Odine

История Поселка Малино

Название села, по всей видимости, южнорусского происхождения. Городок Малин есть в Киевской области, к северо-западу от Киева. Этот городок очень древний, известен с ХII века. В 1068 году на Русь вторглись орды половецкого хана Шарукана, и с этого времени начинается отток населения из южной Киевской Руси. Миграция населения шла по двум направлениям: первое - на северо-запад, т.е. в район Новгорода и Пскова, второе - на северо-восток в бассейн рек Оки, Москвы, Волги. Спасаясь от кочевников, жители Киевской Pycи приходили на новое место и давали ему прежнее название, принесенное с родины такие же названия давались речкам, холмам, озерам и т.д.
Малино расположено в среднем течении речки Городенки. Длина речки 39 км, она впадает у с. Городня в р. Северку. Малино до 1929 года считалось в Коломенском уезде, в который входило 16 волостей, в том числе и Малинская волость. По административному делению 1917 года Малинская волость насчитывала 17 селений: Абдулово, Дубнево, Бабеево, Яганово, Белыхино, Колюпаново, Березнецово, Кошелевка, Бурцево, Марьинка, Васильевское, Матюково, Горностаево, Никола-Тители, Новоселки, Фоминки, Сотниково.
В 1301 году младший сын Александра Невского Даниил, князь Московский разбил Рязанского князя Константина и взял у него город Коломну, со всеми волостями. Уже в 1428 году сын Дмитрия Донского Василий в духовном завещании пишет “… из Коломенских волостей матери моей даю княгине своей (Софье) Малино со всеми деревнями ...”
Малино в XIV-XV веках было волостным центром и отдавалось женской половине Московских князей. Одна из дорог, ведущих на юг от Москвы в XIV-XVII веках называлась Малинской.
Малино в XVII веке было богатым торговым селом. Основными занятиями местных жителей было земледелие, скотоводство и торговля. В 1691 году в Малино был построен храм Успении Богородицы, до революции 1917 он числился памятником архитектуры Московской губернии.
В ХVII веке дважды через село проезжает императрица Екатерина II (в 1764 и 1777 годах). Сохранился путевой дневник царицы, где она описывала, как ночью ее путь освещали жители сел и деревень, стоя с факелами в руках вдоль дороги.
С конца ХVII века до советских времен Северная часть Малино называлась Кукуй - Малино. Есть местное предание, что после восстания стрельцов при Петре I он выслал часть Московских стрельцов в Малино. Они и дали название месту своей ссылки. Стрельцы не любили немецкую слободу в Москве, которая называлась Кукуй.
В 1861 году рыночную площадь в селе приобретают купцы Кулаковы, которым до революции принадлежало несколько двухэтажных домов и магазинов: здание у моста, здание бывшей почты, телеграф и АТС, кирпичный двухэтажный дом, дом, где сейчас расположено отделение милиции.
После отмены крепостного права в стране большую роль стали играть земства. В Малино на средства земства были построены школа и больница.
В 1871 году в Малино свирепствовала эпидемия холеры, и по предложению настоятеля Успенского храма протоиерея Василия Булгакова был совершен крестный ход с иконой Божьей Матери "Утоли моя печали" от Троицкого Белопесоцкого монастыря до Малино и села Щапово. Холера прекратилась и только в Рождестве (ныне в районе пруда в хозяйстве Малино) осталось холерное кладбище и разрушенная церковь, построенная неким Калининым во второй половине XIX века. Церковь называлась Рождества Христова.
В конце XIX начале XX века в Малинской волости насчитывалось 4479 человек, основным занятием оставалось земледелие, скотоводство и торговля. Основным видом торговли был крупный рогатый скот. Торговые дома находились в г. Москве и Царицыно. По отчетам Коломенского земства в селе находилась школа, аптека, библиотека, больница, ветлечебница, казенная винная лавка, богадельня для нищих стариков на 10 человек.
В 1902 г. после окончания университета в Малино приехал ветеринарный врач Александр Андреевич Осиповский. Осиповский вел большую просветительскую работу среди населения. Под его руководством малинцы получили золотой диплом по пчеловодству на всеславянской выставке в Москве в 1912 году и почетный диплом за выведение новых пород скота в 1913 году на выставке в Нижнем Новгороде. Этот русский интеллигент проработал в Малино 35 лет. Но в 1937 году Осиповского и с ним еще десять человек открыто судили в Малинском клубе, а затем расстреляли, как врага народа.
В ходе русско-японской войны (1904-1905 г.) один из наших земляков Кулаков Петр Алексеевич служил на легендарном крейсере "Варяг". Из команды в 1100 человек в живых осталось 200. Русский крейсер в бою с японской эскадрой вывел из строя 5 кораблей.
В 1928 году началась массовая коллективизация сельского хозяйства, и в Малино был образован колхоз "Дорога женщины". Первым председателем колхоза стала Невская Анна Николаевна. Для единоличников, не желавших вступать в колхоз, было введено трудовое задание. Они должны были на своей лошади возить по несколько возов в день камень на станцию Михнево из-под д. Карпово. Такое задание не могли вынести ни лошади, ни люди.
Позднее в Малино была образована МТС (машино-тракторная станция), обрабатывавшая колхозные поля. МТС просуществовала до Хрущевских реформ 60-х годов.
В 1938 году в Малино появился электрический свет. Источником электроэнергии была немецкая дизельная установка. Позже была построена небольшая электростанция на р. Северка у с. Мещерино. В том же году началась радиофикация села. Перед войной в Малино появилось кино.
В начале Великой Отечественной Войны в 2-х км. от Малино был построен аэродром. В его строительстве принимали участие жители Малино. В течение всей войны на аэродроме базировались части и соединения ВВС.
После войны на аэродроме Малино базировалась дивизия генерала Василия Сталина. Старожилы села помнят этого невысокого генерала в кожаном реглане. Говорят, он был не только вспыльчивым и капризным, но и очень храбрым.
Россия: Малино   
  • 371
  • 0
  • 0
В избранное ответить

Напишите свой ответ

Задайте вопрос про город местным жителям и путешественникам,
уже побывавшим в нем
задать вопрос