b3lladonna

Куда мне будет проще получить визу, учитывая, что раньше за границей я ни разу не была?

Здравствуйте! Собираюсь в отпуск в Европу, но раньше за границей никогда не была (мне 24 года). Очень пугает возможность отказа. Какую страну лучше выбрать, чтобы уменьшить возможность отказа? В частности интересуют Финляндия, Швеция, Чехия или Литва (возможны и другие страны Восточной Европы/ Скандинавии, а вот всякие Италии-Франции-Австрии не интересуют). В принципе я даже не против переплатить турфирме, но по опыту многих знакомых не все они работают добросовестно в плане подготовки документов для визы и можно получить отказ просто потому, что они забыли у тебя что-то попросить из документов. Для подтверждения платежеспособности могу предоставить:
- справку с работы с зарплатой 30 тыс. (возможно, могут написать чуть больше, скажем, 40-45)
- выписку со счета. Тут есть такой момент, что если надо именно показать движение средств, то я могу эту выписку сделать только с зарплатной карты (как в таком случае быть с тем, что в справке будет написана бОльшая сумма?) Можно ли предоставить справку просто о наличии на счету средств в данный момент? Тогда я бы могла предоставить ее тысяч на 100.
- документ о праве собственности на половину квартиры (не знаю, нужно ли это)
Никаких спонсорских писем, справок с работы родителей или выписок с их счетов предоставить не могу.
И я еду с подругой, у которой ситуация с документами еще хуже. За границей была только один раз - в этом году, в Китае. Собственности у нее нет, банковского счета тоже (но карту сделать и положить на нее деньги она может) и зарплата у нее поступает на сберкнижку. Как ей быть?
А еще мы обе не замужем и без детей. Это как-то может повлиять на выдачу визы?
Заранее спасибо!
Чехия    Литва    Швеция    Финляндия   
  • 1401
  • 20
  • 1
В избранное ответить

Обсуждение последний ответ 16 января 2011

markinyan
Получить визу легко, но только тем, кто работает полностью официально и может предоставить справку о доходах. Практически, все как в банке при получении кредита - есть деньги и обеспечение - You're welcome!
В посольстве нужно сообщить, где будете проживать, бронь гостиницы, например ну и обратный билет, конечно же.
Чехия несильно напрягает визой, а для питерцев Финляндия дает визу легче, чем москвичам. Но это по слухам, сам не проверял, требования у всех практически одинаковые.
b3lladonna
Их представление о доходах сильно отличается от нашего) Например, когда я сама работала в туризме по направлению Великобритания, то у нас клиентам всегда говорили, что если зарплата меньше 50-60 тыс., то можно даже не соваться туда. Хочется надеяться, что с Шенгеном по-другому.
И еще сильно опасаюсь, что их смутит то, что я в таком возрасте еще нигде не была.
NataBU
почитайте информацию на сайте посольства.
www.finland.org.ru/...RU#Необходимыедокументы
подтверждение дохода не надо. достаточно брони (возможно, оплаченной) в гостиницу. выписка по счету, документы на собственность и т.п. - это при оформлении британской визы. при получении шенгена таких проблем нет.
b3lladonna
как раз сижу читаю их правила :)
Я слышала, что для некоторых стран, например, для Испании, все равно нужны определенные сведения о доходах - например, подруга предоставляла дорожные чеки.
markinyan
А что может означать пункт "подтвердить финансирование поездки"?
Хотя, насчет справки о доходах просто для туристов вероятно и не запросят, с меня запрашивали, так как езжу всегда по деловой визе, а я что-то не подумал сразу, что при деловой визе сложностей больше. Но вопрос о подтверждении финансирования открыт. Проще вызвонить посольство и спросить напрямую.
igotofin
Конечно, проще всего получить Финскую мультивизу и путешествовать по всей Европе!
www.igotofin.ru/...oluchenie_vizi_pravila/
Ненужно никаких справок, можно даже без личного присутствия в консульстве...
kouzmich
Во-первых, Вы уж определитесь, в какую страну из этих 4-х едете, в то посольство и идите.
Дело в том, что помимо логично-обязательных документов (анкета, загранпаспорт и т.д.) почти везде требуются:
- подтверждение о бронировании отеля (лучше всего если это будет скан на бланке отеля и с подписью главного менеджера) или приглашение от принимающей стороны.
- авиабилеты (или ж/д билеты) туда и обратно
- страховка на весь срок поездки (а здесь, учтите, страховщики считают дни, страховку на полгода конечно купить можно, но это, мягко говоря, небюджетно)

Теперь ответы на остальные вопросы:
1. Лучше всего принести из банка справку об наличии средств на счёте. Спросите в Вашем банке, скажите, что Вам эта справка нужна для посольства, обычно банковские работники сразу понимают об чем речь и делают справку без лишних вопросов, а иногда даже и на 2 языках. Учтите, что чаще всего такая справка стоит денег (небольших, рублей 200-300).
Справку о движении средств брать не надо, хотя в некоторых посольствах прокатывает и она (в немецком посольстве например).
2. Свидетельство о собственности не помешает, но это второстепенный документ.
3. Справку с работы рисуйте безусловно, тысяч на 45-60.
4. Вашей подруге обязательно надо сделать счёт и положить на него денег и взять справку. В противном случае могут, как мою подругу в литовском посольстве 3 года назад, отправить за справкой или покупать дорожные чеки на сумму не менее чем на 400 евро. Это, кстати, ответ по поводу литовского посольства в том числе. Докапываются они там до всякой фигни. Например та моя фотография, которая замечательно до этого подходила немецкому посольству 2 года подряд, литовскому не понравилась. Пришлось идти в ближайшую подворотню и делать другую фотографию за 1000 рублей.

