kseniya222

у меня финская виза на год и я часто через финку летаю в париж

очень часто примерно 10 дней в Париже и 7 в России чем мне это грозит?
очень интересно высвечиваются ли на таможне мои предыдущие поездки в париж если штампы въезда и выезда стоят финские? Заранее спасибо
Россия: Санкт-Петербург   
  • 889
  • 12
  • 2
В избранное ответить

Обсуждение последний ответ 24 ноября 2010

NataBU
если запалят - то грозит тем, что визу не дадут.
запалить могут - вы же билеты покупаете - у меня пару раз знакомых прищучивали. если человек вызывает подозрения - то они могут его пробить по базе.
Alex124
"Есть мнение" (с), что даже если высвечиваются, то никакого негатива у финнов не вызовет.
Это нормальная практика: летать в Европу через Финку, при этом для Финляндии экономическая выгода от этого потока пассажиров весьма ощутима. В принципе, могут проследить по базе авиапассажиров.

Главное - ни в коем случае не пытаться врать, что Вы все это время проводили в Финке. Даже если у Вас будут "документальные" подтверждения. Вот в этом случае это будет сознательное введение в заблуждение официальных лиц и будет покарано визовым карантином (а если на границе поймают, то могут просто развернуть, аннулировав визу на месте).
deleted_user
deleted_user комментарий удалён автором
Alex124
Я не имел в виду, что кто-то призывал врать :-)

Финский консул в Питере по ТВ выступал с разъяснениями того, как они трактуют и следят за выполнением шенгенских правил. Так вот он прямым текстом сказал, что подход тут - гибкий: если человек регулярно ездит в Финку (2-4 раза по паре дней) и по этой же визе летит отдыхать в Испанию на месяц - никаких проблем и санкций. Если человек по финской визе ездит не только именно в Финку, но использует Финку как транзит для вылета в другие страны - нет проблем.
Не думаю, что у топикстартера возникнут проблемы с новой визой, в любом случае, обычно сразу в визе в таких случаях не отказывают. Визу дают, но вкладывают в паспорт бумажку с предупреждением. Чтобы не возникло даже такого, я бы продолжал бы ездить так же, но в поездке задерживался бы в Финке хотя бы на ночь.

Считать это чистым транзитом все же нельзя: на территории Финляндии такой путешественник потребляет товары, продукты, бензин и платит за билеты авиакомпаниям, которые в свою очередь платят в казну Финляндии. Больше пассажиров - больше денег для Финки.
deleted_user
deleted_user комментарий удалён автором
Alex124
ну для жителей Питера например оформить финскую визу на порядок (даже не в разы) проще, чем любой другой шенген

А если Вы едете Россия-Финляндия, по Финке в аэропорт и оттуда улетаете в Индию/Испанию/Францию/Мозамбик, потом возвращаетесь в Вантуу (или Тампере) и едете через Финку обратно в Россиию - как это считать? Можно же посмотреть и как на 2 коротких въезда в Финку + поездка в другую страну (неважно шенген или нет). Это все же не Пулково-Вантаа-Европа, когда из а/порта даже не выходишь.
deleted_user
deleted_user комментарий удалён автором
Alex124
Так и я тоже езжу и в Финку и через Финку уже лет 15 непрерывно :-)

Я, кстати, не понимаю, чем принципиально с точки финнов должны различаться транзиты через финку в шенген и в нешенген? Не по оформляемым документам, а принципиальное отличие.

И там и там пребывание в финке 1+1 день
И там и там пребывание вне финки 7 дней
И там и там инфа полная у погранцов и визовой службы есть (в одном случае - по отметкам в паспорте, в другом - со слов путешествующего)

В чем разница (фактическая, а не формальная) для государства Финляндия?
deleted_user
deleted_user комментарий удалён автором
Alex124
А эстонский? А чешский? А немецкий, венгерский итд? :-))) И доков надо больше и срок - ровно по предъявленной брони отеля или по билетам.
Испанский мультик стало просто получить сравнительно недавно и то с подвывертами бывает. Коллеге дали визу на 3 месяца на общую продолжительность пребывания 90 дней :-)
Salameya
Знаю главное,что врать им не нужно!!!
Я бываю в Финке на выходных или просто съездить на буднях в магазин. Как-то летала в Милан.."Куда едете?!" "В аэропорт Вантаа." А потом?!" "Милан" "Милан-это хорошо,надолго?!", "3 дня"..."Всего хорошего."
И также с Польшей. Но открывала я всегда в Финляндии визу как это и положено, право первого въезда.
А знакомый куда-то ехал через Финку, его спросили,он сказал,что будет только в Финке и при выезде сказал,что был все это время в Финке и был очень счастлив,что обманул....Потом пошел получать визу.. и не дали!!! С этим или ни с этим связано,не знаю.... Таких историй много. Они не дураки. Делаю постоянно на год,говорю,что есть,пока проблем не было.
mila_ch
ого какую дисскусию вы тут вызвали! забавно, что вопрос о финской визе всегда вызывает бурю эмоций у наших бывалых туристов. И я пять копеек вставлю: фины не обидятся, но все в этом мире меняется. Сейчас в питере хороший французский консул, запросите годовую визу у французов и также летайте из Хельсинки. А что до финской визы, главное правило, никогда не врать. при заполнении анкеты пишете в графе "основная страна прибывания" Финляндия, Франция. Пограничнику не бойтесь говорить правду.
Sterzh
Была ситуация у знакомых: одна поездка на машине+паром в Швецию на неделю. В след. раз финскую визу не дали.
Если вы пользуетесь транспортом (авиа, паром), то все прекрасно прослеживается финнами. Нахождение в Финке менее 2-х или 3-х суток (не помню точно) при последующем вылете куда-нибудь расценивается как транзит.
Shoko
Отказать в визе могли и по другим причинам.Это все страшилки. У нас весь Мурманск летает в Европу почти всегда из Ивало или Рованиеми.Я вот может и рада бы сделать какой нибудь другой шенген,но для этого мне надо как минимум два раза смотаться в Питер. потом я не понимаю зачем мне при годовой мультяшке заморачиваться еще на греческую например в летний период? Это же бред! Летели из Москвы в Афины по финскому шенгену.Погранец конечно вылупился сначала, но потом успокоился, а в Финке потом тоже спросили и получив объяснение удовлетворились.По поводу правды на границе, когда спрашивают куда едем говорим, когда не спрашивают, предпочитаем все же помалкивать что лететь собираемся.
andy_shev
Очень хорошо, что Вы написали об этом. Теперь легче Вас выловить.
Krigov
Прикольно так. Сколько эмоций по пустяковой и ясной для восприятия ситуации.
Задайте вопрос про город местным жителям и путешественникам,
уже побывавшим в нем
задать вопрос