finndeal

Взять Финляндию на абордаж. Часть III

День третий. Погружаемся в удовольствия.

Вот так всегда я и мечтал проснуться – от тихого шелеста сосновых иголок за окном и легкого перестука мячей для гольфа ))
Мы живем на курорте Kultaranta (goo.gl/maps/5CUK) где-то на западе Финляндии. Это довольно крутое место, с большой площадкой на 18 лунок (что хорошо по меркам гольфистов. Это значит, что партия будет состоять из 18 отрезков разной длины).
Вообще оказалось, что, с одной стороны, все не так уж сложно – играть в гольф относительно недорого, здесь он развит в целый культ, а с другой – просто так играть тебя никто не пустит, нужно получить грин-карту – удостоверение гольфиста. Лицензию получают после 3х-дневных курсов, проводимых здесь же, зато пожизненно, и работает она где угодно. Все как один гольфисты носят брендовые тенниски – я, наконец, понял, для кого их на самом деле делают. Еще оказалось, что гольф - игра очень подвижная. Полная партия занимает в среднем 4 часа 20 минут, 10 километров пешком или 1500 килокалорий. По случаю полной игровой несостоятельности мы получили облегченный комплект клюшек, три ведра шариков и личного кэдди-инструктора, по соместительству нашего видеооператора. На основные поля новичков не пускают, и машина с электромотром им не полагается, но нам и так было прикольно.
Скажу сразу – игра трудная и совсем не унылая, как кажется со стороны. Мне понятно теперь, почему у гольфистов такой пафосный вид. Самое трудное – первый удар, но наш инструктор так сказал: «Не могу согласиться. Облажаться можно в любой момент».
Не сказать, чтобы мы прямо сразу заиграли, но очевидный прогресс есть. Посмотрим, что получится завтра.
Мы поехали на разведку в соседний город – Naantali (goo.gl/maps/j3kP).
Тут так мило, просто Италия какая-то. По всем прогнозам на ближайшие 10 дней здесь будет лучшая погода в стране, этим город и знаменит – солнечной погодой. Даже у президента тут резеденция для катания на яхте.
Еще финны очень котируют тот странный факт, что пристань выходит прямо на улицу с барами и можно оперативно пересесть из-за штурвала за стол. Лодок очень много и почти все называются как наши парикмахерские – я видел «Елену», «Александру», «Сандру» и что-то там еще такое.
Лодки – это, кажется, еще один культ после гольфа. Для судов короче 27 (!) метров не нужно даже прав, а в крови может быть до одной промилле алкоголя. Просто яхтенный рай в отдельно взятом государстве. Не впечатлиться мы не могли и назавтра решили сплавать в Мумми-Лэнд (goo.gl/maps/QdVJ) тут же неподалеку.
Чудесное завершение дня – соляная комната и настоящая финская сауна. Соляная комната – это просто одна из спа локаций здесь же, на курорте. В ней стены и потолок покрыты солью, соль на полу и в воздухе. Говорят, это жутко полезно для легких и сухой кожи, по ощущениям – удовольствие для девочек всех возрастов, но расслабляет здорово. Попробовать точно стоит.
Удивительно, но финны обычно не пользуются шапками в сауне. Да! Они ходят в нее голыми вне зависимости от пола и возраста. Мы даже чуточку смутились. Спасибо www.finndeal.ru за возможность как следует посмотреть и пощупать () Финляндию. Еще фото и парочка видео для вас сегодня, наши любезные зрители.
Финляндия: Хельсинки   
  • 17
  • 0
  • 2
В избранное ответить

Напишите свой ответ

Задайте вопрос про город местным жителям и путешественникам,
уже побывавшим в нем
задать вопрос