finndeal

Взять Финляндию на абордаж. Часть IV

Интервью с Матти Мэнтуненом.

Гольфисты, оказывается, ужасно рано встают.
Первые партии начинаются с семи часов, почти одновременно с появлением рабочих, которые следят за газоном, песчаными ямами и все такое. Я вообще не думал, что гольф – это так сложно. Это касается и игры и содержания полей, и инфраструктуры. Про инфраструктуру нам захотелось узнать подробнее, и мы вызвали на побеседовать директора по обслуживанию курорта Культаранта. Матти Мэнтунен – как и положено при такой должности - улыбчивый и по-английски говорит прекрасно:

- Привет, первое, что хочется узнать: нам объяснили, что просто так в гольф не поиграешь – нужно иметь лицензию, грин-карту кажется?
- Да, так и есть. Без грин-карты поиграть не получится.
- А получить ее трудно? И как это сделать вообще?
- Вообще сначала нужно пройти трехдневное обучение. В общем и целом, это часов 9 или 10. Потом, конечно, нужно сдать экзамен из двух частей: теория и практика. Гольф – сложная игра. В ней полно правил. И дело не в том, что если ты не знаешь, что делаешь, находиться на поле может быть опасно, нужно еще и тонко чувствовать нерв игры, понимать других игроков и т.д.
- Сколько ты лично играешь в гольф?
- Недолго, пару лет всего.
- То есть ты начал играть не с детства?
- О, нет. Я относительно недолго играю.
- Идеальным гольфистом ты себя не назовешь?
- Да вообще никто не может назвать себя идеальным гольфистом. Суперзвезды гольфа и те не останавливаются на достигнутым. Они потому и суперзвезды.
- Тут много русских? Ну, они вообще приезжают сюда?
- Да нет, вообще-то. Русских тут мало. У нас была группа несколько недель тому назад, но за последнее время это все. В основном играют те, кто живет в нашем же отеле.
- А эта группа – это был какой-то тимбилдинг?
- Что-то там по работе они приезжали всей группой.
- Это злободневный вопрос: русские любят тимбилдинги устраивать и всех своих коллег, например, вывозить коллективно отдыхать. Тут можно устроить что-то подобное?
- Ну вообще говоря, Культаранту построили как раз для таких вещей. Мы рассчитываем, что люди, которые приезжают сюда, не просто будут заниматься чем-то одним, но всем: играть в гольф, ходить в ресторан, жить у нас в отеле, наслаждаться природой, в общем, все делать и коллективно получать удовольствие.
- И вот еще вопрос как раз про это: чем еще можно тут заниматься кроме собственно гольфа? Я знаю, что у вас тут сауна есть…
- Сауны везде в Финляндии есть (улыбается)
- Ну да, нам тут друг сказал, что у него у ребенка в детском саду есть сауна, это круто. Но что насчет спа? Массаж там, все такое?
- У нас тут большой отель: 58 комнат на 160 человек. Мы строим пристань, так чтобы люди могли приезжать на лодках и можно было бы устраивать круизы по архипелагу (курорт находится в центре архипелага в 21000 островов – прим авт.). Спа, конечно и другие интересные вещи, которыми тут можно заниматься с компанией друзей. Я не только гольф имею в виду. Тут вообще любым спортом можно заниматься. Например…
- По лесу бродить?
- Мне нравится термин «бродить» (смеется). Да, пешие походы, например.
- Ты упомянул про пристань. Культаранта – это не только гольф-курорт, это же еще и Marina. Что это значит? Тут можно под парусом ходить?
- Ну, сейчас мы сдаем маленькие лодки напрокат, но в следующем году, когда закончим морской комплекс, на берегу будет ресторан и пристань для 150 судов: парусных, моторных, любых.
- Это в следующем году?
- Да, в 2013.
- Ты еще мне говорил, что гольф игра непростая и даже опасная? Это правда?
- Точно. Люди каждый год гибнут на полях для гольфа. И я не о сердечных приступах говорю. Удар мячом для гольфа - это страшно.
- Это типичная штука?
- Я бы не сказал «типичная». Это просто время от времени происходит.
- Адреналина добавляет.
- Слушай, адреналина тут и так хватает. Например, ударил криво и начинаешь клюшками бросаться. Нужно помнить, что мяч в полете развивает скорость до 200 км\час, а при попадании в голову – это смерть.
- А тут когда-нибудь случалось подобное?
- Нет, конечно. У нас с безопасностью все отлично.
- Как ты думаешь, с какого возраста можно играть в гольф?
- Да вообще с любого.
- Я тут, кстати, видел 7-летних гольфистов.
- Между прочим, они гораздо лучше нас с тобой играют. Это как и любом другом спорте, если ты учишь основы техники, как тело функционирует и так далее.
- Ты бы назвал гольф игрой для людей с определенным уровнем достатка?
- Раньше так и было, да. Но теперь, например, в Финляндии он больше не считается элитарной игрой. В других местах, во многом, это так, но тут у нас это игра для всех.
- Это круто. В России гольф считается игрой недостижимой для масс. Это конечно во многом касается денег. Расскажи о ценах.
- Одна партия – это где-то 50-55 евро с человека. Клюшки можно взять напрокат – 20 евро. Ну и по мелочи – мячики там – 5 евро или около того. Если начинать серьезно – набор клюшек стоит примерно 300 евро. Курс молодого бойца – 160 евро. И 50 за экзамен. То есть деньги не космические. Мы работаем по принципу Pay&Play – не нужно покупать долю в клубе или членство. Зеленая карта есть – приходи и играй.
- Что насчет жилья? Знаю, что оно тут тоже есть для разных доходов.
- Не для разных доходов, а для разных интересов: кому что нужно. Стандартное размещение на двоих – от 119 евро. Есть варианты пошикарнее: дом с двумя спальнями, 80 квадратных метров на четверых с сауной, кухней и патио – 280 евро за ночь. Строго говоря, даже это невысокие цены по местным меркам.
- Спасибо большое.
- Не за что, приходите (улыбается).

Чудесные перспективы открываются ребята, не так ли? Больше встреч с интересными людьми на finndeal.ru
Финляндия: Хельсинки   
  • 13
  • 0
  • 1
В избранное ответить

Напишите свой ответ

Задайте вопрос про город местным жителям и путешественникам,
уже побывавшим в нем
задать вопрос