mirko

В Финляндию на машине

После того как вы забронировали коттедж, можно собираться в дорогу.

Вам понадобятся:

1) Действующий паспорт, виза и личная страховка (если будете кататься на лыжах, оформите специальную страховку, поскольку стандартной могут покрываться не все риски)
Загранпаспорт Виза в Финляндию

2) Страховка на машину
Гринкарта оформляется на машину и неважно кто будет управлять. По желанию можно расширить КАСКО на территорию ЕС
Гринкарта в Финляндию

3) Наклейка RUS на попу авто (нет ясности о ее обязательности)
RUS_resize

4) Парковочные часы (обязательно приобретите их в Финляндии. Из всевозможных стоянок встречаются часто те, на которых можно оставить машину бесплатно, но с этими часами и на определенный срок) Стоимость около 2,5 Евро
Парковочные часы

5) Рации желательно иметь по одной на каждую машину. В продаже их с избытком, можно взять дешевые, можно подороже. Если Вы дилетант, то можно обойтись и простенькой, например, Motorola TLKR-T3
Рации

6) Не принебрегайте лопатой, тросом, зимними шинами, омывайкой, скребком (в зимнее время), сметкой и прочей автохренью.
Если понадобятся какие-либо расходники, то на АЗС вы можете их приобрести круглосуточно.
Дорожный набор

Не забудьте светоотражающий жилет - он необходим при аварийной остановке на трассе. Без него вы не имеете права выходить из машины и ходить вокруг нее, под угрозой до штрафа.
s797040

7) Навигатор с картой Финляндии (но не пренебрегайте и бумажной картой, ибо эл.карта может устареть, проселочные дороги до самого коттеджа могут быть не отображены) Тут, я думаю, проблем возникнуть не должно, поскольку сейчас только в самом простом телефоне нет GPS.
Навигатор в Финлянию

8) Ходят упорные слухи про нотариальную доверенность на авто, что, иногда, российские погранцы ее спрашивают, если управляет им не собственник. Причем в ней должно быть написано - с правом вывоза ТС на рубеж. За 2 года у меня так и не спросили. Решать это только ВАМ!!
Кроме того не забывайте всевозможные разрешения, если вы едете с детьми, домашними животными и пр.

9) Не забывайте ноуты, инверторы (на случай очереди на границе), телефоны, зарядки, лекарства, швейный набор; скачайте адреса магазинов ALKO, заправок ABC, телефоны дорожных служб.
Вот список основных: Информация с сайта Консульства Финляндии

10) Приобретите разговорник или словарь английского и финского языка. Или закачайте их в смартфон. Он удобен при общении с дорожными службами. Говорят, что у полиции и скорой помощи всегда при себе разговорник с распространенными языками, но полагаться нужно только на себя.

О поездках в Финляндию на машине http://www.stopinfin.ru/road/byauto/, http://www.stopinfin.ru/road/custom/

О связи

Прямо перед новым 2012 годом Мегафон обрадовал снижением тарифов на роуминг. Про прочих ОпСоСов не знаю, но думаю, что это общая тенденция.

Однако есть и альтернативы - это международные сим-карты, входящие везде бесплатно. Исходящие и интернет по божеской цене. Например, Goodline, Airbalticcard
goodline airbaltic

Но самый лучший способ обеспечить себя свзяью и интернетом, это купить prepaid в самой Финляндии - Saunalahti
saunalahti

Это касается и интернета, поскольку можно будет отслеживать дорожную ситуацию, искать нужные адреса и магазины, и следить за пробками на границе.
Пробочные пограничные сайты: Nagranitse.ru, Granitsa-online.com

В зимнее время, на дорогах практически нет грязи. Летом - тем более. Омывайка не понадобится ни в один из дней. Это очень заметно по машинам с российскими номерами: если грязная, значит недавно приехала из России; если чистая - значит давно здесь. Ну это и так все знают!

Из личного опыта:
На автоматических заправках АВС купюры в автомат надо запихивать определенным образом, как это показано в инструкции (меню, кстати, есть на русском языке) Иначе не возьмет. Карты Ситибанка почему-то не принимает. Если вы случайно прервали операцию по заправке, то автомат выдаст вам чек с неизрасходованной суммой. Для того чтобы вернуть деньги, надо подойти к оператору и он сделает возврат. Сумма указанная в чеке будет выдана наличными. По собственному опыту, скажу, что это не так и трудно. Финны прекрасно тебя поймут, даже если знать пару-тройку слов. Предостережение на будущее - не нажимайте никаких посторонних кнопок, пока не заправитесь.

На АЗС Несте и Тебойл у нас не принимались карты Сбербанка и Авангарда. Не знаю уж почему, поскольку карты разные: одна чиповая, другая с магн.полосой. Может быть это был глюк, может и нет, но тоже учтите!

В очередной раз убедился, что финны отзывчивые водители и готовы вам прийти на помощь на дороге. Хотите проверить - просто остановитесь на дороге с аварийкой. К счастью, там аварийка не используется как у нас (чтобы просто остановиться там где надо), и ее включение означает что вам нужна помощь. Около меня притормозил финн (хотя я просто на секунду остановился посмотреть карту), спросил не нужна ли помощь, а узнав что все нормально - уехал.

Удачной дороги!

P.S. Если вы заметили что-то интересное в дорожной обстановке или хотите поделится своим опытом, милости прошу))
Финляндия: Турку, Тампере, Лаппенранта, Иматра, Хельсинки   
  • 278
  • 0
  • 2
В избранное ответить

Напишите свой ответ

Альфастрахование
Альфастрахование Рекомендация
Сделать онлайн-страховку для поездки можно у Альфастрахования. Аккредитована всеми посольствами, подходит для шенгенской визы, хорошо работает по всему миру.
Задайте вопрос про город местным жителям и путешественникам,
уже побывавшим в нем
задать вопрос