tox4

Снятие денег в банкоматах Европы

Собираемся в поездку, возможно потребуется обналичка средств с банковских карт. Есть:
Mastercard Classic Сбербанка РФ
VISA Classic МоскомПриватБанка
Mastecard Platinum Тинькова

Страны - Германия, Нидерланды, Финляндия
Сколько примерно будет комиссия при обналичке? Какую из вышеперечисленных карт выгоднее использовать? Или лучше везти с собой деньги, не пользуясь картами? Делимся опытом :)

Заранее благодарю за ответы, но просьба не писать "обращайтесь в свой банк" и подобную банальщину
Финляндия    Германия    Нидерланды   
  • 31308
  • 24
  • 4
В избранное ответить

Обсуждение последний ответ 10 января 2011

kouzmich
Здравствуйте!
Ну то есть Вы либо просите всех остальных пойти прочитать на сайты банков правила снятия наличных в банкоматах данных стран и пересказать Вам их понятным для Вас языком либо?
Либо я не понял Вашего вопроса, извините!
Если честно, то чудес здесь не бывает. Бывают тонкости, типа если одна из Ваших карт - из пула одного из трансевропейских банков (UniCredit Group, Raiffeisen и т.д.), тогда Вы можете получить некоторые "плюшки" в виде например того, что можете в банкомате этого банка в чужой стране видеть остаток средств в местной валюте... И не более.
Но у Вас все 3 карты, насколько я понимаю, чисто российских банков. Преференций никаких, увы, нет и не ожидайте.
Комиссия будет как и в остальных случаях (привычная Вам, при снятии наличных в "чужих" банкоматах), курс - такой же привычно-загадочный. И, кроме банковского служащего конкретного банка-эмитента карточки, Вам его всё равно никто точнее и яснее не объяснит.
Судя по всему, Платинум от Тинькова - кредитная карта, поэтому не светите ею нигде, оставьте на Самый Крайний Случай.
На все карты подключите SMS-оповещение об операциях по счёту, сбережёте как минимум Ваши нервы. Плюс всегда оперативно будете знать сколько и за что с Вас сняли.
Удачного путешествия!
texnic
видеть остаток средств в местной валюте и не только на таких картах можно. у меня по обычной visa electron от Банка Москвы во всех странах в местных тугриках
tox4
Здравствуйте!
Все 3 карты - кредитки, смс везде подключены. Интересует в принципе опыт пользования данными картами
texnic
если карты именно _кредитные_, а не дебетовые, снятие наличных по ним очень невыгодное занятие, не стоит это делать. комиссия будет от 600 р. за снятие!
Krigov
Комиссия за выдачу наличных по КРЕДИТНЫМ картам состоит из трех компонентов: установленая вашим банком (обычно 3-4%, но не менее определенной суммы), установленая банком выдающим вам деньги (обычно 0,8 - 1,2%), комиссии за обменную операцию, если валюта карты отличается от валюты страны (обычно 0,6 -0,8%). Сумируйте.
При этом Виза всегда пересчитывает через USD. То есть если счет в рублях, то сначала будет перевод EURO/USD и потом USD/RBL. Надо отдать должное - в этом случае они берут не двойную, а полуторную ставку. По дебетовым и при оплате покупок всё несколько по другому.
texnic
вы тут очень запутанно и в целом не очень верно написали.

никто не сказал, что карта именно _кредитная_, скорее всего она дебетовая, т.к. комиссия за снятие наличных по _кредитным_ картам грабительская и это изначально гиблое занятие.

upd: ниже было написанно, сорри, тогда следующий параграф к ним не относится

комиссия за снятие наличных по дебетовой карте гораздо гуманнее. банк, выдающий наличные, никакой комиссии обычно не берёт, его комиссия заложена в той комиссии, которую снимет с вас ваш банк, а потом ему часть отсегнёт. комиссия при этом у нормальных банков по нормальным дебетовым картам составляет 0.5-2%, но не менее 100 рублей. Т.о. выгодно снимать за раз от 100€, тогда и комиссия будет не очень существенной и получится определённая выгода перед обменников из-за разницы курсов валют. комиссии за обменную операцию как таковой нигде нет: просто пересчёт идёт не по курсам ЦБ, а по курсам, которые устанавливает платёжная система. конечно, можно разницу интерпретировать и как комиссию; разница да, обычно меньше 1%.

Выгодно иметь карту с валютой счёта евро или карту, к которой привязано несколько счетов в разных валютах, тогда, возможно, обслуживание ваших операций за рубежом обойдётся чуть подешевле.

