watcherr

Как применить правила "главной" и "первой" страны при получении шенгенской визы?

Хотим на машине поехать в Европу. СПб — Хельсинки — 5 стран Европы на тачке — Хельсинки — СПб. То есть "побывать везде". По нашему плану, сроки нахождения в странах такие:
— Паром их Хельсинки в Германию
— Германия 2 суток
— Нидерланды 4 суток
— Франция 4 суток
— Германия 2 суток
— Польша 4 суток
— Германия 5 суток
— Паром из Германии в Хельсинки

В какую страну визу получать? В Финнам или в Немцам? Как в этой ситуации трактовать правила получения визы в страну первого визита и правило получения визы в страну, в которой я буду находиться больше всего времени?
  • 286
  • 13
  • 2
В избранное ответить

Обсуждение последний ответ 22 февраля 2012

Alex_st
Делайте финскую и не парьтесь. Тем более Вы из Питера, насколько я понял, так что Вам сделать финскую визу вообще расплюнуть. К тому же въезжать и выехжать будете через Финляндию. Там Вам ее и отметят.
watcherr
Мы с Мурманска :( Это как-то меняет дело? (финское посольство у нас есть)
Alex_st
Не знаю, это надо у местных спрашивать))
altedo
Если вы хотите по правилам - вам нужно получать немецкую визу, т.к. "страна въезда" имеет значение только при невозможности определения страны основного назначения. А по жизни - финский мульт, конечно, проще. Только получать его нужно не под этот маршрут...
Volatch
По-моему, можно не парясь забронировать гостиницу на весь срок в германии, получить визу под бронь, потом смело отменить и ехать по своим делам.
amsterr
На практике все это не имеет никакого значения. Если у Вас есть финское консульство - обращайтесь туда, это Вам тупо удобнее. Берите там отель, тащите бронь в консульство, потом отменяйте. Я получал шенгены за последние 7 лет раз 10. Последние два года дают годовую визу и все. И ПОЧТИ ВСЕГДА нарушал правило въезда. Единственное правовое следствие - это если Вам ТЕОРЕТИЧЕСКИ кто-то в консульстве, увидя, что Вы не въезжали через ту страну, где получили Шенген, задаст вопрос - а почему? Ответ: потому что вы въезжали туда через другую страну транзитом. Главное, что Вы там были и оставили свои деньги на благо европейской экономики. Но даже и это - неважно. Европа - единое правовое пространство, и если Вы не нарушали там законов типа ПДД или уголовных, то Ваше нарушение никого не запарит.
amsterr
У Вас отметят только дату въезда и дату выезда. Никто не интересуется Вашими перемещениями по Европе.
amsterr
А если кто то будет интересоваться (поляки, например, докопаются, с целью получения мзды), то просто посылайте их.Кстати, стандартная т.н. "медицинская" страховка предполагает в том числе право на правовую помощь через обращение в страховую компанию в любых случаях. Вообще всяко бывает.Однажды меня на своей машине 40 минут проверяли в Монако. Просто на улице. Ну проверили и попрощались. Чешские гаишники разводили на штраф. Но не развели. Виза есть - и это главное на всей территории Шенгена. Тем более туристическая. Все отчетливо понимают, что Вы приехали отдать Европе свои евро. И ценят это.
akrupiy
У меня была аналогичная ситуация - одновременно поехал собственноручно в Чехию, Германию и Францию, еще и Бельгию зацепив. В консульстве сказали что нужно получать ту визу, в стране которой ты больше всего времени будешь пребывать. То есть к примеру если в Германии 5 дней а во Франции 6, то получать надо шенген во французском консульстве.
santorina
Ездили в Германию по польской визе. На границе Польше с Германией мужчина в куртке с надписью Полицай минут 10 журил нас за то, что мы въезжаем не по немецкой визе. Муж скромно указал ему на надпись Шенген, полицай предупредил, чтобы в следующий раз была немецкая виза, проверил багажник и мы поехали дальше. Дальше, естественно, проблем не было.
Tryam
Денег хотел :) Браво мужу - достойный ответ ;)
Tryam
По правилам стоит получать немецкую визу, но имея на руках все бронировки отелей и трип-план с подробным описанием маршрута (либо бронировкой отелей в нескольких немецких городах на все время поездки).
Но вам действительно проще получать финскую, скорее всего, как всем россиянам :)
Опять таки, можете упростить себе жизнь и как вам тут советовали забронировать отель на все время пребывания (а лучше + пара дней запаса) отель у финнов. Затем его отменить и ехать по своему маршруту.

Важно грамотно подготовить все остальные документы.
Позаботьтесь о серьезном материальном подтверждении своей платежеспособности (можно всем по очереди путешественникам положить в банк крупную сумму денег - от 3 тыс уе, взяв справку тут же ее снять), документам на транспортное средство (в этом году австрийцы и немцы требуют копию гринкарты страховки авто и прав водителя в посольствах прикладывать к документам всех путешественников данного авто).
Бронировка отеля желательна с номерами ваших загранок и датами рождения.
Если пойдете к немцам, обратите внимание на справки с места работы (с указанием сохранения рабочего места по возвращению из отпуска) или гарантийные письма для неработающих и детей.

В конце 2010 консульства снова мучают граждан на предмет платежеспособности и возврата на Родину, имейте это ввиду.
ну и конечно же страховки.
inkaero
По поводу большего пребывания в другой стране, чем в той, чья виза стоит, скажу следующее: был небольшой прецедент. Виза Финская. Пробыл в Финляндии 4 дня, а в Швеции - 5. Так вот по возврату из Финки в Россию финский таможенник минут 5 мне мозги полоскал о том, как нехорошо я поступил и грозил в дальнейшем проблемами с получением визы в будущем. Отслеживают они все просто, при пересечении границы с Финляндией везде стоят камеры и, как я понял, все данные по машинам скапливаются в единую базу. А уже на границе таможня проверяет где ты был и сколько. Сейчас хочу тоже летом махнуть в Европу до Франции по Финской визе. Только заезжать хочу через Норвегию:-) Финики уже ничего не предьявят, а Норгам лапшу можно наплести любую. Примерно так:-)
Задайте вопрос про город местным жителям и путешественникам,
уже побывавшим в нем
задать вопрос