KolbaSSSSSka

Виза

из Петербурга. Хотим поехать в Финляндию. а вернуться через Эстонию. но почти у всех свежи, неоткрытые финские шенгены. как к этому фины на границе отнесутся? не будет ли проблем с дальнейшими путешествиями?
Эстония    Финляндия   
  • 153
  • 16
  • 1
В избранное ответить

Обсуждение последний ответ 9 декабря 2010

altedo
Нормально отнесутся. Тем более, вы не 1 час в финляндию едете, чтобы тут же улететь в италию, к примеру. А что может быть нормальнее и логичнее, чем вернуться через эстонию...
KolbaSSSSSka
ну у нас просто 3 дня в отеле в хельсинки. а потом хотим в Таллин переплыть с машиной и чтобы обратно не тащится, стартовать прямо из эстонии
altedo
Все у вас нормально, главное - меньше слушайте страшилки про "открытие визы". У вас совешенно нормальный маршрут с т.зр. целевого использования визы - при всем желании придраться не к чему.
Alenka555
Было бы лучше, если бы вы до поездки "открыли" визу, съездив в Финляндию хотя бы на 1 день. Тогда вопросов точно уже не будет.
Если не получится заранее открыть визу, сохраните документы из гостиницы, билеты на паром, чтобы, в случае, если при получении следующей визы зададут вопрос, быть готовыми подтвердить то, что пару дней из поездки вы все-таки находились в Финляндии.
Если на границе, на въезде, на вопрос о цели поездки вы назовете Эстонию, могут вовсе не впустить, такой случай у моей знакомой был. Пограничники имеют право отказать во въезде, если не правильно используется виза.
KolbaSSSSSka
у нас 5-6 человек вообще только загранник получили, и это будет их первая поездка.
Alex124
Не пугайте людей напрасно и не давайте опасных советов
1. Все у них с визой и целью путешествия нормально, так как они едут И в Финляднию И в Эстонию
2. Врать на границе нельзя ни в коем случае, так как если узнают, то скорее всего не просто не пустят, а тут же аннулируют визу и занесут в "черный список" на получение любого другого шенгена. Всегда ТОЛЬКО правда.
Sent
Все они правильно используют. Не пугайте людей. 3 дня в Финке, а потом в Эстонии нет ничего криминального. Все правила соблюдены. А на границе только правду и ничего кроме правды.
Alex124
Нормально отнесутся. Говорите правду: едем в Хельсинки на 3 дня: вот бронь отеля. Потом на пароме в Эстонию и оттуда - в Россию. Если спросят почему - так ближе в Питер.

Но на Вашем месте я бы серьезно подумал на счет того, чтобы ехать на авто через границу Эстония-Россия. Очереди в эту сторону могут быть очень большие - можно "прилипнуть" больше, чем на сутки (Нарва-Ивангород). Либо ехать через более южные переходы в районе Пскова (их там 4 разных), либо возвращаться тоже через Финку (по расстоянию Таллинн-Питер получится то же самое), либо наоборот: заезжать через Эстонию, потом Финляндия и оттуда в Россию.
KolbaSSSSSka
шенген финский. заехать через Эстонию не получится
Miranda
Почему не получится? Вы можете хоть через Испанию заехать, просто это будет подозрительно :)
Эстония и Финляндия очень даже рядом, пограничники приставать по этому поводу не будут.
Как Вам уже советовали, достаточно сохранить какие-нибудь документы, о том что посещали Финляндию. Эти документы вообще могут не понадобиться, но на всякий случай лучше перестраховаться.
Alex124
C чего это Вы взяли? Абсолютно никаких проблем. Даже с жесткоформальной точки зрения: страна назначения - Финляндия, а въезжать можно через любую другую.

Пример: едем во Францию, виза французкая. При этом летим во Франкфурт, оттуда - на авто - въезд получается в Германии.

Или едем в Бельгию, при этом рейс в Дюссельдорф, но через Варшаву (Питер-Варшава-Дюссельдорф). Въезд получится в Польше. А обратный рейс - через Ригу - выезд из шенгена в Латвии.
При этом шенген - финский :-)

На НГ летим из Тампере в Бремен, оттуда - в Бельгию и Голландию. И опять по финскому шенгену.
KolbaSSSSSka
ну... если мы поедем в этонию то ночевать мы будем там же это раз. и во вторых мы едем впритык к нг.
Alex124
И опять нет проблемы: ночуйте сколько влезет :-) Максимум эстонцы попросят показать билет на паром и бронь гостиницы на время до парома.

Вот с "впритык к НГ" сложнее поменять :-)
natasha239
С точки зрения визы вам, конечно, правильнее въезжать в Финляндию, тогда вопросов уж точно не будет. У меня последняя поездка по предыдущей финской визе была по такому же маршруту, только мы уехали потом еще в Латвию. При подаче на новую визу нас спросили, куда еще мы ездили. Я сказала, что в Эстонию, назвала отель, и финскую визу нам дали.
Единственно я бы тоже не рекомендовала ехать назад через Нарву. Последние годы там был бардак, очередь на границу была на несколько дней, а в платную очередь надо было записываться заранее на определнный час (на этом сайте много раз обсуждали тему границы в Нарве, можете почитать). Недавно коллега была у родственников в Эстонии, они сказали, что ситуация на границе стабилизировалась, машины с русскими номерами пускают вне очереди. Но я бы особо на это не настраивалась. Будет обидно многочасовым стоянием на границе испортить себе весь отпуск.
Мой совет: разузнайте точнее про ситуацию в Нарве, например, задав конкретный вопрос на этом сайте, среди отвечающих есть жители Эстонии, они должны подсказать точнее. Или выберите другой маршрут.
Прияной вам поездки.
Задайте вопрос про город местным жителям и путешественникам,
уже побывавшим в нем
задать вопрос