mirko

Немного о Суздале

Суздаль один из городов России куда можно и нужно возвращаться. При этом каждый раз приезжая сюда ты находишь именно то, что ожидаешь. Причем это в отрицательном смысле, а в положительном — тот же душевный микроклимат, чистый воздух, особая историческая атмосфера, еда и напитки.



Суздаль — город в России, административный центр Суздальского района Владимирской области. Расположен на реке Каменке, притоке реки Нерли, в 26 км к северу от Владимира. Суздаль — город-заповедник, входит в Золотое кольцо России. Население — 10,9 тыс. чел. (2010). Первое упоминание - 999 г.

Река Каменка не широка, течение не особо сильное, однако каждый год перед зимой разбирают, а весной строят новый деревянный мост, который ведет из Кремля в Музей деревянного зодчества. Этот поставили 4 дня назад.




Суздальский Кремль — древнейшая часть города, ядро Суздаля, археологически существующее с X века, а по летописям— 1024г.

На рубеже XI—XII вв. здесь была сооружена крепость с кольцом земляных валов протяженностью 1400 м. На валах возвышались бревенчатые стены и башни.

Во второй половине XV века оборонительные сооружения укрепляются и досыпаются, в 1677 году возводится рубленая сосновая стена с 15 башнями и воротами. Все деревянные укрепления сгорели в 1719 году.

Кремль сохранил земляные валы и рвы древней крепости, несколько церквей и ансамбль архиерейского двора с древним Рождественским собором.











Собор Рождества Богородицы

Построен в 1222—1225 из туфообразного известняка (низкокачественного белого камня). Нынешний собор не дошёл до нас в первоначальном виде. От постройки XIII века сохранилась нижняя часть, ограниченная аркатурным поясом, выше которого стены выложены в XVI веке, но уже не из белого камня, а из кирпича. Древняя часть богато декорирована резьбой из гладкотесаного белого камня. Фасады украшают фигуры львов, женские маски, затейливые орнаменты.








Архиерейские палаты — архитектурный комплекс, сформировавшийся на протяжении XV-XVIII вв. как жилой дом для суздальских церковных владык. Основное здание тесно связано с собором, как в композиционном, так и в бытовом отношении.



Недалеко от Кремля на ул. Ваганова нашли прокат велосипедов. Как минимум 6 штук. Рекламы как таковой нигде нет, но думаю хозяин не будет против . Доступен прокат, как мы поняли, в весенне-осеннее время.

150 рублей час, 500 рублей день. Велосипеды достаточно в хорошем состоянии.

Велосипед очень удобен при осмотре мест, куда будет лень идти пешком. Маленькие улочки, грунтовые дорожки, дальние церкви и места интереса.



Торговые ряды (Гостиный двор) — здание торговых рядов в центре города Суздаля в виде длинной галереи с арками, чередующимися с парными колоннами.

Построенные в 1806—1811 годах по проекту губернского архитектора Алексея Вершинского, Торговые ряды являются первым городским сооружением в стиле ампир.

В здании располагалось более ста купеческих лавочек, которые позже были перестроены в отдельные магазины.




Вокруг торговых рядов сосредоточена зона торговли и услуг: сувениры, медовуха (и заводская, и hand made), огурцы и пирожки, овощи, соленья и т. д. Тут же можно покататься на лошадях, в карете, пострелять из лука (150р за 5 стрел), арбалета и т. д.

Кроме этого, бабушки предлагают хреновуху. У каждой свой рецепт, поэтому ни одной одинаковой вы не найдете.

В Торговых рядах с обратной стороны от площади есть Дегустационный зал, где предлагают отдегустироваться медовухой. Предлагается два вида: на ягодах и на травах. Это пожалуй первое место с которого надо начинать осмотр города.



Церковь Входа Господня в Иерусалим или Входо-Иерусалимская церковь — церковь в центральной части Суздаля, расположенная между Торговыми рядами и оборонительными укреплениями Кремля. Построена в 1702—1707 годах.

Эта типичная для Суздаля летняя церковь была построена на месте снесённой из-за ветхости деревянной Пятницкой церкви. Здание типично для суздальского зодчества. Основной объём в форме четверика окаймлён по всему периметру карнизами с киливедными арочками, опирающимися на небольшие консоли. Три перспективных портала (южный, западный и северный) служат входом в храм, с восточной стороны примыкает глубокая полукруглая апсида. Стены церкви гладкие, а окна украшены резными наличниками с необычным рисунком. Сразу после постройки церковь была пятиглавой, но в XVIII веке четыре главы были снесены и восстановлены только в 1990-х годах.



Церковь Воскресения на торгу или Воскресенская церковь — летняя церковь на главной городской площади Суздаля рядом с Торговыми рядами, построенная в 1720 году.

Воскресенская церковь появилась на месте сгоревшей в июле 1719 года деревянной церкви и отличается простой и лаконичной архитектурой. Строгий четверик скупо украшен ажурным фризом из килевидных арочек и трёх рядов выступающих углами лекальных кирпичей. Окна храма лишены наличников и лишь парадное крыльцо с арками и круглыми столбами украшает южный фасад здания. Оригинальная конструкция сводов, опирающихся всего на два столба, делает внутреннюю часть церкви более светлой и просторной по сравнению с четырёхстолпными храмами.




Колокольня Воскресенской церкви, построенная одновременно с основным зданием, является доминантой всей торговой площади. Вопреки суздальским традициям, башня колокольни завершается не шатром, а лопостным сферическим колпаком с высоким шпилем.





Спасо-Евфимиев мужской монастырь расположен на левом берегу реки Каменка в северной части Суздаля. Основан в 1352 году суздальско-нижегородским князем Борисом Константиновичем, как крепость, призванная защищать город от внешних и внутренних врагов.







Главный храм монастыря — Спасо-Преображенский собор (конец XVI века) — построен в традициях древней белокаменной архитектуры Суздаля, он мону­ментален и строг. Гордость собора — фрески XVI в., открытые реставраторами на фасадах, и росписи известных мастеров XVII столетия Гурия Никитина и Силы Савина.





Каждый час - колокольный звон. Вход на территорию 70 руб. Плюс вход в храмы и другие места оплачиваются дополнительно.



Музей наивного искусства

Наивное искусство (англ naive art) — одно из направлений примитивизма XVIII—XXI вв., включающее как самодеятельное искусство (живопись, графику, декоративное искусство, скульптуру, архитектуру), так и изобразительное творчество художников-самоучек.

В России ведущими наивными художниками считаются Елена Волкова, Пурыгин, Селиванов, Майкова (баба Люба), Пластинин, Катя Медведева, Павел Леонов, Александр Лобанов, Александр Белых,



На территории захоронен Дмитрий Пожарский.

На месте захоронения установлен каменный крест. В 2009 году мраморный склеп восстановлен и 4 ноября открыт Президентом Медведевым

Музей Деревянного зодчества. Вход 200р

















Россия: Суздаль   
  • 212
  • 0
  • 1
В избранное ответить

Напишите свой ответ

Задайте вопрос про город местным жителям и путешественникам,
уже побывавшим в нем
задать вопрос