Masi

Когда выехать в Таллин перед Новым годом?

Мы едем на машинах в Таллин на Новый год. Мы забронировали гостиницу в старом Таллине на Новый год, едем до 3 января. Заезжать в гостиницу нужно 31 декабря, до обеда, т.к. потом экскурсияи подготовка к встрече Нового года. НО на границе скорее всего многокилометровые пробки желающих встретить праздник в Эстонии. Когда нам нужно выезжать? И есть ли карта как двигаться от Ивангорода до Таллина. Или лучше ехать через Псков? И где бронировать время выезда обратно? или обрано тоже ехать только через Псков? у меня много вопросов)))
Эстония: Таллин   
  • 525
  • 6
  • 1
В избранное ответить

Обсуждение последний ответ 25 декабря 2010

antosha
месяц назад ехал на автобусе через псков,очереди из машин не наблюдалось
texnic
ну вы сравнили месяц назад и перед НГ...
Alex124
Вот описание МАПП на границе России с Эстонией: wwwboards.auto.ru/travel/995940.html
Забейте координаты в GPS - если что, то, увидев очередь часов на 6-7, можно из Ивангорода попробовать рвануть к другому МАПП в районе Пскова.

На Вашем месте я бы постарался приехать на границу не позже часа ночи 31/12, а если есть возможность - то в ночь 30-31/12. Если пройдете быстро, то на 1 ночь жилье найти не будет проблемой - забронируйте на букинге что-нибудь попроще, не в центре (и вообще не обязательно в Таллинне :-))
natasha239
Коллега, которая недавно навещала родственников в Эстонии, говорит, что вроде машины с российскими номерами на границе пускаю без очереди. Но это со слов родственников, сама она ехала на автобусе.
Вывод: увидев многокилометровую очередь, сперва дойдите по шлагбаума и уточните, в какую очередь вам стоять. То же самое на других КПП. Знаю, что на переходе Шумиловка (переход в Эстонии, но им пользуются в основном те, кто едут в Латвию) для российских машин отдельная очередь, в прошлом году 2 января было всего 3 машины.
Ехать от Ивангорода до Таллина, если из Нарвы, все время прямо, и через Нарву, и дальше, не заблудитесь. Только при въезде в Таллин вам понадобится карта или навигатор.
Если заедеде через Нарву, то там и узнайте по поводу выезда. Если ничего не изменилось за последний год, когда я не ездила в Эстонию на машине, по очередь с Эстонской стороны формируется в отстойнике на выезде из города. Перед выездом из Нарвы, на последнем светофоре есть указатель налево. Написано что-то вроде "Воаrd terminal". Метров через 300 будет въезд на территорию, окруженную бетонным забором. Там и стоит вся очередь, и сидят те, кто ее регулирует.
А еще вам совет, рассмотрите вариант заезда через Хельсинки. Все-таки на финской границе очередь хоть и плохо, но движется, а на эстонской можно простоять 12 часов (сама так стояла несколько лет назад). Паром в Таллин ходит несколько раз в день, расписание и цены тут www.tallinksilja.ru/ru/. Прямо на сайте можно билеты и купить.
Удачи.
Alex_st
Ездил летом в Таллин. Со стороны России русские машины пускали без очереди, т.к. куча эстонцев ездит за бензином в Россию. Но перед НГ думаю, что будет еще и куча российских машин в этой очереди, которая без очереди)))
Задайте вопрос про город местным жителям и путешественникам,
уже побывавшим в нем
задать вопрос