dear-al

какие в Индии цены на сувениры и такси?

какая нормальная цена (до которой стоит торговаться) на:
1. шали
2. одежду местную - штаны, рубашки
3. украшения серебряные

и сколько примерно стоит такси в Дели?

заранее спасибо))
Индия: Дели   
  • 2577
  • 9
  • 2
В избранное ответить

Обсуждение последний ответ 13 февраля 2015

Alex124
Это примерно как задать такой же вопрос про Россию, не уточняя, где и что конкретно будете покупать. В Москве цены одни, в эвенкийском стойбище - другие. Индия тоже большая, Дели, Мумбай, Гоа, Варанаси, Раджастан, Калькутта, Андаманские острова, Агра - Вам где? И вещи очень разные бывают как по сути своей (непальские - отдельная тема) так и по качеству. Футболка или парео от 50 рупий до 1500. Сари от $50 до $300 (причем дешевая цена - не значит худшее качество - магазины для туристов дороже в разы)

На Гоа общее правило на рынке - начинайте торговаться, поделив первоначальную цену продавца на 7. Сторгуетесь на 1/3 от исходной цены. Не говорите, что Вы из России - они считают, что Россия - "очень богатая страна, там такие города, как Москва, Тюмень, Нефтеюганск" (цитата из местного торговца). Правила торга: если не собираетесь покупать - не спрашивайте цену. Можете ходить, щупать, мерять, хоть часами. Но индусы считают, что если спросили цену - собираетесь покупать и обижаются как дети, если шаблон рвется. "Ставки" при торге делаются строго по очереди: продавец: 1000 рупий, Вы: 150, он: 900, Вы: 160. Тут он ВЫНУЖДЕН сделать очередной шаг :-) Процесс торговли для продавцов - фан и развлечение.
Когда торгуетесь, то, чтобы побудить продавца сделать очередную уступку, последовательно просите его дать Вам:
- better price
- best price
- last price
- final price
- BOSS price (последний шаг) :-)))

В Дели торг меньше - торгуются максимум примерно раза в 1,5-2 от первоначальной цены.
Alex124
Про такси. Выходите из аэропорта на улицу, не обращая внимания на зазывал. На улице у выхода - стойка (как в Бангкоке) - называете адрес, Вам дают фиксированную цену, оплачиваете, Вам выдается водитель, который берет Ваши вещи и сажает в свою машину. Ничего не пугайтесь :-)
Feel_You
Только вернулась из Индии.
Торговаться не люблю, но пришлось. В итоге результаты следующие:
1. Пашмина (двухстороняя расцветка) - по 230 рупий за шт. (покупали на Гоа в Арамболе)
2. Штаны (алибаба) - 100-250 рупий
3. Не купила, т.к. не понравилось качество, но в Агре за простое кольцо с гранатом из серебра просили 40 долл без торга.
Все что покупаете нужно хорошо рассматривать, т.к. очень много брака. Пашмина одна из пяти только без пятен и зацепок.
Если будете покупать Himalaya, то цена на тюбиках выбита, при чём даже в аэропорту та же цена, что и в маленькой лавочке.
Ещё советую сначала освоиться, а потом делать основные покупки.

Официальное такси в Дели из аэропорта стоит примерно от 400 рупий смотря куда ехать.
Удачи!
deleted_user
+
0
-
Deleted User 2 марта 2011
Пашмины покупала на фабрике в Шринагаре - зависит от качества, материала - есть тончайшие, они дороже от 10$ и дороже, но можно и сторговаться до 150-200 рупий за большую пашмину, шерстяную или с шелком, или хлопок - расцветок традиционных или европейских.
В Дели качество попроще, цена от 150-300 рупий.
В Шринагаре и Дели цена на серебро выше, чем в Ладакхе, там много тибетских рынков с серебряными изделиями, тибетцы почти не торгуются, цену не сбивают.
Покупала серьги и кольцо с камнями натуральными, но работпримитивная, цена 500-700 рупий.
yari
Покупая тряпки в Индии нужно морально готовиться, к тому что они после стирки они могут поменяют цвет! Купила на рынке замечательное покрывало ярко малинового цвета, с разными лоскутками, вышивкой, и пр. вернувшись домой я не удержалась и постирала его... Кто был в индии меня сразу поймет, вокруг грязь, сразу хочется все купленные там вещи отдать на санобработку. В итоге мое покрывало стало грязно-фиолетового цвета, вылезли какие-то нитки, которых раньше не было видно.
Кстати, за него просили вначале 1500 рупей, забрала за 300 или 250.

Купила еще сари, оказался настоящий шелк, одно было 6 или 9 метров, другое 3 метра. Всё забрала за 300 рупий, покупала в магазинах для местных, туристических тропинок и близко не было.

Серьги и подвеску из золота с крупными жемчужинами можно купить за 1500 рупий ( и опять же нужно отходить подальше от туристических тропинок).

Браслеты покупала (бижутерию) за 250 рупий: 2 крупных и 3 тонких... торговалась до потери сознания, причем сознание терять начинала продавщица:)
mariia-kasherniuk
А на каком языке там торгуются)?
mariia-kasherniuk
А где в Дели можно остановится если ехать самим не по путевке, или лучше по путевке? Спасибо!)
kairat-syrmanov
У меня вопрос, сколько в Дели берут переводчики за день? Спасибо.
kairat-syrmanov
Как-то раз жена прилетает с Дели и такая радостная вся сияет, показывает мне комплект брюликов и говорит - как ты думаешь, за сколько я это купила - я ей в ответ - 500 - 700 долл макс 1000 - а дальше она поехала" - а знаешь, что, продавщица просила за это 1200 долл (видимо, она себя не ловко чувствовала передо мной), до 900 наторговалась, когда стала уходить продавщица остановив еще раз снизила, торговались торговались и уступила за 650 долл - Вся такая счастливая.)), а я - хорошо, неплохо - похвалил ее, так как у нас эти брюлики стоят примерно полторы, тоже довольный, что от одной обязаловкой избавился, а тут оказывается вот оно что "семь раз отмерь".))
Да, еще по делам жена ездит в другой город с Дели 260 км, 5 ч. езды в одну сторону(сейчас посмотрел), туда и обратно, говорила 500 долл попросят, похоже в пять раз переплачивает, если учесть того, что за дальнее расстояние по 10 рупии на км, видимо ее переводчик-гид обсчитывает.
Буду иметь ввиду и обязательно дам жене прочесть и пусть всеми оценками ознакомится, а то постоянно приходится за ней отправлять деньги или выплачивать ее долги.
Спасибо.
Задайте вопрос про город местным жителям и путешественникам,
уже побывавшим в нем
задать вопрос