mirko

Правила пользования коттеджем в Финляндии

Актуальная информация будет аккумулироваться тут balaev-k.livejournal.com/62369.html

Самое главное правило – это относится к коттеджу так, как если бы это был ваш дом. Компиляцию правил делал исходя из финских правил, но думаю, что распространить их можно и на другие страны.

Lehmus

Время общественной тишины, если я правильно помню, с 23.00 до 7.00. Не забывайте, что в новогоднюю ночь петарды и салюты разрешается запускать только с 23.00 до 02.00 ночи

По приезду...

Уточните и попросите показать какие есть кухонная посуда, электроприборы, кухонная техника, посудомойка, стиральная машина, сушильный шкаф, камин, сауна – и как они работают. Надписи на выключателях вы, скорее всего, найдете только на финском языке, поэтому узнайте их назначение.

По приезду в коттедж необходимо тщательно осмотреть его, указать на повреждения, недостатки, неработающие приборы, проверить кухонные принадлежности и тд. Это обезопасит вас от дальнейших разборок.
Если вам нужна детская кроватка или что-нибудь еще – оговорите заранее.

Необходимо уточнить как работает электроснабжение коттеджа, водопровод, водоотведение, отопление, как пользоваться камином, грилем (дровяной, газовый) (поверьте, это может по-разному)

Поскольку приехав в коттедж вы обнаружите неприкосновенный запас хоз.средств, порошков, таблеток, мыла, фольги, пленки, сахара, чая и кофе и т.д. сделайте своеобразный жест доброй воли и оставьте неменьший запас для следующих путшественников.

Вручение ключей
Обычно вручают 2 комплекта ключей. О времени передачи нужно договариваться с собственником. Ключи могут быть переданы лично или вставлены в дверной замок. Процедура возврата ключей аналогична получению, но нелишним будет предупредить о своем отъезде.
Если ключи утеряны, вас могут попросить компенсировать стоимость новых ключей, замка и работ по установке.

Количество проживающих
Коттеджем может пользоваться только то количество, которое было оговорено заранее. Увеличение количества должно быть согласовано. Иногда подлежит дополнительной оплате (около 50 евро чел/сутки, 100 евро)
На просторах сайтов встретил еще вот такой запрет - использование территории для разбивки лагеря, палаток, караванов и другое дополнительное размещение проживающих, запрещено.

Начало/окончание аренды
Обычно, время заезда начинается в 14.00-16.00 первого дня. Отъезд – в 12.00 последнего дня. Время финское.
Если вы хотите сдвинуть эти часы, то собственник может пойти вам на встречу. А может и нет)))

Финны любят сдавать коттеджи на уик-энд (пятница-воскресенье), на неделю (обычно, суббота-суббота), на месяц или более долгий срок. Конкретные сроки оговариваются с собственником. Обычно минимальный срок аренды – 3 дня. Если вы снимаете коттедж на длительное время, возможны скидки.

Постельное белье, полотенца
Может быть включено в стоимость, а может оплачиваться дополнительно (около 15 евро за комплект). Существует вариант, когда его можно привезти с собой. Но, учитывая стоимость, надо ли это делать?

Уборка и мусор
Стоимость уборки может входить в стоимость, а может оплачиваться дополнительно. В любом случае, Клиент должен бережно относиться к мебели и ко всему, что имеется в коттедже, поддерживать порядок. И выносить мусор. Если вы не хотите платить за уборку, то можете провести ее сами (но стоит ли 50-70 евро того???)

Необходимо уточнить каким образом осуществляется выброс мусора и отходов: раздельный или нет, где находятся мусорные бачки и тд.

Территория и стоянка
В зимнее время в обязанности собственника входит расчистка дорог до коттеджа и около него. Расчистка крыльца, ступенек, террасы и дорожек может быть возложена на вас.

Могут быть предусмотрены специальные места для стоянки автомобилей, в том числе с зарядкой. Но, в любом случае, для выгрузки/загрузки вещей вы можете подъехать непосредственно к дому.

Курение
Обычно, внутри коттеджа курение запрещено. Может быть установлен штраф за нарушение этого правила (например, 100 евро, 500 евро)

Домашние животные
Обычно, проживание с домашними животными запрещено. Но эту информацию необходимо уточнять. За размещение животных может взиматься дополнительная плата (например, около 70 евро/сутки)

Ущерб и Разрешение споров
На правила проживания распространяется финское законодательство.
За ущерб, возникший вследствие отключения электроэнергии, вызванного природными явлениями или третьей стороной, ни вы, ни собственник ответственности не несут.

Любой ущерб, нанесенный проживающими, подлежит компенсации. Пока не вполне понятно каким образом и по каким расценкам, подождем от кого-нибудь негативной информации)))

Все заявления, жалобы необходимо подавать своевременно и не тянуть. Лучше в письменном виде: печатном или по электронной почте.
Собственником может быть установлен срок для подачи жалобы, например, в течение 1 месяца с даты отъезда.
Если соглашение не достигнуто, то спор можно передать в общество потребителей (Комиссию по защите прав потребителей) или суд (найти бы человека, который расскажет как это делать)

Если вы хотите оставить отзыв о коттедже, то практически в любом есть специальная книга, куда можно написать. Также отзыв можно отправить на сайт, через который бронировали.

По мере появления новых правил и отзывов, советов и рекомендаций, буду дополнять этот пост.

Читайте также про лучший способ добраться до коттеджа – На машине и про Порядок бронирования коттеджа
Финляндия: Турку, Тампере, Лаппенранта, Лахти, Куопио, Котка, Йоэнсуу, Иматра, Хельсинки   
  • 83
  • 0
  • 1
В избранное ответить

Напишите свой ответ

Задайте вопрос про город местным жителям и путешественникам,
уже побывавшим в нем
задать вопрос