finndeal

Взять Финляндию на абордаж. Часть V

Naantali летом.

Так или иначе, мы прекрасно провели время: в наших рядах обнаружилась парочка спортсменов-энтузиастов, горы, озера и песчаные дюны (все – на площадках для гольфа) мы покорили и даже в общей сауне перестали стесняться. Необходимо было, однако, подумать и о душЕ.

Скажу честно, если и есть в этой части Финляндии по-настоящему счастливые люди, то им всем от двух до двенадцати. Мумми-Лэнд или страна Мумми-Троллей (goo.gl/maps/fUOm) - здесь надо побывать всем, кто помнит эти странные мультики. Тем, кто эти шедевры из детства не видел, тоже будет интересно: это оригинальная альтернатива стандартному отдыху с детьми – этакий деамериканизированный Диснейленд. Вход, кстати, не самый дешевый по местным меркам – 23 евро с любого посетителя старше трех лет, но он, однако, своих денег стоит.
Сам парк находится на острове прямо напротив летней президентской резиденции (это что-то да говорит о местном отношении к политике). Парк заполнен прикольными локациями из книг о героях, кафе и сценами для всевозможных выступлений. Я вот думал, что уже ничего не помню про всяких Снусмумриков и прочих, но оказалось – все крепко сидит на подкорке))
Дети тут, конечно, веселятся вовсю. Твердо решил перед следующим приездом сюда завести своих, одному не так весело.
Интересно, что автор оригинальных текстов – Туве Янссон – была урожденной финкой, но писала на шведском. Обе нации искренне гордятся эксклюзивным правом на авторство, иногда это выглядит забавно. Так или иначе, все представления идут на шведском и финском с русскими субтитрами. Это довольно трудно описать – тут просто очень круто отдыхать с детьми + конечно, немножко фотографий вашему вниманию.
Кроме парка, сам город Naantali (goo.gl/maps/N6Fw) достоин всяческих похвал. Наш отдельный сердечный привет Tarja Rautiainen – исполнительному директору туристического информационного бюро Naantali. Она – клевая тетя. Единственное, чего точно не стоит стесняться в Финляндии – это заходить в туристические инфобюро. Мы получили брошюры и карты на всех возможных языках, полные и достоверные данные о том, чем бы заняться в городе, скидочные купоны для туристов в миллион ресторанов и личного гида. Все русскоязычные были, к сожалению, уже заняты, но англоговорящая спутница нам вполне подошла.
Вишенкой на торте стала морская прогулка по архипелагу. Все как один моряки гражданского морского флота тут вида совершенно пиратского. Кажется, всклокоченная борода дает +3 к навыку навигации.
О финских бородах, кстати, мы сделаем отдельный фотоотчет ))
FinnDeal.ru по прежнему спасибо за возможность узнать Финляндию изнутри.
Финляндия: Хельсинки   
  • 29
  • 0
  • 1
В избранное ответить

Напишите свой ответ

Трипстер
Трипстер Рекомендация
Мы делаем человеческие экскурсии для современной аудитории, на которых можно встретиться с действительно интересными людьми: историками, журналистами, искусствоведами, архитекторами и т.д. Посмотрите наши экскурсии в Хельсинки
Задайте вопрос про город местным жителям и путешественникам,
уже побывавшим в нем
задать вопрос