nikushkin

Правила поведения, места, транспорт

Итак, первое и самое главное - это поведение и одежда. Здесь сдержанность это то, о чем следует всегда помнить. Дубай это город в одном из самых демократичных в этом плане эмиратов (наиболее строгий - это Шарджа). Здесь даже для местного населения позволительна европейская одежда, на пляжах можно появляться в купальных костюмах, хотя на деле многие все равно выбирают паранджу. Однако, есть правила, общие для всех - и для местных, и для туристов, и за их нарушение грозят штрафы и депортация из страны. Короткие юбки, топики с обнаженными плечами, просвечивающая одежда, глубокое декольте, купальники со стрингами для девушек непозволительны. Мужчинам - все то же самое, плюс запрещено разгуливать по городу с голым торсом (футболка обязательна). Нельзя проявлять на улице и в общественных местах более, чем дружеские чувства. Поцелуи и жаркие объятия - прямой путь к депортации. Зато на пляже легко можно встретить отца и взрослого сына, разгуливающих за руку (у нас в плане проявления дружеских и родственных чувств между мужчинами все же присутствует некая зашоренность). Там мужчины много и с удовольствием возятся с детьми, и вообще очень развита семейственность.
Для женщин отдушина - женские дни на некоторых пляжах и ночных клубах, а также женские фитнес-клубы. Словом, те особые дни и места, где они могут появляться и не беспокоиться за соответствие своего внешнего вида правилам.
Еще один важный момент - алкоголь. В соответствии с заповедями Корана, употребление алкоголя мусульманам запрещено. Несмотря на то, что данный запрет не распространяется на туристов, не стоит этим злоупотреблять. Нельзя: предлагать или дарить алкоголь мусульманам, употреблять алкоголь вне отведенных для этого мест, появляться на людях в состоянии алкогольного опьянения. В супермаркетах можно найти только безалкогольное пиво, а если уж совсем приперло желание выпить бокал вина к ужину - прямой путь в ресторан или бар при отелях. Больше найти его там негде. После - лучше молча дойти до выхода, поймать такси и вернуться в отель. В результате сначала непривычно, но на третий день нахождения там начинаешь безмерно кайфовать от отсутствия определенной касты "руссо туристо", заполонившей курорты Египта и Турции, единственным привычным способом отдыха которой является быдло-party. Грубо, но эти отличия действительно разительны.

Теперь про место. Это место не похоже ни на что в первую очередь тем, что там не принято гулять по улицам. Вообще. Совсем. Дороги просто не предусмотрены для этого. БОльшая часть населения передвигается на автомобилях, благо высокий уровень жизни позволяет. Метро есть (открыли 3 года назад), но на нем передвигаться неудобно - станции далеко, и до них еще надо добраться. А в условиях, когда дорога это только проезжая часть и пешеходных дорожек там просто нет, сделать это практически невозможно. На метро ездят только те местные и туристы, кто живет и работает непосредственно рядом со станциями, и население с уровнем жизни, не позволяющим приобретение и содержание автомобиля. Туристу видится все так - ты выходишь прямо из отеля и сразу трасса... Ед-венный наиболее приемлемый способ для туриста это поймать такси и отправиться туда, куда тебе надо. Кстати, велосипедистов там тоже особо не жалуют.
Дороги это вообще отдельная тема. Многоуровневые развязки, практически с полным отсутствием светофоров, а значит и остановок. Ты постоянно находишься в движении, в потоке. Ехать там и вспоминать о московских пробках, как о страшном сне, одно удовольствие:)
Следующий момент, на который непроизвольно обращаешь внимание - это высокий уровень образования населения. На английском говорят все - и дети, и продавцы, и дворники. Причем, на хорошем английском. Для них это как второй язык, все надписи на улицах и внутри помещений сделаны на двух языках.
И еще, при их достаточно закрытой культуре, при жестких правилах поведения, все люди улыбчивы, вежливы, добры, приветливы. Есть одно общее глобальное ощущение, что они счаст-ли-вы! И спокойны. Есть какая-то незримая мудрость в плавных движениях при всем, что они делают. И все равно, как ни крути, остается какая-то загадка, манящая вернуться. Восток - дело такое.. тонкое:)

Итак, что мы рекомендуем обязательно сделать в Дубае (Я не пишу сознательно достопримечательности - их можно посмотреть на обзорной экскурсии и вернуться отдельно, если понравится. Здесь только наш личный опыт.):
1. Взять обзорную экскурсию
Проще договориться с местным таксистом - выйдет дешевле, чем брать Bus Tour.
2. Подняться на Burj Khalifa
Это самое высокое строение в мире. Точная высота 828 м. - 163 этажа. Строительство было завершено всего 2 года назад - в 2010.
3. Как минимум 1 или 2 раза посмотреть танцующие фонтаны
Это один из самых больших и высоких фонтанов в мире. И однозначно, самых красивых. Зрелище захватывающее!
4. Сходить в аквапарк Wild Wadi
В Дубае 2 аквапарка - при отеле Atlantis и Wild Wadi. Atlantis больше, но любителям острых ощущений мы рекомендуем второй. Это аквапарк под открытым небом, где можно находиться весь день, объехать все на два круга, и вечером все равно покажется мало:) Он же считается самым продвинутым в ОАЭ. Самое страшное и излюбленное это когда тебя помещают в капсулу на башне, закрывают дверь, потом убирается заслонка у тебя под ногами - и ты летишь на бешеной скорости в трубу, вперемешку с воздухом и водой. Ощущения я вам скажу... сердце в пятки!))
5. Ходить в местные рестораны
Даже не пытайтесь есть при отеле - это никогда не сравнится с теми чудесными местами, что мы там открыли. Есть много seafood, забыть про чай и пить гигантское разнообразие фрешей - что может быть прекрасней!
6. Море, море и еще раз море
При высокой температуре солнце там не печет. И еще особенность - песок на пляжах от него не нагревается. Ходить босиком там одно удовольствие! Вода очень чистая. Единственная неприятность, которой стоит остерегаться, это медузы. Хотя информация гласила, что в конце октября их уже нет, в начале ноября какая-то стайка заплутавших меня пожалила. Но это терпимо, и все проходит в течение дня - не осталось и следа:)
Ну, вроде, все самое важное общее написала. Если интересует что-то еще конкретное, пишите в личку - отвечу:)
Объединенные Арабские Эмираты: Дубай   
  • 76
  • 2
  • 1
В избранное ответить

Обсуждение последний ответ 27 декабря 2013

Трипстер
Трипстер Рекомендация
Мы делаем человеческие экскурсии для современной аудитории, на которых можно встретиться с действительно интересными людьми: историками, журналистами, искусствоведами, архитекторами и т.д. Посмотрите наши экскурсии в Дубае
svetelinka
Доброго времени суток! Подскажите пож-та, что с розетками в отелях, нужен ли переходник, возможно ли его получить в депозит на ресепшн?
и второй вопрос? Во сколько начинает темнеть, еду в начале января? спасибо заранее,
nikushkin
Привет! Переходник нужен. Мы брали на ресепшен в отеле. Некоторые дают под залог, но в нашем отеле никакого залога не потребовалось. Так что, да, возможно. Смысла везти с собой нет.
Вопрос №2. Темнеть начинает рано. Нам первое время было непривычно, что в 8 вечера уже темно, но потом привыкли:)
Приятного отдыха!
Задайте вопрос про город местным жителям и путешественникам,
уже побывавшим в нем
задать вопрос