kotlet

Кто ездил кататься? Ваши впечатления? Красная Поляна.

Думаю поехать кататься на сноуборде в начале февраля. Кто ездил, как впечатления? Какой горнолыжный курорт лучше? Что с очередями и снегом? :)
Россия: Красная Поляна   
  • 539
  • 8
  • 1
В избранное ответить

Обсуждение последний ответ 21 ноября 2010

prozorrov
Со снегом проблем быть не должно. Был месяц назад на вершинах, кое-где уже лежит, сейчас поактивнее накрывается ковёр. В этом году там открывают новую канатку до Розы Хутор и трассы, они уже готовы, в январе-феврале там пройдёт этап Кубка Европы по горным лыжам. А вообще, зависит от того, какие впечатления хотите получить. Я весь прошлый сезон провёл на Эльбрусе и Домбае, могу поделиться ощущениями.
kotlet
поделитесь! интересно)) хотя я вот вообще уже думаю, в финляндию поехать - там дешевле всего))
prozorrov
Эльбрус и Домбай - места отдыха для отвязных экстремалов, которым важен не столько сервис, сколько сам процесс езды по крутым трассам. На Эльбрусе всего один подъемник на три очереди. Самая высокая точка, так называемые "бочки" - место, где проходят акклиматизацию альпинисты, примерно 3800 метров над уровнем моря. Самая высокая точка старта, до вершин рукой подать - vkontakte.ru/photo41259691_157110117. Можно подняться и повыше на ратраках, но основная масса народу стартует с бочек. На Эльбрусе нет одной ограждённой трассы как таковой. Это широкий склон с несколькими хребтами, есть возможность скатиться по разным маршрутам, и много целины, за что горку так любят экстремалы. На высоте есть отличное кафе с камином в центре зала, очень уютное, тёплое, и там потрясающе готовят национальные блюда и чай с барбарисом. Резюме - очень длинный склон (из-за большой высоты горы), широкие и просторные виражи, мощные панорамы и пейзажи, хорошие возможностности для фрирайда, но - никакого сервиса. Это же Кавказ. Отели, забегаловки, обслуживание не то, чтобы на нуле, а в минусе. Планета обезьян, каменный век. Народ жадный и тупой. Работает по принципу "это моя шашлык-точка, и хрен мы пустим конкурентов". Цены запредельные, услуги за эти деньги просто никакие. Из-за бездумного отношения людей к бизнесу, который может приносить сотни миллионов рублей, Эльбрус - курорт одного дня. Приехал, покатался, уехал. Максимум - выходные.
Там же неподалеку есть гора Чегет, цитадель спортсменов-экстремалов. Опасные трассы, много диких склонов.

На Домбае чуть более цивилизованно. Там несколько подъемников, которые поднимают на совершенно разные точки. 3 или 4 подъемника, уже не помню, честно говоря. Тоже несколько очередей, в зависимости от выбора трассы 3-4 очереди подъема. Вариантов для спуска великое множество. Склоны опять же широкие, нет никаких ограждений, сеток. Простор и красота. На Домбае на самом верху есть площадь, где собраны магазины и кафешки, этот момент тут более продуман. Но- та же проблема, что и на Эльбрусе. Дикий народ, не знающий слов "сервис" и "услуга". У местных в лексиконе только "торговать", "катать" и "кидать". Те же проблемы с ценами на всё: еду, отели, прокат, сувениры. Гостиниц в Домбае больше, чем на Эльбрусе, но минусы те же.

И ещё один очень важный момент. СПАСЕНИЕ. Забудьте о спасателях и безопасности. Если, скажем, в Альпах на одном километре трассы вы встретите дюжину спасателей, пяток снегоходов и один вертолёт, то на Эльбрусе и Домбае ничего этого нет. Максимум - пара снегоходов, на которых местные мачо катают визжащих тёлочек из Рязани. Моя подруга столкнулась на Эльбрусе с лыжником. несмотря на то, что была в шлеме, получила сотрясение. Примерно полчаса она сидела на склоне, приходила в себя, а потом сама на сноуборде спускалась вниз, чтобы добраться до машины и отлежаться. Потом пару недель лечилась дома.

