парома 20 минут осталось, сказал - нет, это не возможно (видимо так мы далеко куда-то заехали!). Но мы с подругой так его начали уговаривать и "руки заламывать",да еще дети подбежали - он и согласился! Надо отдать ему должное -
учитывая европейское уважительное отношение к правилам дорожного движения и
вообще к законам - ему пришлось и на желтый свет светофоров и, мне кажется, даже иногда и на красный проскакивать, а там светофоры ну просто на каждом метре, это в центре Стокгольма! И мы успели! Подъехали, а у парома уже аппарель подняли, все! Отход! Но нас увидели - опустили, нас еще на какой-то пропускной пункт отправили, метрах в 100 от парома, там что-то проверили, печати поставили и ...мы просто влетели в этот "Викинг-лайн"!!! А там нас уже другие наши ждали, все нам по телефону названивали, переживали, что мы опаздываем! Что тут было! Все давай кричать, обниматься, целоваться! Как-будто Зенит выиграл!! И это - только крошечный кусочек тех наших "шведско-финско-норвежских" переживаний и приключений! Забыть не могу! Здорово, весело было! Чего и Вам желаю! Напишите потом обязательно - что у Вас получится! Очень Вам желаю, чтобы все задуманное у Вас получилось! и только хорошие приключения! Удачи!
Да, еще, извините за совет, но, если есть возможность, то лучше ехать хотя бы на двух машинах. Все-таки далековато. До связи.
saintlooser
Большое спасибо за такой позитивный ответ! Мы уж точно постораемся сделать все, чтобы не заблудиться))) Когда ездили по Германии навигатор и разу не подвел. А про рыбалку я задал вопрос "фьерды!!!???", если нетрудно, прочитайте, очень важна информация по рыбалке, так как это шанс затащить с нами в поездку еще 2-х участников, хотя нас и так уже 5 собирается на 2-х машинах, но чем больше тем лучше)))
Еще раз спасибо за ответ, очень порадовали!!!
poleteli
Добрый день! Рада, что порадовала! Продолжаю радовать ))))! :
1. Есть паром из Петербурга до Хельсинки "Princess Maria". Ходит по средам, пятницам, воскресеньям, отход в 19:00. Прибытие в Хельсинки в 8:30. Цены от 120 евро на чел.(4-х местн.каюта без окна под автопалубой, без еды). Дальше - по нарастающей. (Извините, я почему-то еще не научилась ссылку вставлять сюда, поэтому пишу так) - Паромный центр, СПб, ул.Восстания, д.19, тел.(812)327-33-77,www.paromy.ru
2. С апреля будет еще какой-то паром до Финляндии из СПб.
3. О рыбалке постараюсь все узнать и Вам написать на днях.

А как и где мне прочитать Ваш вопрос "фьерды?" ? (Еще раз извините, я только учусь компьютером пользоваться, так уж вышло...)))))...
До связи!
saintlooser
tripster.ru/questions/11663/ вот ссылочка на вопросик. спасибо, что не оставляете внимаием!
saintlooser
А что нужно для перехода Латвийской или Эстонской границы? Шенгена в Норвегию хватит или у нас с ними безвизовые договоренности?
klimentij
Мы проехали Норвегию по такому маршруту: vodpop.ru/...-na-mashine-podgotovka/
Задайте вопрос про город местным жителям и путешественникам,
уже побывавшим в нем
задать вопрос