eugan

Ханой. Мини-путеводитель с картой

О городе

Яркий, как все большие азиатские города, шумный, вкусный. Потрясающие контрасты- от отеля Хилтон до мавзолея Хошимина, и от храма Литературы до блошиных рынков. И всё это Ханой- столица стомиллионного Вьетнама- северные ворота страны. Проведите здесь денек, он не будет потерянным. Только внимательно смотрите за карманами.

В Ханое принято собираться по вечерам под большими ивами на берегу озера Хоан Кием (№ 1 на карте внизу), пить лимонад и лузгать вкусные тыквенные семечки. Приехал ли ты на Бентли, или пришел пешочком, будь как все- садись на детскую пластиковую табуретку, пей желтый лимонад, а шелуху кидай прямо на асфальт.

Города часто сравнивают с муравейниками. Оставим этот эпитет Ханою. Вьетнамцы –народ невысокий и не толстый, по городу, если не пешком, передвигаются исключительно на мотороллерах. Велосипеды уже не в моде. Улочки и тротуары узкие, людей всегда много. Попав в центр города, ты тут же обнаруживаешь себя гребущим не понятно куда в плотном человеко- мопедном потоке. Ура, безлюдный переулок. Можно отдышаться, достать карту и решить, куда идти.
А идти есть куда.

Во-первых, стоит на несколько часов заблудиться в Старом городе (2) , например, в районе улицы Hang Bo. Окружающие переулки образуют так называемый «квартал 36 улиц». Если Вам удастся в жарком хаосе центрального города поднять голову, то сквозь паутину проводов и веревок нет-нет да покажутся интересные постройки колониальной эпохи. Здешний климат, по-видимому помогает зданиям, большинство выглядят вполне прилично даже без косметического ремонта. Не пропустите Кафедральный Собор Св. Иосифа (3) на улице Nha Chung.

Во-вторых, непременно нужно выйти к роскошному зданию Оперы (4), и погулять по фешенебельному кварталу за театром. Здесь видно, что Вьетнам уже далеко не так беден, да.

В третьих, после прогулки по старому городу (разумно потратить на такую прогулку целый день) двигаемся в сторону квартала основных достопримечательностей: Мавзолей Хо Ши Мина, Храма Литературы, и Одноногой Пагоды

Главным памятником города считается Храм Литературы (5), построенный в 1070 году в честь Конфуция и его последователей. На этом же месте существовал и первый вьетнамский университет. Он был учрежден в 1076 г. В 1484 г. император Ле Тхань Тонг наказал установить в храме стелы, а на стелах записывать имена, место рождения и достижения людей, получивших докторскую степень на экзаменах. Вот оно, уважение к образованному человеку, а заодно и пропаганда высшего образования. Странно, что в Европе так не делали.
Храм литературы выглядит как последовательность из пяти двориков, разделенных символическими, то есть, не сплошными, стенами. Центральная дорожка и ворота между двориками предназначались для короля. Дорожки с одной стороны использовались гражданскими чиновниками, а с другой стороны – военными. Несмотря на толпы туристов, объект кажется настоящим, дух старины тут витает, и назойливых торговцев внутрь не пускают.


Пагода одного столба (6). Неприметное, но очаровательное сооружение. Обычно так не строят. Пагода на одной деревянной курьей ножке. Сооружение, понятное дело, не слишком стабильное, поэтому пагоду постоянно ремонтируют. Чтобы подобраться к ней днем, придется как следует поработать локтями.

Bach Ma Temple (7)
Весьма заметный храм, построенный около 1000 лет назад в память о белой лошадке, указавшей королю место для постройки крепости. Находится в старом городе. Закрывается довольно рано, около 5 вечера.

Пагода Чан Куок (chùa trấn quốc) (8)
Стройная высокая красного цвета пагода, построенная аж в VI веке. Расположена на островке, примыкающем к берегу Западного Озера- недалеко от мавзолея Хо Ши Мина.

Мавзолей Хо Ши Мина (9)
Он кажется неосознанной пародией на известное сооружение на Красной Площади. Да, тут все серьезно, площадь, по которой нельзя ходить, очередь вьетнамцев, ждущих своего часа, чтобы отдать, не понятно насколько искренние, почести своему вождю. Сам дедушка Хо был человеком интеллигентным и, разумеется, завещал себя кремировать. Но не тут-то было,! Мумия вождя продолжила дело самого вождя, и, как все знают, привела народ и партию к решительной и безоговорочной победе над страшными и, почти непобедимыми врагами. Кажется, вьетнамцы единственная нация, которой удалось за исторически короткий срок победить сразу три сверхдержавы. Шутка ли: Франция, США, потом Китай. И неожиданное вьетнамское упрямство, с которым может столкнуться почти всякий турист, на самом деле имеет под собой глубокие корни. Именно упрямство и абсолютное бесстрашие позволили в свое время этому народу выжить, чтобы теперь беззаботно грызть большие тыквенные семечки на берегу озера Хоан Кием.

Кукольный театр на воде.
По-своему уникальное и с любой точки зрения по-настоящему красивое представление. Язык, конечно же, вьетнамский. Основные детали сюжета, как правило, взятого из богатой вьетнамской истории, для вас переведут на более понятный язык. Но главное - непереводимый язык движения и жеста. Если Вы в Ханое с ребенком - не пойти в кукольный театр- преступление. Но и взрослому иногда нужно немного побыть ребенком, жадно следящим за кукольной дракой. Сеансы в 15.30, 18.30 и 20.00. Сайт театра: thanglongwaterpuppet.org (уточняйте расписание на сайте). Билеты стоят 60-100 тыс. донгов (2012 г.) Обычно их можно купить даже за 15 минут до начала спектакля.
Вьетнам: Ханой   
  • 91
  • 0
  • 2
В избранное ответить

Напишите свой ответ

Задайте вопрос про город местным жителям и путешественникам,
уже побывавшим в нем
задать вопрос