mirko

Oravikoski - никельный край и другие места Финляндии

Проезжая по Viitostie (в Куопио или обратно), прямо у дороги вы увидите небольшое озеро (в летнее время на нем даже есть два лебедя) и возвышающуюся над ним невыразительную производственную постройку. Здесь раньше добывали никель (Ni)

Место называется Oravikoski.

Оравикоски

Оравинкоски

Как пишут, www.winsky.spb.ru/...y/dive/oravikoski.shtml

«Oravikoski открыт был в августе 1954 года и первично раскопан на 250 метров к 1971 году. Добыча же закончилась в 1987, когда экономически стало невыгодно поднимать руду с глубины более 600 (!) метров, хотя прогноз добычи минерала составлен до 1000 метров.
Карьер, как и большинство подобных нерабочих карьеров в Финляндии, огорожен проволочным забором, навешены таблички, но имеется не закрытый на замок шлагбаум.
Боковые туннели, идущие от основного ствола, расходятся на 40, 72 и 115 метров.
Прозрачность воды метров 15, до всех пройденных глубинах. Штреки на 40 метровой глубине имеют небольшие длины, и не содержат интересных артефактов, поглядеть можно лишь на закрепы потолков и деревянные дверцы.
Экосистема этого колодца своеобразна, все камни до глубины 25 метров поросли длинными пушистыми водорослями, и представляют собой сплошной бугристый ковер, толщиной сантиметров в 20, по мягкости схожий с болотным мхом. Оттого картина на декоостановках заряжает положительными эмоциями - этот мягкий зеленый плюш на стенах и горизонтальных выступах, а над ним легкая, дымчатая белесая голубизна, в которой висят ёлочными игрушками дайверы с кучей баллонов, возле металлического троса, ускоряющегося с зеркала поверхности в черень глубины.»

Недалеко от шоссе стоит раритет рельсового добывающего механизма
Оравикоски

Оравикоски

Оравикоски

И памятник труженикам лома и мотыги
Оравикоски

Оравикоски

Еще о жителях Oravikoski говорят, что они живут среди молний. В 1987г. здесь был установлен своеобразный мировой рекорд: только молний, которые разрядились в землю было около 2276 (books.teleplus.ru/...p?PageNr=9&id=15872)

Может быть добыча никеля и молнии связаны между собой? По-крайней мере, год совпадает

В Oravikoski вы можете попасть из Савонлинны, прекрасного города на востоке страны.

Крепость и так все знают. Советую взять экскурсию за 8 Евро с человека и подняться на башню. Экскурсии, в основном, на финском и английском, но бывают и на русском. Кроме того, в каждом зале есть стенды с информацией.
Савонлинна

Савонлинна

Савонлинна

Савонлинна

Савонлинна

Озерные круизы действуют в летний период
Савонлинна

Памятник Isanmaa Uskonto Koti – Родина Религия Дом
Это 3 ключевых слова лютеранства и часть национальной финской идеи. Корни этого патриотического девиза восходят к Древнему Риму. В понятие «Pro Patria» входят основные человеческие ценности – дом, место, где родился, дети и родители – защищая это, человек готов отдать жизнь (Источник: shkolazhizni.ru/archive/0/n-30490/)

Савонлинна

Савонлинна

Кстати, сразу вспоминается название Koti-pizza. Даже в простом наименовании прослеживается идея.

Вкусный способ приготовления лосося (finnish.ru/photos/?photo=kala_5, myfinfood.blogspot.ru/2013/03/blog-post.html)
Лосось по-фински

Из Oravikoski вы без труда доберетесь до Куопио, где непременно надо посетить башню Пуйо
Башня Пуйо

О ней много сказано и рассказано в разных отчетах и фотографиях. Поэтому я дам ссылку на их официальный сайт www.puijo.com/ и покажу вид со смотровой площадки.

Куопио

Ощущения действительно незабываемые: озерный край как на ладони.
Немного разочаровал крутящийся ресторан на вершине. Оказалось, что крутиться не башня, а пол в ресторане. Интерьер так себе, поэтому хватит и выпитого кофе в кафе этажом выше.

Что еще можно посетить в этом крае, смотрите здесь balaev-k.livejournal.com/1181.html
Финляндия: Савонлинна, Куопио   
  • 57
  • 0
  • 1
В избранное ответить

Напишите свой ответ

Трипстер
Трипстер Рекомендация
Мы делаем человеческие экскурсии для современной аудитории, на которых можно встретиться с действительно интересными людьми: историками, журналистами, искусствоведами, архитекторами и т.д. Посмотрите наши экскурсии в 300 городах мира
Задайте вопрос про город местным жителям и путешественникам,
уже побывавшим в нем
задать вопрос