Резюме - мне повезло, что я провёл прошлую зиму в тех краях, поэтому не пришлось лететь издалека, останавливаться в отелях, питаться в кафешках. Не уверен, стал бы я намеренно тратиться, чтобы прилететь из Москвы на недельку, скажем, на Эльбрус.

А вообще, считаю, что Финляндия для вас - самый оптимальный вариант. Примерно за те же деньги (а то и дешевле) получите сервис в 10 раз лучше. Если вы не оторви-голова на процарапанном до каркаса сноуборде, и просто хотите получить удовольствие от зимнего катания, то вам дорога в Европу.
kotlet
Спасибо огромное!) Наверное, это как раз то, что я хотела услышать))) Думаю, это и правда не для меня))) Поеду лучше на Кавказ летом - смотреть на красоту гор)). А зимой кататься в Европу )))
prozorrov
Нужна будет оргпомощь, пишите))
prozorrov
НО! При всех этих минусах на Эльбрусе и Домбае потрясающе красиво, и очень интересно кататься))
fromashe
Да! ))
Красивее Домбая каталки нет нигде в Европе... Ну, может быть, еще Доломиты...
simonoff
Полностью согласен с prozorrov. Сам катаюсь только на Кавказе (просто живу здесь), но каждый раз говорю себе "Все, хватить, достал этот "местный колорит и сервис". Отношение ко всему чисто потребительское, все живут одним днем, растащить и разворовать. Это картина в общем. Есть правда и очень толковые, доброжелательные люди, но, почему-то не на канатках. Впрочем, зато они готовы Вас прокатить за пол-цены. Здесь же вам предложат добраться до вершины на снегоходе. Все хорошо, но из-за их безумного количества невозможно кататься на лыжах и бордах...вонь такая стоит, просто атас. Плюс ко всему еще и опасно, нужно смотреть в четыре глаза, чтоб не сбили. Носятся, то они там ого-го... Спросите, а чего ж ездишь тогда, да не только, потому что живу рядом. Просто ОЧЕНЬ красивые горы! Снега МОРЕ! Трассы разноплановые. Экстримальные и простненькие, укатанные (лыжниками и бордистами:-) , т.к. ратраки заняты, они катают туристов) и нетронутые поля, есть и лесные. Вот один из фотоотчетов, кому интересно foto.mail.ru/...simonov/dombai-2009-01/. Чтобы не стоять в очереди по часу, то нужно приезжать среди недели (при хороших погодных условиях), либо подниматься снизу первыми, пока туристы не понаехали.
Что касается Красной Поляны, то здесь совсем другое дело. Цивилизация! Без очереди никто не идет. Абонементы на день стоят реальных денег, стоимость питания даже ниже, чем в Домбае. Очень много русской пищи для тех кто устал от Домбайских хычинов, шурпы и лагмана. Есть одна проблема - снег. Чтобы попасть на хорошую каталку нужно ехать под прогноз. Мы так всегда и делаем, как правило в марте. Ну и ценники на гостиницы не дешевые. Если будете ехать компанией, то рекомендую снимать частные апартаменты. Мы ездили на машине и отдыхали вчетвером в частном доме в стиле шале на четвертом этаже. Весь этаж был наш. Три отдельных спальных комнат, большой холл-кухня, ванная комната с сауной. Кухня упакована всем, вплоть до посудомойки. Нам очень понравилось. Смотрите краткий фототчет. foto.mail.ru/...v.g.simonov/kras2009-03
Всем желаю отличной каталки ВЕЗДЕ и ВСЮДУ!
P.S. Если Вы никогда не были на КАВКАЗЕ, то обязательно должны посетить его! Вы увидите потрясающие красоты гор и все эти мелочи, о которых я писал, даже не заметите. Приезжайте и наслаждайтесь!
Задайте вопрос про город местным жителям и путешественникам,
уже побывавшим в нем
задать вопрос