mirko

Финляндия 2013: про авто и коттедж

Про новый год 2012 в Финляндии в прошлый раз писал - http://balaev-k.livejournal.com/1921.html и http://balaev-k.livejournal.com/624.html
Как подготовится автолюбителю и искателю коттеджей - http://balaev-k.livejournal.com/928.html

В этот раз выбрали коттедж в другом месте, и не ошиблись.


Выгодное месторасположение около города Варкаус, около 200 км от границы. Расстояние всего чуть меньше 100 км до крупных городов Куопио, Ювяскюля, Миккели, Савонлинна.

Коттедж Lehmus на берегу озера, красота неописуемая. Видно что на строительстве не экономили, поскольку использовали добротные и дорогие материалы. И снаружи, и внутри создана атмосфера уюта. Вместе с этим никакой помпезности, вычурной резьбы и ляповатых и ярких цветов. Только теплые тона, которые делают обстановку домашней. Из одной комнаты открывается вид прямо на озеро, можно любоваться не вставая с кровати.




Рядом с домом есть пара хозяйственных построек и домик-гриль. Стоянка с возможностью подзярядки. Первый раз видел, чтобы сам мангал регулировался по высоте: хотите больше жара-поднимайте, много-опускайте. Плюс к этому есть флагшток!




Фотографии интерьера можно посмотреть на сайте http://www.apcontact.fi/ru/palvelut/cottages-for-rent-ru/heinavesi

Вообще на территории несколько коттеджей.Находятся они на расстоянии около 100 метров друг от друга. Но это абсолютно не доставляет неудобств.


Хозяйка очень милая и добрая. При заезде все показала, рассказала и объяснила.
Я всегда опасался русских заграницей, боялся их нелюбви к бывшим соотечественникам. Но в этот раз я поменял свое мнение на 180 градусов: и по электронной почте, и в живую было легко общаться, был сразу найден общий язык. Кроме того, согласитесь, понимать что и как по-особенному устроено в коттедже (камин, теплый пол, сауна и тд) лучше всего по-русски!

Всем советую! Если что пишите, расскажу подробнее.

Помимо впечатлений от коттеджа, много эмоций каждый раз доставляет дорога и путешествия на автомбиле. Каждый раз когда бываешь в стране мумийтроллей, находятся мелочи, на которые обращаешь внимание:

- На дорогах практически нет грязи. Омывайка не понадобилась ни в один из дней. Это очень заметно по машинам с российскими номерами: если грязная, значит недавно приехала из России; если чистая-значит давно здесь. Ну это и так все знают!

random-image- на автоматических заправках АВС купюры в автомат надо запихивать определенным образом, как это нарисовано на инструкции (меню, кстати, есть на русском языке) Иначе не возьмет. Карты Ситибанка почему-то не принимает. Если вы случайно прервали операцию по заправке, то автомат выдаст вам чек с неизрасходованной суммой. Для того чтобы вернуть деньги, надо подойти к оператору и он сделает возврат. Сумма указанная в чеке будет выдана наличными. Для меня это был первый раз, но все прошло гладко. Предостережение на будущее - не нажимайте никаких постронних кнопок, пока не заправитесь.
Ну про то, что там можно хорошо отдохнуть, вкусно поесть и плодотворно сходить в магазин - думаю тоже и так все знают!

- На АЗС Несте и Тебойл не принимаются карты Сбербанка и Авангарда. Не знаю уж почему, поскольку карты разные: одна чиповая, другая с полосой. Может быть это был глюк, может и нет, но тоже учтите!

- В очередной раз убедился, что финны отзывчивые водители и готовы вам прийти на помощь на дороге. Хотите проверить - просто остановитесь на дороге с аварийкой. К счастью, аварийка не используется как у нас (чтобы просто остановиться там где надо), и ее включение означает что вам нужна помощь. Около меня притормозил финн (хотя просто на секунду оставился посмотреть карту), спросил не нужна ли помощь, а узнав что все нормально - уехал.

Вот еще несколько фотовпечатлений:

Вот такие лесные дороги
IMG_20130106_141754

IMG_20130105_152442

Если я правильно перевел, то судно называется Негодяй. Стоит на набережной в Куопио.
IMG_20130104_163813

Даже зимой паромные переправы в рабочем состоянии
IMG_20130106_151403

Солдатики в Савонлинне
IMG_20130106_162656

IMG_20130106_162648

Зато не потеряться))
IMG_20130106_161454
Финляндия: Савонлинна, Миккели, Куопио, Ювяскюля, Хейнявеси   
  • 132
  • 1
  • 1
В избранное ответить

Обсуждение последний ответ 7 декабря 2013

pavel-lebedev
Приветствую. Мы выбрали этот коттедж на новогодние праздники и едем впервые В Финляндию из Москвы. Подскажете как удобнее добраться до границы? Через какой лучше/быстрее пост проходить, Брусничное или Светогорск? Утром в субботу или ночью пятницы? Есть ли дъютифри на границе? Куда лучше отвезти новичков горнолыжников (удаленность до 100 км.) Спасибо.
Задайте вопрос про город местным жителям и путешественникам,
уже побывавшим в нем
задать вопрос