stas-kulesh

Здесь в Окленде...

«Здесь в Окленде»... Так начинается больше сотни постов в блоге на stas-kulesh.livejournal.com, написанных за тот небольшой промежуток времени, что я живу в Новой Зеландии. Уже есть опыт поиска работы и накручено почти пять тысяч километров по южному острову на автомобиле, посмотрено кругом. Чтобы больше к этому не возвращаться, в самом начале этой небольшой заметки сказажу: за МКАДом жизнь определённо есть.

Кратенько о себе. Родился, учился, работал, всё в разных местах Сибири. Отметил двадцати-с-чем-то-летие в Новосибирске. Несколько лет трудился дома, был, прости Господи, веб-дизайнером, как сейчас модно. В какой-то момент стало ясно, что либо нужно сесть на белую зарплату в контору, получить социальную защищённость и потихоньку выплачивать кредит на квартиру в центре города, либо придумать что-то ещё.

Для начала по совету друзей и с их помощью съездил на четыре месяца в Китай. Узнал, что бывает иначе, что жить можно совсем по-другому. Однако Восток не для белого человека. Без сомнений, интересно посмотреть вокруг, почувствовать себя большим, богатым и очень особенным, но понять, чем забиты чёрноволосые головы миллионов людей с непростой личной и государственной историей, ни коим образом невозможно. Посему решено было двигать дальше – в Новую Зеландию. Тогда я ещё не знал, насколько это далеко.

Не буду рассказывать технику выезда из России, это не самая приятная часть и при наличии желания она с некоторыми усилиями преодолевается. Купил билеты на самолёт, бутылку водки, банку саиры с синей этикеткой и два блока сигарет товарищу в подарок, и в октябре прилетел в прохладную новозеландскую весну.

Не скрою, у меня были мысли о том, что же тут делать, и не было запасных денег, чтобы оставаться туристом. Поэтому сразу начал учить анлийский и искать работу. Английский не выучил, но работу нашёл. Работаю по специальности. С этого момента будет интересно, обещаю.

Говорят, основное отличие Окленда от Москвы, Нью-Йорка или Лондона в том, что, если, предположим, в Англии случайному человеку посмотреть в глаза, улыбнуться и сказать «Hi!», он впадёт в ступор и решит, что ты идиот. Здесь, улыбнутся в ответ, почему бы и нет?

Новую Зеландию называют «Better Britain», то есть она вроде как Англия, но лучше. Здесь впервые женщинам позволили голосовать, и вообще всю свою небольшую историю стараются строить по уму. Одна из фраз, которую мы в компании русских нередко повторяем: «Всё для людей». На дорожных знаках пишут, когда закончатся ремонтные работы и в конце добавляют: «Спасибо за терпение». И пухлый индус, водитель автобуса, относительно искренне пожелает доброго дня, вежливо подаст билет и поблагодарит за оплату.

Как вы понимаете, ходить приходится вниз головой – здесь всё наоборот, знаете ли. Даже обычные выключатели света в доме включаются не вверх, а вниз. Холодильник исключительно для левшей, потому что ручка справа. Прошло двадцать минут прежде чем я избавился от ощущения, что мы едем по встречной полосе. При переходе через дорогу нужно сперва посмотреть направо, а уж после, переходить. Светофоры зажигают зелёный по нажатию кнопки. В центральном парке около музея сильно пахнет свежевыбритой травой и цветами. Маленькие ромашки и одуванчики то там, то тут разбавляют зелёные газоны. Дома можно ходить в обуви, потому что грязи на улице нет и пыли нет. Только трава и асфальт.

Вместо воробьёв какие-то чёрные птицы с красными клювами раза в два побольше. Бассейн во дворе хоть и холодный, но купаться в нём, как показывает практика, всё же можно. Лазать по деревьям с идиотским гиканье посреди ночи тоже можно, разве что собаки разлаются.

Кругом всё очень яркое, цветное и игрушечное. В центре нет ни одного одинакового здания. При этом небоскрёбы, как бы там ни было, ненастоящие. Поэтому трёхсотметровая башня, «Sky Tower», ракета из бетона, выглядит очень высокой. Изредка над нею, чуть ли ни касаясь, очень низко пролетают большие, белые самолёты. Рядом с гостиницей, украшенной арабской вязью, кинотеатр из стекла и ракетных боеголовок. В городе очень чисто, потому что большинство старается не сорить. Что касается общественного порядка, то все участники драк, что я видел, были русскими.

