kukuruku

Москва-Таллин на автомобиле. Кто ездил?

Собираемся после НГ поехать на машине в Таллин.
Интересует, какие нужны документы на машину и пассажиров если переезжать границу на машине?
Как лучше ехать?
Длинные ли очереди на границе?
Что с парковками в Таллине?

Сложно ли переехать на пароме в Хельсинки или Стокгольм?
Эстония: Таллин    Финляндия: Хельсинки    Швеция: Стокгольм   
  • 4875
  • 13
  • 4
В избранное ответить

Лучшие ответы

kars
Тут www.tallinksilja.ru/ru/ посмотрите паромы в Хельсиники и Стокгольм, можно сразу купить билеты на сайте. Если вариант Москва-Таллин выбран не окончательно, то настоятельно рекомендую добираться в Таллин через Хельсиники через любой переход: Торфяновка или Брусничное (можно и через Светогорск) очень уж на Эстонской границе длинные очереди.

Обсуждение последний ответ 28 ноября 2010

tunec
Интересует тот же вопрос!
Riana
на пароме думаю что переехать в Хельсинки не сложно, паромы там есть, причем приходят в центр Таллина
ехать в Таллин из Москвы лучше на поезде, либо доехать до границы на машине, оставить машину в Ивангороде, перейти границу пешком и далее на рейсовом автобусе в Таллин добираться
очереди бывают всякие, 4 ноября на въезд друзья простояли 12 часов, другие после 3 часового ожидания заплатили 4 тысячи и проехали быстрее. На въезд в Россию 7 ноября вечером общая очередь была на 11 утра понедельника
6 ноября в очереди на автобусе мы простояли 7 часов, машины стояли не меньше, т.к. приоритета у автобусов нет
Либо проще ехать в Хельсинки, оттуда на пароме в Таллин и обратно таким же путем выбираться
texnic
ну почему же, приоритет у автобусов есть, только у официальных перевозчиков типа eurolines
texnic
К тому же люди едут из Москвы, зачем им про Ивангород советовать и рассказывать, это же крюк, они и раньше в Эстонию въедут. В Ивангороде понятно потому что в любые праздники толпы ошалелых питерцев, на других пунктах людей должно быть меньше
Sent
Зачем им Иван город. Это там проблемы с переходом.
Riana
а на других КПП люди рядом что ли не живут и не ездят в Эстонию ?)
Там беспредел из за номерков на границе, а они на любом КПП
а из Москвы прямые поезда идут, в отличие от того ж Питера, поэтому проще на поезде и уехать.
Alex_st
А еще проще на самолете... Люди ведь разные и спросили КОНКРЕТНЫЙ вопрос про авто, вот на эту тему и надо отвечать...
texnic
В том то и дело, что на других пунктах просто люди рядом живут, а в Нарве именно толпы ошалелых питерцев... а в Питере сколько-то миллионов человек живёт, когда в каких-то сёлах у границы — 200-300.
Alex_st
Ездил в Таллин в августе.
1. У всех пассажиров должен быть загранпаспорт с действующим шенгеном. Также на всякий случай рекомендую прихватить с собой бронь отеля с букинга, ну или где Вы бронировали... На машину нужна зеленая карта (страховка, покупается на границе или в Москве у страховщиков). Если Вы не владелец авто и владельца с Вами нет, то нужна нотариально заверенная доверенность.
2. Ехать надо по новорижской дороге. Летом ее подлатали и все не так плохо как в прошлом феврале (ездил в Ригу). Советую залить полный бак в Москве. Потом приличная заправка возле Ржева, Shell. Потом возле Великих Лук Statoil (толковая шведская заправка с кофе, хот-догами, чистым туалетом и пр.). Далее на границе заливайте полный бак.
Должна отсутствовать тонировка на передних стеклах!!! На шипованной резине можно. Обязательно возьмите навигатор.
3. Я проходил границу через пункт LUHAMAA. Туда без проблем за час. Много эстонцев на границе, которые ездят за бензином. Наши пограничники русских пускают без очереди. А вот обратно придется стоять в общей очереди, я потратил 2.5-3 часа.
4. Я останавливался в отеле Santa Barbara. Там своя бесплатная парковка!!! Стоит перейти через дорогу и Вы в Старом Городе. Недалеко есть продуктовый магазин. По опыту, советую искать отель с парковкой (платной или бесплатной смотрите сами).
P.S. Рекомендую взять индивидуального гида по Старому Городу. Летом стоил порядка 1000 руб за 2-2.5 часа. Мы взяли визитку на ресепшене отеля.
Alex124
пара комментов
п.2 Резина должна быть зимней. Шипованная или нет - пофиг, но с маркировкой M+S или значком снежинки. Иначе либо не пустят, либо могут потом полицаи отдрюкать.
п.3 по переходам: можно Россия-Эстония, можно Россия-Латвия - около Пскова их там несколько штук. Вот ссылка на описание их всех: wwwboards.auto.ru/travel/995940.html
п. 4 Подтверждаю: Санта Барабара - вариант очень достойный. Разумные деньги, хорошие номера, своя парковка, до Старого Города 150 метров. Кроме нее хорошие варианты: G9, Reval Express, Olevi residence

Из Таллинна можно съездить в Пириту (пригород на берегу залива), в Пярну (остановиться в Tervis Paradise - отель с отличным аквапарком) и заехать по бродить по территории дома отдыха "вилла Андропова" на взморье рядом. Чтобы уехать в Финку или Швецию на пароме Вам потребуются только билеты: внутри шенгена границ нет.
kars
Тут www.tallinksilja.ru/ru/ посмотрите паромы в Хельсиники и Стокгольм, можно сразу купить билеты на сайте. Если вариант Москва-Таллин выбран не окончательно, то настоятельно рекомендую добираться в Таллин через Хельсиники через любой переход: Торфяновка или Брусничное (можно и через Светогорск) очень уж на Эстонской границе длинные очереди.
agnis
А в Финляндии бензин дорогой, как и штрафы, алкоголь и продукты. Зато дороги отличные.
Но придерживаться скоростного режима настоятельно рекомендую. А еще в Эстонии по правилам недопускается наличия алкоголя в крови (не знаю какие нормы в России, поэтому предупреждаю).
kukuruku
огромное всем спасибо за полезную информацию!
Задайте вопрос про город местным жителям и путешественникам,
уже побывавшим в нем
задать вопрос