Volatch

Зимняя Прибалтика за неделю

В середине января мы планируем поехать на неделю на автомобиле в Прибалтику, посетить Ригу, Таллин, возможно Хельсинки. Маршрут пока детально не проработан.

Количество путешествующих пока не определено - от 3 до 6 человек.

Вопрос делится на много составных частей:

1. Маршрут.
1.1 Что, кроме самих городов стоит посетить, учитывая, что нам в первую очередь интересна старинная архитектура?
1.2 В какой пропорции поделить время на указанные города?
1.3 Где стоит пересекать границы? (Мы едем из Москвы)

2. Где стоит останавливаться?
Учитывая скромный бюджет и необходимость припарковать авто рядом с отелем.

3. Визы.
Какие визы нужно делать для этого путешествия? Где стоит их делать?

4. Любые советы по это теме.
  • 203
  • 6
  • 6
В избранное ответить

Лучшие ответы

ok_escudo
Вот посмотрите отчет о "прибалтийской кругосветке" - с комментариями и фотографиями
www.4x4trek.ru/...009-10-31-po-pribaltike

Обсуждение последний ответ 13 ноября 2010

Pingvin
1. В зависимости от того, что хотите увидеть. Ездили летом, одна из задач была добраться до моря - отсюда Паланга, Юрмала и Пярну. Это например.
1.1. В Латвии есть замки, например в Сигулде их целых два. В Даугавпилсе - старая крепость-город, где и сейчас люди живут, но в целом разруха. Понравился город Лиепая. Маршрут который вы планируете будет довольно плотным так что самих городов вполне вам хватит, что бы ещё и какие-то отдельные места искать.
1.2. По хорощему на Таллинн, Ригу, Хельсинки - целый день с ночёвкой. Либо вы заезжаете с вечера и там ночуете, а днём смотрите город, либо заезд утром, день на осмотр достопримечательностей, ночь в том же городе. При желании можно, конечно, больше, но это минимум, что бы и посмотреть в целом город и спокойно отдохнуть и на дорогах не гнать. Остальное можно смотреть по пол дня.
1.3. Мы пересекали границу туда Себеж-Резенке (т.е. въезжали в Латвию) и по нашим ощущениям и со слов других автомобилистов в очереди - самый спокойный КПП, обратно выезжали из Эстонии - КПП Тарту-Псков.

2. Останавливаться, конечно же, в хостелах, если бюджет ограничен. Там ведь есть и двухместные комнаты. В Риге останавливались в Central Park Hostel, что рядом с жд вокзалом, в целом остались довольны. Выбирали по принципу соотношение цены и услуг + центр города и парковка, хоть и платная, но цена копеечная - платишь один раз за все дни, сколько бы там не был. В Таллинне сложнее, хотя хостел искали тоже по наличию парковки и близости к центру. Останавливались в Old Town Backpackers, у них есть парковка и если с ними созвониться они могут предложить аппартаменты на другой улице за 20 евро с человека ночь. Но как нам сказали оставлять машины на улицах Таллинна ночью опасно - бьют стёкла( А сам хостел, конечно, дрянь) В любом случае с жильём не должно возникнуть проблем, посмотрите на hostels.com что-нибудь да подберёте по душе. Хотя стоит уже поторопиться - наверняка на НГ места быстро разберут.

3. Делали в Латвийском посольстве, т.к. нужно было быстрее, а к Эстонцам была длинная очередь в несколько недель только на подачу документов. У них довольно простая процедура получения визы для автопутешественников. Нужно будет сделать бумагу с машрутом, лучше писать, что вы будете путешествовать только по Латвии и жить в кемпингах, но пару отелей всё же забронировать придётся. Мне прислали скан подтверждения только хостела в Риге иэтого оказалось достаточно. Тут ещё плюс, что можно в отели звонить и всё что нужно вам вышлют, всё-таки все по-русски разговаривают.

4. Наш маршрут был такой: Москва-Резенке- Даугавпилс - Паневежис-Шауляй-Паланга-Лиепая-Рига-Юрмала-Сигулда-Пярну-Таллин-Хельсинки (+страна Мумий-Тролей)-Псков-Москва. Потратили ровно 10 дней. Выезжали в пятницу в 6 утра, в 18 часов были уже в Даугавпилсе. На обратную дорогу потратили 1,5 дня - днём выехали из Таллинна, ночью перешли границу, переночевали в Пскове и к 22 часам второго воскресения были в Москве. Советую ездить всё-таки днём, в том числе дорогу туда и обратно планировать на светлое время суток.
Volatch
Спасибо!
Pingvin
Пожалуйста)

И ещё, забыла - Финляндия, конечно, на пароме. Нам на машину билета не хватило, только на людей))) Но потом это даже хорошо оказалось - в Финке какие-то совершенно жудкие ограничения по скорости и вездесущие менты, а нам нужно было добраться до Наантли, что оказалось быстрее на поезде, всё-таки на машине 150 км/ч там не поездишь(
Volatch
Чуствую от Финляндии в этот раз придется отказаться. Не уложимся по времени.
Еще вопрос про валюту: где и как её стоит менять?
ok_escudo
Вот посмотрите отчет о "прибалтийской кругосветке" - с комментариями и фотографиями
www.4x4trek.ru/...009-10-31-po-pribaltike
natasha239
Мы довольно часто ездим в Прибалтику и Финляндию, так как из Питера это все близко. Последний раз заезжали через Финку, оттуда на пароме в Таллин, а потом в Ригу и обратно через Эстонию (КПП Шумиловка). Дороги хорошие, переезды получаеются неутомительные.
Я бы посоветовала в Латвии посетить Сигулду (все равно это по пути в Ригу) www.sigulda.lv, там есть несколько замков, канатная дорога через реку Гауя, много возможностей для отдыха, да и сам городок очень хорош, там приятно гулять. Недалеко от Сигулды находится старинный город Цесис, который мне тоже очень рекомендовали, но мы пока там не были.
На Ригу по хорошему больше дня отводить не стоит. Исторический центр довольно компактный, его за полдня обойти можно. Заедьте в Юрмалу, прогуляйтесь по пешеходной улице Йомас, выйдите на взморье, это любопытно в любое время года. Если любите аквапарки, то обязательно посетите аквапарк Livu в Юрмале, лучшего крытого аквапарка я не знаю!
Между Ригой и Таллином часа 4 езды. На Таллин запланируйте побольше времени, хотя город и небольшой, как-то по нему получается всегда гулять долго :)) В принципе из Таллина вполне можно на один день съездить в Хельсинки, паромы ходят несколько раз в день. Путешествовать на пароме приколько, а на Хельсинки больше, чем полдня и не потребуется.
Что касается валюты, то мы берем с собой евро (их у вас примут во всех частных заведениях и магазинчиках) и кредитку. В принципе, вам местная валюта может и не понадобится, только если заплатить за проезд в общественном транспорте или за парковку. Для этого советую купить немного лат и эстонских крон в Москве за рубли: покупать за рубли в Таллине и Риге будет дороже, а менять евро - получится двойной обмен и опять-таки будет дороже. Да и метаться на месте в поисках обменника не очень интересно.
Мы однажды были в Риге проездом в воскресенье вечером без машины. Чтобы добраться до обменника нужно было ехать на трамвае, а за него платить можно только латами. Пришлось топать пешком :)) Чтобы не попадать в такие глупые ситуации, мы всегда теперь везем с собой хоть немного местной валюты.
Задайте вопрос про город местным жителям и путешественникам,
уже побывавшим в нем
задать вопрос