run_Lola_run

Южная Моравия - рай для пещерных дайверов

Южная Моравия: Брно – Бланско – Моравский крас - Пункевные пещеры – Катержинска пещера – пещера Выпустек – Императорская пещера - Слоупско-шошувские пещеры - Балцарка

В 250 километрах от Праги, недалеко от Брно, расположен природный заповедник, который можно назвать раем для спелеологов. Диггеры, пещерные дайверы (cave divers), да и просто любители пощекотать свои нервы необычными природными явлениями здесь будут полностью удовлетворены и даже в разной степени восхищены.

Итак, берем машину напрокат в Праге, в RUNWELL RENT-A-CAR, обычный список оборудования и вещей для посещения подземелья. Хорошо бы иметь в запасе парочку свободных дней. Выдвигаемся для начала в местечко Бланско (Blansko), которое считается центром Моравского Карста. Кстати, если вы дайвер, а опыта в погружениях в пещерах маловато – обратитесь к директору компании RUNWELL Алексу. Он – дайвер-инструктор, и если сам в силу огромной занятости не сможет сопроводить вас в подземные воды, то несколькими очень полезными советами относительно пещерного дайвинга или телефонными контактами кейв-дайверов в Праге поделится обязательно. Ну и конечно, все вопросы по аренде оборудования, специфике погружений и т.п. Вы всегда сможете задать заранее, контакты в «Контактах».

Moravský Kras

Наиболее развитая карстовая область в Чехии, сложенная девонскими карстовыми известняками на территории около 100 квадратных км. Здесь находится более 1000 пещер, но для посетителей открыто всего несколько. Наиболее популярны у туристов Пункевные пещеры, которые состоят из двух частей: сухая тропа, покрытая сталактитами, ведет на дно самой известной пропасти Чехии – Мацохи. Далее начинается водная часть пещеры, по подземной реке Пункве туристов везут назад.

Что касается пропасти Мацоха, то открыл ее в 1723 году монах Лазар Шоппер. Разумно и логично, ведь именно монахи ищут уединения от мира. Так и Лазар – искал возможности отрешиться от мирского, стать более духовным и открытым Богу, а нашел пропасть Мацоху и пошло-поехало: ученые ринулись изучать 138-метровую пропасть. В 1856 году ее посетил известный специалист по карстам Йиндржих Ванкель, через 50 лет – чешский спелеолог Карл Абсолон, который открыл доступ из пропасти в сухие части Пункевных пещер. Чуть позже нашли дорогу и по воде.

Лазар Шоппер, монах-методист, в Южной Моравии нашел просто золотое дно для уединения и вознесения молитв господу. Он мог бы выбрать для своей дороги в статус ангела Катержинскую пещеру, если бы не ее плохой имидж. Легенда гласит, что здесь погибла прекрасная пастушка, которая была настолько старательной и ответственной, что бросилась спасать бедную овечку в неизведанные глубины пещеры. Утром местные жители увидели брошенное стадо, а к вечеру обнаружили мертвую девушку в пещере. Звали ее Екатерина, в честь нее и названа Катержинская пещера. То, что монаху не подошло – для ученых оказалось просто кладом: в пещере было обнаружено огромное количество костей не только красивых девушек, но и плейстоценовых животных, в первую очередь, медведей. Для общественности она было открыта в 1910 г. Наверное, и сегодня в пещере можно найти косточку возрастом в пару десятков тысяч лет. Сегодня пещера привлекает внимание самым большим подземным собором в Чехии с огромным куполом и великолепной акустикой. Если повезет, то удастся услышать, как невероятно звучит музыка в этих подземных сводах. Бамбуковый лесок – узкие длинные сталагмиты – является раритетом и уникальной особенностью пещеры. Как сообщает нам портал www.caves.cz, «специальный тур в пещеру в нерабочее время, когда это позволяют условия работы, могут быть сделаны по предварительному сговору с управлением пещеры». Озаботьтесь «предварительным сговором» с менеджментом пещеры, если предполагаемое время посещения не совпадает с рабочим. Расписание работы Катержинской и других пещер можно найти здесь. www.caves.cz/...yne/katerinska-jeskyne/

Еще одним прекрасным вариантом ухода от мира была бы пещера Выпустек (Výpustek). Однако и тут не повезло – сначала пещеру облюбовали драконы и единороги (да-да, разве вы не знали, что Чехия – родина драконов и единорогов? Именно оттуда ведут свои генеалогические древа самые известные из них), ну а потом, когда все вокруг поизмельчало, в Выпустке поселились медведи. А совсем потом, то есть совсем недавно, военные сделали из пещеры атомное бомбоубежище.

Возможно, уже стоит отказаться от идеи найти себе духовное пристанище в Моравских пещерах – слишком много желающих увидеть сталагмитово-сталактитовую красоту прибывает сюда ежедневно. Просто перечислим еще пару пещер, не посетить которые будучи в Южной Моравии, нельзя.

Императорская пещера. К сожалению, закрыта для общественности, открывается один раз в году, в мае, для паломников – в пещерной нише с 1933 года была расположена статуя Богоматери, которая исчезла после закрытия пещеры для посещений. Не так давно статуя была найдена, и сейчас все в порядке, можно прийти и помолиться, но, к сожалению, только один раз в году.

Слоупско-шошувские пещеры (Sloupsko-šošůvské jeskyně). Комплекс разнокалиберных пещер с переходами и перепадом высот до 60 метров. Доступны две обзорные тропы, одна из которых заканчивается в пещере Кулна, настоящем археологическом музее. Тут также много костей саблезубых тигров, пещерных медведей и львов. Трасса доступна для инвалидов-колясочников.

Балцарка (Balcarka) – маленькая, уютная пещерка, в которой никогда не почувствуешь себя одиноко – а все благодаря огромному количеству «сосулек» - сталагмитов и сталактитов, буквально пронизывающих все свободное пространство. Выглядит довольно потрясающе.
Чехия: Брно   
  • 136
  • 0
  • 2
В избранное ответить

Напишите свой ответ

Задайте вопрос про город местным жителям и путешественникам,
уже побывавшим в нем
задать вопрос