sanatorii-truskavca

Летний Крым

Июль в раскаленном мегаполисе — тяжкое испытание само по себе, а тут еще и полугодовой отчет, да ЕВРО-2012, да и отпуск только в октябре. «Перезагрузка» просто необходима! Кроме того, я вот уже третий год хочу увидеть, как цветет лаванда.
«Ну нет, - сказали многоопытные друзья, - летом в Крым мы больше ни ногой, на пляже не протолкнуться, всё стоит втридорога, да и билеты уже, наверное, выкуплены до августа». Однако пара достаточно смелых и тоже чрезвычайно уставших с начала года подруг согласились составить мне компанию, при условии, что море мы увидим, но жить и отдыхать будем в тихом местечке. А есть ли такое в Крыму в июле? Оказывается — еще как! Сейчас расскажу всё по порядку.

Часть 1. Лаванда и львы санаторий Шахтер Трускавец
Вы знаете, где находится поселок Межгорье? Мы тоже совсем недавно не знали. А между тем, это совсем недалеко от Симферополя — 60 км по трассе в сторону Судака, в Белогорском районе. На нашей базе «Баксан» радушные хозяева и всё необходимое для комфортного отдыха: от удобных чистых постелей до вкуснейшей домашней кухни, баньки, мангала, беседок и озерца, в котором можно даже рыбу ловить.
Очень тихо и малолюдно, даже мой мобильный умолк, перестав ловить сеть, благодать. И, едва передохнув, мы едем смотреть на лаванду. 15 минут на авто — и мы на месте. Запах! Цвет! Да, промышленные лавандовые поля тут заброшены, поэтому нет безукоризненных сиреневых волн, как на фото из Франции, зато можно сколько угодно гулять, наслаждаться, фотографировать красоту.
А прямо за лавандовым полем совсем уникальное место — парк львов «Тайган». На 30 га крымского предгорья настоящий сафари-парк, практически европейского уровня, хотя открылся совсем недавно (весной этого года) и многое еще только предстоит сделать. Новый год 2013 в Трускавце
Теперь за 10 евро мы можем увидеть на просто зоопарк, а маленький волшебный городок с улочками, детскими площадками, своей инфраструктурой. Но главное, конечно — десятки диких животных, которые находятся не в унылых грязноватых клетках, как в бюджетных зоопарках, а практически на воле. И видно, что чувствуют себя там отлично. 50 львов, тигров, леопардов плюс жирафы, носороги крокодилы и другие животные и птицы. Самый-самый релакс — возможность погладить и покормить настоящего живого котенка. Только очень большого.
Часть 2. Пешком, верхом и бегом
Ранним утром в Межгорье особенно хорошо, прохладный горный воздух бодрит, солнце освещает каменную гряду, со стороны кажущуюся непреступной. Однако мы, быстро позавтракав, собираемся на прогулку именно туда — хозяйка базы утверждает, что на скалу есть несложный подъем. Одна из моих спутниц хочет совершить конную прогулку и вот мы на одной из конюшен на окраине поселка. Сама я уже каталась здесь верхом на Новый год, тоже незабываемые впечатления.
С высокой лошадиной спины мир кажется совсем другим, а простая прогулка по равнине становится незабываемым приключением. При этом, быть лихим опытным наездником совсем не обязательно - благодаря смирным лошадям и опытным инструкторам это приключение доступно даже детям. санаторий Шахтер Трускавец
Наверх же мы поднялись своим ходом, дорога действительно оказалась очень простой, а затраченные усилия сторицей окупил открывшийся вид. Каменное плато тянется около километра, мы прошли его часа за три, делая длительные остановки, чтобы выпить предусмотрительно захваченной на базе прохладной воды, устроить маленький пикник с бутербродами и яблоками, немного позагорать, насладиться и надышаться сладким и пряным воздухом, какого нет, конечно, ни в одном городе.
Часть 3. К морю? Значит на Карадаг!
Третий день отдыха, мы решаем сделать дальнюю вылазку к морю, в Курортное. Но цель не каменистый людный пляж в самом поселке и даже не ностальгичная со времен неформальной юности Лисья бухта, а Карадагский заповедник.Новый год 2013 в Трускавце
Попасть туда самостоятельно невозможно, что, в общем-то, и хорошо — не так много сохранилось в нашей стране островков первозданной природы. Однако сотрудники биостанции водят небольшие экскурсионные группы по пешеходной эко-тропе.
7 километров от Курортного почти до Коктебеля среди скал причудливых форм, каждая их которых имеет своё имя и чудесную историю, знаменитые Золотые Ворота Крыма — всё это впечатляет.Новый год 2013 в Трускавце Отделяться от группы и даже просто сходить с тропы категорически запрещено, да и не нужно — прямо с нее и нескольких обширных смотровых площадок можно полюбоваться окрестными красотами гор и моря, и, если повезет, увидеть живых обитателей заповедника — от цикады до косули. А в море — дельфинов, а то и легендарного карадагского змея, подлинную историю которого вам расскажут сотрудники биостанции и музея. Кстати, биологический музей, с обзора которого начинается экскурсия в заповедник — отличный, рекомендую.
Часть 4. Белогорская «прерия»Санатории в Трускавце
Белогорский район Крыма у многих ассоциируется прежде всего с кинематографом. И не напрасно – рядом с Белой Скалой (Ак-Кая) снимали популярные советские фильмы: «Человек с бульвара Капуцинов», «Всадник без головы», «Код апокалипсиса», «Вождь краснокожих», «Чипполино», «Вооружен и очень опасен», «Короли и капуста», «Менялы», «Чудная долина» и др. Пропустить такую достопримечательность было недопустимо! Можно, конечно, подняться на плато с помощью автомобиля, но разве же это приключение? Вот верховые экскурсии на Белую Скалу есть, и это прекрасно. А можно и пешком, это легче, чем кажется.
Перед подъемом на Ак-Кая мы проведали «Суворовский дуб», под которым, как гласит легенда, Александр Васильевич Суворов вел переговоры с посланником турецкого султана в марте 1777 года. Думаю, уже тогда дуб был представителен, а сейчас так просто грандиозен.Новый год 2013 в Трускавце
Потом же, по тропе, не раз хоженой вместе с героями любимых кинолент, мы поднялись наверх и долго сидели на краю скалы, смотрели на долину, поля, город и дальше-дальше, куда уводят ниточки-дороги. Санатории Трускавца Скоро нам предстояло вернуться к привычному быту, семьям, работе, суете мегаполисов. Но после нескольких дней в прекрасном летнем Крыму лето стало запоминающимся, полным, ярким, и мы знаем – теперь есть силы дождаться большого отпуска, который тоже уже не за горами.
Украина: Коктебель   
  • 15
  • 0
  • 1
В избранное ответить

Напишите свой ответ

Трипстер
Трипстер Рекомендация
Мы делаем человеческие экскурсии для современной аудитории, на которых можно встретиться с действительно интересными людьми: историками, журналистами, искусствоведами, архитекторами и т.д. Посмотрите наши экскурсии в 300 городах мира
Задайте вопрос про город местным жителям и путешественникам,
уже побывавшим в нем
задать вопрос