Про местных гопников мне рассказали такую историю. Русские ребята захотели подраться и наехали на каких-то смуглых островитян. Как водится, пошли и вышли. Нашим начали неплохо «давать пиздов», как поёт Псой Короленко. В какой-то момент, лёжа на земле, русский закрыл лицо руками и закричал «Enough, enough!», что буквально означает: «Хватит, хватит»! Бить перестали. Такие дела.

Иностранцев, конечно, много, в основном, конечно, китайцы. Поскольку все «понаехавшие» на улицах говорят как минимум на десяти языках, чистый английский вряд ли услышишь. Оно и к лучшему, что так. Неправильный английский медленнее и оттого понимается полегче. В результате на тебя никто не смотрит, как на неполноценного, когда ты с коренной русской «р» произносишь какую-нибудь фразу. И конечно, в Новой Зеландии существует свой диалект. Жители островов называют их не иначе, как «Godzone». А слово «Choice!» означает «Great!», по-русски это очень близко к восклицанию «Тема!».

«Ну, с китайцами понятно, скажете вы, а много ли там наших?» - спросите вы. Русские тут есть. Не много, но они есть. В основном, как мне кажется, студенты. Люди разные: кого родители отправили учиться, кого прятаться от закона, а кто сам приехал, кто-то на яхте приплыл двадцать лет назад, будучи членом команды из СССР, участник кругосветной регаты, да решил остаться. Разные люди, необычные чаще всего. Здесь есть даже, так называемый, русский клуб. Понятия не имею, что там происходит в обычное время суток, вышло так, что я там оказывался в исключительно эйфорическом состоянии. Меня же, помню, весьма забавляло, что кругом всё по-русски, и барменша, тётка с обесцвеченными волосами, говорила: «Купи девочкам бутербродики». Есть сеть русских магазинов «Skazka», где можно найти нормальные продукты: кефир, хлеб, гречневую крупу и квас.

Хотя Новая Зеландия – это страна фермеров и овец. Овец тут больше, чем фермеров вместе с таксистами и людьми прочих профессий вместе взятыми, но найти нормальный сыр по сходной цене достаточно непросто. С ассортиментом проблем нет, однако, вишнёвый сок почему-то не продают. Вот уж не знаю, почему. Если не хочется обрасти боками и жопами, то лучше есть блюда здоровой, китайско-малазийско-индийской кухни. Всё одно полезнее макдональдсов, коих тут на каждом углу понатыкано. Не хочу особенно распостраняться на эту тему, но бока и жопы – это болезнь новозеландцев. Не так, как рисуют американцев в европейских мультфильмах, но от хорошей жизни почти все немного не в форме. Привыкну, говорят. И правда привыкаю.

Русские зовут местных жителей не иначе, как «кивосы» или «киви». Слово это образовано от распостранённого здесь «kiwi», так они сами себя называют в честь птички киви, которая спит по двадцать часов в сутки и не умеет летать. Киви – это культ, и лучше на эту тему не шутить, могут не правильно понять. Например, если вы видите вакансию, говорящую о том, что некой конторе срочно требуются работники, значит через полгода они планируют кого-нибудь найти. Здесь всё кроме сёрфинга и банджи-джампинга очень и очень медленно.

Гуляя по городу, забрёл на улочку, которая кончилась «Navy Recruintment» агентством, военкоматом по-нашему. Думал уже махнуть на всё рукой да уйти в морпехи. Возможно, по такому поводу Новая Зеландия купит себе таки хоть одну подводную лодку. Шутки шутками, а то, что мне рассказывали про армию, достаточно занятно. На учениях солдаты сами изображают танки противников, потому что танков в стране нет совсем. Ходят слухи, что было два истребителя, да они теперь состарились, сломались и в парламенте поднимается вопрос о покупке новых самолётов. Про новозеландский флот ничего не знаю, но, сдаётся мне, что есть у них пара красивых эсминцев, чтобы была возможность подойти ближе к нападающим и прокричать в рупор, чтобы те убирались по добру, да поздорову, потому что за островом, покрытом низкими, густыми облаками, стоит грозный флот, просто его не видно.

На мосту, чуть в сторону от центра города по-русски белой краской на самой, что ни на есть, проезжей части написано четверостишье. Слова уже почти стёрлись, разобрал только пару строк:

Два ока мы единственного взора,

Мечты одной два трепетных крыла.

Буквально вчера ехал ночью в сторону светящейся гигантской башни и подумал, что мне здесь нравится. Знаете, по-честному так подумал.


Стас Кулеш
Новая Зеландия: Окленд   
  • 418
  • 0
  • 6
В избранное ответить

Напишите свой ответ

Задайте вопрос про город местным жителям и путешественникам,
уже побывавшим в нем
задать вопрос