резюме: для снятие наличных надо иметь дебетовую карту
Krigov
Что именно не очень верно?
texnic
комиссия определяется банком-эмитентом, сторонний банк не влияет на её размер. то есть её размер заложен в комиссии банка-эмитента, но усреднённый и он в этом случае не так важен. важно только то, что пишется в условиях обслуживания карты: «x %, но не менее y рублей». Курс при этом, разумеется, отличается, от ЦБ, но это отдельная история. он, как правило, выгоднее, чем если менять наличные.
DmRodionov
комиссия определяется банком-эмитентом, сторонний банк не влияет на её размер.

В некоторых странах (к примеру, в Тайланде и Индонезии и, кстати, иногда в США) местные банкоматы иногда накидывают некую дополнительную сумму (они её называют "сбор за обслуживание"). Но в указанных странах спрашивающим странах с этим столкнуться действительно практически невозможно.
Krigov
В своё время такую схему мне сотрудник BSGV объяснял в Праге. А в настоящее время у меня друг попал на комиссию за превышения дневного лимита снятия наличных в Париже по карте CSOB открытой в Праге. И они поясняли, что в Праге один лимит дневного снятия, а в Париже другой и с разницы превышения взяли дополнительно.) У меня же в своё время сняли дополнительную комиссию за то, что я по карте открытой в Испании снял евро (а не в местой валюте) в Праге. Так что банки те ещё жуки, но главное действительно понимать, что пользоваться кредитками для снятия наличных за границей не рационально.
DmRodionov
установленая банком выдающим вам деньги (обычно 0,8 - 1,2%),

В тех странах Европы, в который едет спрашивающий, этого пункта нет.
Krigov
Если ещё и после этого вопросы останутся)))
tox4
Спасибо, а при оплате кредиткой за пределами РФ тоже берется комиссия?
Krigov
Нет, но как часто бывают правила без исключений?))
svetelinka
У меня комиссию по карте ВТБ не брали ни разу, покупки в магазинах я с некоторых пор стараюсь делать карточкой, - не светишь наличку (был опыт кражи налички в барселоне), еще четко знаешь где когда, за что потратил, карту для этого завела мульти классика с чипом, хотя теперь можно и простую мульти (в 3раза дешевле обслуживание), в еврозоне снимают ровно столько евро, сколько стоила покупка, а еще мне посоветовали основные суммы вывозить в дорожных чеках, Вы покупаете валюту в чеках и живете спокойно, при кражах, утратах чеки восстанавливаются.
Alex124
С точки зрения удобства оптимальный вариант - использовать кредитки для крупных платежей (аренда авто, гостиницы, крупные покупки, ужины в ресторанах, автозаправки). Для остального (бар, сувениры, перекусы, музеи, транспорт итд) удобнее всего наличные, которые везти с собой отсюда. Если распределить расходы именно так, то много наличных везти не придется.
Снятие налички с карты "там" как правило неудобно и невыгодно (курс, комиссия итд - все написали уже)

В Голландии во многих местах (в основном мелочевка в Амстере в центре) при оплате картой снимается дополнительно до 4% комиссии.
В Финке снятие денег в АТМ обходится в 4-5е
Иногда бывает, что за малые суммы к оплате принимают только наличные (сталкивался в Германии и Бельгии).
snn1964
есть несколько иностранных банков в россии у которпых карты позволяют снимать без коммиссии везде. но это не ваши варианты:)
travelina
А в каких иностранных банках в России имеет смысл заводить карты для поездок в Европу?
tox4
а кто пользовался дорожными чеками? как это работает?
bukatova
Дорожные чеки вещь неудобная. Они пригодны только для того,чтобы подать их ксерокопии в консульство/визовый центр в качестве финансового подтверждения. В разных странах по разному с тем как чеки обналичить. Принимают их в определенных банках или обменниках. Неплохо нужно побегать чтобы найти такой банк. Ну и естественно заплатить процент за обналичивание.Вывод: сдать чеки на Родине, получить наличные и открыть карту MasterCard или Visa Classic и наслаждаться путешествием.
natali01
я живу в берлине. недавно в россии открыла в сбербанке карту visa электрон дебетовая. на ее счет с россии поступают деньги, подскажите пожалуйста где в берлине, в каких банкоматах я могу снять деньги с наименьшей комиссией?
Задайте вопрос про город местным жителям и путешественникам,
уже побывавшим в нем
задать вопрос