novajzhizn

Выгодно ли расплачиваться с отелями в Праге картой или платить наличными?

Чехия: Прага   
  • 679
  • 16
  • 2
В избранное ответить

Лучшие ответы

texnic
«Комиссия за операции, совершенные в иностранной валюте — 2% от суммы операции в рублях. Комиссия взимается Ситибанком в момент списания суммы операции с рублевого счета Клиента»

Обсуждение последний ответ 30 ноября 2010

s
Вполне выгодно, разница получается минимальная
texnic
А в чём может быть проблема-то? Очень редкие места могут брать по карте больше, чем налом (хотя, наверняка, и такие встречаются). Курсы конвертации тоже не больше 1-1.5%% могут съесть.
Shoko
А что за конвертация? Когда рублевой картой платишь списывают по курсу ЦБ на момент.
texnic
У какого банка точно так? Есть ли полная уверенность в этом? Как правило, списывается по курсу платёжной системы, который отличается от ЦБ. К тому же в банков могут быть комиссии за операции не в валюте карты (например, Сити). Так что тут есть нюансы
Uran
По-моему, у Сити не %, а свой внутренний курс. У меня как раз их кредитка, но ими реально дорого в Европе платить выходит, поэтому зарплатную газпромовскую юзаю.
texnic
www.citibank.ru/...ards/rus/tariffs.htm?mm

Причём раньше аж 5% было какое-то время! Я Сити уже 4-й год использую...
Uran
Ткните меня в % конвертации - в упор не вижу...
texnic
«Комиссия за операции, совершенные в иностранной валюте — 2% от суммы операции в рублях. Комиссия взимается Ситибанком в момент списания суммы операции с рублевого счета Клиента»
Uran
Всё, увидел. Спасибо.
Uran
Банк либо берёт комиссию за конвертацию (1-1,5% от курса ЦБ), либо ведёт расчёт по своему курсу. Надо узнавать. Но я всегда плачу кредиткой, если отель её принимает.
Alex_st
Я пару лет назад спрашивал в своем банке и мне сказали, что это не банк берет комиссию, а платежная система Visa или Mastercard считает по своим кросс-курсам. Мне тогда говорили, что это примерно 0.3-0.7% от курса ЦБ.
Но я сколько расплачивался картой, то это всегда получалось выгоднее чем менять деньги.
Допустим если покупать доллары, то курс равен 31, а если платишь по карте то 30.50. И так по-моему в любой стране.
Еще есть нюанс по поводу обмеников в Праге (был там на прошлый НГ), при обмене 1000 крон там курс один, при обмене 500 крон другой, при обмене 100 крон третий. Естественно в сторону уменьшения суммы обмена курс становится крайне невыгодным. Не раз наблюдал картину, как в обмениках устраивали сцены туристы которых таким образом "обманули". Будьте внимательны.
novajzhizn
Понятно,спасибо.
Shoko
Всегда рассчитываюсь сберовской Визой.Курс ЦБ всегда на момент покупки.С другими банками не знаю какая ситуация.
Sent
Нет у вас точно не курс ЦБ. Все карты используют свой крос курс. Он от ЦБ в пределах 0.5% отличается.
Franceska
Валюту лучше менять на ул. Политицких везну(первая параллельная Вацлавской намнести), там 3 обменника, или ул. Панска, 6. Там не "кидают", как это принято на Вацлавской намнести, когда укажут один курс, а деньги отдают по другому. И предварительно должны написать сумму, которую вам отдадут на компьютере, это предотвратит обман.
novajzhizn
Спасибо, это как раз то,что надо.
Задайте вопрос про город местным жителям и путешественникам,
уже побывавшим в нем
задать вопрос