finndeal

Взять Финляндию на абордаж. Часть VIII

А потом мы отправились в суперпоездку. Предполагалось прибыть за тысячу километров куда-то в окрестности Северного полярного круга. Это почти так же далеко как дом Деда Мороза. Ну ладно, может не так далеко, но все-таки довольно далеко. Мы ехали с 9:30 до 23:30, то есть целую вечность почти.
На севере Финляндии природа очень красивая – камни, сосны и озера.
И олени скачут по кустам. Тут вообще много непуганых животных: белки и всякие зайцы ходят по улицам как мы с вами. Наш финский оператор клянется, что видел в Хельсинки живого лося. И еще в городе спокойно можно увидеть лису. Но именно здесь люди из поколения в поколение занимаются разведением оленей. Мы побеседовали с одним потомственным оленеводом. Оказалось, животных кормят только 3 месяца в году, а потом спокойно выпускают гулять куда глаза глядят. Для того чтобы потом их найти, на шею каждой взрослой особи вешают GPS-передатчик и всего делов. И вот так мы едем по дороге, а на шоссе прямо перед нами выходит стадо оленей в кислотных ошейниках. Выглядит очень интересно.
Из оленятины, естественно, на севере страны готовят большинство мясных блюд. Вообще, северная кухня – самая «финская». И самая вкусная из всего, что я ел тут до сих пор.
Мы поселились в горнолыжной деревне Рука (ударение на первый слог) (ruka.fi/). Зимой тут всегда аншлаг. Свободных коттеджей на Новый Год почти не осталось уже сейчас. А когда сезон заканчивается, туристов становится заметно меньше. И это при том, что вокруг целая куча интересных занятий. Прежде чем перейдем к ним, вот ценные сведения для любителей зимних катаний: перепад высот – 300 метров, самый длинный склон – 1300 метров, сезон очень длинный: с середины октября где-то до десятых чисел июня, 30 склонов, 20 подъемников, все чистенько и работает.
Отдельного внимания заслуживает проживание: мы так круто в Финляндии еще не селились: у нас на троих 88 метров жилой площади, 3 спальни с кухней-гостиной, сауна человек на шесть и огромный балкон с джакузи.
Мы так и думали - будет интересно ;)
Финляндия: Хельсинки   
  • 54
  • 0
  • 1
В избранное ответить

Напишите свой ответ

Задайте вопрос про город местным жителям и путешественникам,
уже побывавшим в нем
задать вопрос