mashkakoshkina

Как не одуреть от Мумбая.

Если сравнивать официальную столицу Индии Нью Дели и экономический центр Мумбай - это будет спор из серии Питер или Москва. Дели прекрасен, немногоэтажен и местами напоминает уездный город с гостиным двором, резными ставнями и библиотеками. Только с кучей народа, рынками и индусским хаотичным движением. Мумбай на этом фоне - индустриален, разнообразен и загрязнен. Исторический центр Мумбая - Колаба - утыкан прекрасной архитектурой, которая осталась от британцев, офисами, широкими проспектами и прекрасными музеями. От главных ворот, которые открываются прямо в океан, регулярно отходит паром. За дешевыми покупками едут на улицу Лакенвала, что между станциями метро Андхери и Бандра. Отсюда без бусиков и семиметровых сари просто глупо уходить.
На севере Мумбая от станции Горегаон располагается крупный заповедник Санджей Ганди. Там неплохо погулять и покататься на лодке по пруду. Территория огромная и местами очень дикая - где-то в глубине парка на вольных хлебах пасутся леопарды и тигры, поэтому заботливые охранники всегда предупреждают куда стоит ходить, а куда лучше не соваться. Там же неподалеку располагается одна из крупнейших болливудских киностудий Филм Стар, на которой почти с конвеерной скоростью снимаются сотни тысяч бесконечных и прекрасных индийских фильмов.
Отдельная история с мумбайским транспортом. Метро находится не под землей, а над ней, на манер электричек. Вагоны делятся на мужские, женские и отдельно идут отсеки для инвалидов и людей, больных раком (к табличке с объявлением об этом был красками нарисован улыбающийся краб). Женские вагоны расположены в самом начале поезда, в середине и в конце, так что имейте это в виду, чтобы не бегать по душному перрону за поездом. Прибивайтесь к стайкам женщин в сари - они не обманут. Мужчинам туда вход запрещен, кстати, могут поднять шумиху, а то и вытолкать взашей. Женщина в мужском вагоне не вызовет скандала, особенно, если она будет с кавалером, но ажиотаж будет написан на каждом лице, а так как мужчин в Индии намного больше, чем женщин, то белокожая дамочка может еще и слегка притомиться от ненужного внимания.
Рикши исключительно маневрены, экстремальны и приемлимы по ценам. После того, как вы научитесь не вываливаться на поворотах и шипением отгонять попрошаек, которые будут заглядывать к вам на огонек при любой возможности, начнете учиться договариваться с рикшами. Мумбайский рикша-мэн расслаблен и несообразителен. При этом может отказать вам в поездке по глубоко личным соображениям - и даже деньги не помогут. Иногда кажется, что он глубоко оскорблен, хотя это не так. Общение с рикшей в основном сводится к паре фраз, которые несложно запомнить. “Кетна?” - сколько? “Бас-бас” - стоп, приехали! “Бая” - приятель, “Ачча, тикке” - хорошо, ок. “Дханьяват” - спасибо. Если что-то пошло не так, то можно грозно спросить “Ари яр?” - ты совсем что ли охамел? (как-то так переводится).
В каждой рикше стоит маленький счетчик - метер, по которому в конце поездки с помощью специальной таблички-конвертера определяется сколько платить. Любой рикша сначала называет свою цену, которая в разы отличается от реальной. Если вы оказались чуть прошаренным и уверенно требуете платить по метеру, водила неохотно лезет за пресловутой табличкой. Бывает, что даже там пытается напарить, если подловишь на вранье - пожимают плечами. Не получилось, мол, с кем не бывает.
Кстати, ругань в Индии - малоэффективное средство. Вам упорно будут приносить то, что решили они и улыбаться до ушей. Никогда не понимаешь, играют они дурачка или действительно не понимают, чего от них хочет этот белый буржуй - у нас тут и без него проблем, а этот кочевряжится. Как ни странно, сентиментальные чувства помогают намного быстрее - актерское заламывание рук, изображение отчаяния и слез из глаз помогут в 80 процентах случаев. Все приемчики можно позаимствовать у болливудских актеров, которых в Мумбае (да и в Индии вообще) почитают на манер богов.
В кино рекомендую сходить, кстати, хотя бы один раз. Во-первых, индийский кинотеатр практикует антракты посередине фильма (еще бы, некоторые творения мастеров длятся по 3 с половиной часа). Перед началом фильма традиционно врубают гимн страны. Все встают. Некоторые подпевают.
Мумбай находится в штате Махараштра и официальными языками тут являются маратти, хинди и английский. Все и везде будет написано разными вариациями. Благо, большинство все таки понимает английский или хотя бы может понять чего вы хотите. В случае провала будут качать головой в разные стороны и цокать языком. В случае согласия, кстати, тоже.
Индия: Мумбаи   
  • 100
  • 0
  • 2
В избранное ответить

Напишите свой ответ

Трипстер
Трипстер Рекомендация
Узнать расписание поездов и купить железнодорожные билеты можно на сайте ufs-online.ru.
Задайте вопрос про город местным жителям и путешественникам,
уже побывавшим в нем
задать вопрос