Итак, вот список документов, который я бы на Вашем месте имел бы при себе на собеседовании:
- анкету по форме
- фотографию(ии)
- бронь из отеля или приглашение
- билеты туда/обратно
- справку из банка о состоянии счёта (см выше)
- справку о зарплате тысяч на 30-45-60
- дополнительно - свидетельство о собственности.

Если все документы аккуратно сложить и аккуратно подать, то обычно у консула не бывает никаких вопросов, в визе не откажут, даже несмотря на отягчающие обстоятельства (не замужем, не была ни разу на территории Евросоюза и т.д.)
По моим наблюдениям, чаще всего отказывают в том случае, когда человек начинает юлить и "путаться в показаниях". Например, при мне отказали девушке в визе в Германию. Это несмотря на то, что с документами у неё всё было вроде бы почти в порядке, однако не было обратного билета (а я там куплю), а в приглашении не указано, на какой срок ей предоставляется проживание.

Так что удачи!
b3lladonna
Большое спасибо за такой развернутый ответ!
На сайте литовского посольства я была и так все написано настолько кратко, что прямо простор для всевозможных придирок!))
Надеюсь, если подготовить все тщательно, они не найдут каких-нибудь "левых" поводов для отказа.
kouzmich
Я бы все-таки рекомендовал бы по возможности избегать литовского посольства.
b3lladonna
да, Литва у меня уже отсеялась. Наверное, буду ориентироваться на Чехию. С Финляндией было бы проще - но там весной еще слишком холодно(
Boktan
А можно расширить список стран? Предлагаю добавить Испанию. Во-первых, там весной теплее даже, чем в Чехии :-) Во-вторых, они довольно легко дают сразу полугодовой мультик, так что потом по нему и в другую страну Шенгена можно будет съездить...
b3lladonna
В Испанию сначала хотела, но потом поняла, что мне это не очень интересно... Вообще все эти варианты "солнце-море-песочек" - это совсем не моё))
Плюс визу они дают на свое усмотрение без каких либо причин - у меня одни знакомые, парень с девушкой, ездили этим летом - им дали мульти на полгода, а другим - однократную, день в день по турпутевке, хотя у последних финансовые документы получше были.
Boktan
Не согласна насчет солнце-море-песочек! Испания потрясающе интересная страна! На всякий случай это ссылки на мои отчеты по прошлой паре поездок, вдруг что-то "зацепит" (там просто по нескольку стран за каждую поездку было)
boktan.flagatrip.ru/reports.html
Насчет визы ничего не могу ответить - мы везде по финской ездим, благо в Питере получение финского мультика льготное. Но зато поэтому и летаем в-основном через Финку, даже когда это крюк небольшой получается. Но у меня все знакомые, кто подавался на испанский мультик и в Москве, и в Питере, получили без проблем на полгода. Обломили только подругу, которая много раз там была и хотела уже на год, но ей все равно на полгода дали.
b3lladonna
не, понятно, что интересное есть везде, тот же Гауди в Барселоне и музей Сальвадора Дали тоже недалеко там) но, скажем так, Восточная Европа, типа Чехии, Венгрии, Сербии и т.п. и Скандинавия для меня гораздо интереснее и как-то ближе по духу что ли :)
Я вообще тоже думаю, может, поехать в Финляндию, но тогда уже летом. В Москве, вроде, тоже требования к документам вполне лояльные, по сравнению с той же Чехией.
Отчеты у вас интересные, почитаю - вдруг еще какая-то идея возникнет. Спасибо!
Xeni
Знаю одну девицу, которой отказали в визе в Испанию. Собирались ехать с подружками втроем, 2 дали визу, ей нет. Хотя все документы были в идеальном состоянии. Знаю случай девицу не пустили в США на учебу, сказали на личном собеседовании, что мол не видят, что ее в РФ что-то держит. А другой, с дипломом инъяза(!))) придрались к тому, что она плохо говорит по-английски, так и заявили мол диплом купила и хочет в штатах остаться...Выводы сами делайте...)
b3lladonna
Ну вот меня как раз подобные случаи и пугают. Могут тоже сказать, что меня тут ничего не держит. Родители-то у них там обычно не считаются особо близкими родственниками - на них можно забить и уехать к ним нелегалом... Но вообще это абсурд, конечно - что ж теперь надо насильно выйти замуж и завести детей, чтобы куда-то съездить?)
Xeni
)))Думаю надо просто подготовить все что есть из бумажек, а там как получится, есть моменты, которые от нас не зависят. Если с Праги начнете - не ошибетесь.Не слышала об отказах никогда. Или для начала в Стамбул съездите, там вобще ничего получать не надо. А история в паспорте какая-никакая уже будет...
Задайте вопрос про город местным жителям и путешественникам,
уже побывавшим в нем
задать вопрос