antik

Какова криминогенная обстановка в Риге и окрестностях (прежде всего, в Юрмале)?

Вопрос больше для живущих в Латвии. Просматривал местные форумы и впечатление сложилось не очень благоприятное. Пишут, что много угонов и взломов авто, а также карманных краж. Это так или краски сгущены? Можно ли в летний сезон отпускать детей (8 лет) гулять одних в Юрмале? Как обстоят дела с воровством велосипедов?
Латвия: Рига   
  • 527
  • 7
  • 1
В избранное ответить

Обсуждение последний ответ 1 декабря 2010

belka1405
Были в Риге и Юрмале в августе этого года. Спасались от смога.
Обстановка в принципе - вполне нормальная, проблем не увидела вообще.
Но ребенка 8 лет, тем более русскоговорящего, по Юрмале я бы одного не отпустила гулять в принципе.
Там, конечно много иностранцев и русских, но есть небольшое неприятие русскоязычных. Морду не набьют, но серьезно нахамить, или испугать ребенка - вполне могут, тем более одного, особенно в Риге.
Adja
В туристских местах - центр, Старый город, везде видео наблюдение и даже туристская полиция, так что спокойно даже ночью гулять можно. Есть районы, где ночью ходить не обязательно, но это не совсем центр ).
Про неприятие русскоязычных мне судить сложно, но приведу факты - 60% Риги и Юрмалы - русскоговорящие, 25% семей смешанные. К тому же, к туристам (если это видно) отношение "снисходительнее", если только не высказываются в бистро громкие претензии, что обслуживание не как в ресторане. Полезное замечание - в Прибалтике Москва просто большой город, а не столица "нашей Родины" (москвичи не обижайтесь, к чести большинства, это не относится).
Пускать ребёнка гулять одного в чужом незнакомом курортном городе? Если Вы это можете делать в России, то можете и в Юрмале.
В машинах никогда не оставляйте вещей на виду, убирайте в багажник, даже если идете в магазин. Велосипеды пристёгивайте. С кризисом велосипеды бывает воруют и с балконов. Вещи без присмотра не оставляйте. Но, в этом смысле, в Риге гораздо спокойнее, чем, например, в Милане.
Sent
Ну я думаю не хуже чем везеде. Элеменетарные меры предосторожности нужны везеде. Вы прям так описали, что машины будто каждую минуту вскрывают. Я думаю это как везде.
Morigan
я по себе как-то особого неприятия в Риге и Юрмале не замечаю. Но, как и в любом городе, ребенка 8-ми лет одного гулять бы не пустила. Просто для собственного спокойствия. Когда ребенок гуляет по знакомому городу - это одно, а если город чужой... можно же банально заблудиться, растеряться. Угонов, краж и тп. по-моему у нас не больше, чем в других городах. Велочипеды - воруют, конечно, но в основном дорогие, на детские по-моему, особо никто не зарится. главное не брасать где попало, а "крепить к столбу" ;o)
natasha239
Были в Риге и Юрмале в прошлом году дважды. Ничего подобного не заметила. В Юрмале вообще, как мне показалось, очень хорошо относятся к русским. Говорят, что курорт живет в основном за счет русских и фестивалей, которые там проводятся (местные жители, пожалуйста, не обижайтесь).
Если бы я отдыхала в Юрмале достаточно долго, чтобы хорошо там ориентироваться, я бы вполне отпустила своего ребенка гулять одного. Как правильно заметили выше, обстановка там ничуть не опаснее, чем в России, опасность для ребенка только в том, что может заблудиться: улицы, застроенные частными домами, похожи одна на другую :))
julia9326
Живу в Риге. Все у нас спокойно. Велик могут украсть, если он хороший ( так это везде). Пристегивайте. А в принципе надо придерживаться элементарных правил предосторожности. А в Юрмале летом вообще спокойно, там одни туристы. И в основном русскоговорящие. Даже на Лиго ( латышский праздник их самый любимый) на центральной улице Юрмалы, звучат одни русские песни. Мой сын передвигается по Юрмале самостоятельно с 9 лет ( мы снимаем дачу), пока проблем не было.
antik
Всем спасибо за ответы. Сейчас развышляем с женой о том, чтобы снять домик в Юрмале на лето, отсюда и вопрос. Мысленно пытался сравнивать ситуацию с пригородами Вены, где живут родственники и где дети гуляют\ездят на спорт и в школу самостоятельно. Ничего такого в Москве себе, конечно, не позволяем.
Задайте вопрос про город местным жителям и путешественникам,
уже побывавшим в нем
задать вопрос