Yuriy_v

как я фотоаппарат купил в 3 раза дороже чем в России (не на долго)

Мы летели с супругой на Филиппины через Гонконг 8 марта. Куплю я жене новый фотоаппарат подумал я ведь старый сломался, благо в Гонконге почти день гулять будем. Долетели мы к утру до Гонконга почти не спавши и в 9 часов вышли на Tsin Sha Tsui, и на углу Nathan Rd и Cameron Rd увидели фото магазин, ценников там не было и понравившегося аппарата тоже и купил я там только зарядное устройство для аккумулятора моего старого Canon 800. Цену сначала продавец сказал завышенную но после 5 минут торговли опустился до разумного предела. Пошли по Cameron Rd и через 50-60 метров увидели еще один фото магазин где была вывеска Canon. Зашли туда и увидели миниатюрный фотоаппарат Canon A2200. Подержав в руках и попробовав делать снимки мы остались довольны, ведь матрица написано на нем 14 мегапикселов, а у меня на старом Canon IXUS 800 6 мегапикселов (и я вполне доволен им). Возможно сделать видео запись в формате HD, круто подумал я и спросил цену. На уровне 3400$HK-3500$HK (=450$ US) назвал цену продавец и немного поторговавшись и получив цену на уровне 400$ US я купил этот фотоаппарат и мы пошли гулять по Гонконгу.
Прилетев на следующий день на Филиппины и получив доступ в интернет я решил посмотреть а сколько этот аппарат стоит в Москве, и каково было мое удивление (и шок) когда я увидел цену 120-150$ на маркете в yandex.
Поизучав вопрос я написал письмо в Московское представительство Управления по туризму в Гонконге и мне быстро ответила девушка Мария, посоветовав написать в Consumer Council Advice Centre (типа нашего "Общества защиты прав потребителей"), их сайт www.consumer.org.hk . Зайдя туда я стал заполнять форму жалобы, но как только заполняешь графу иностранец автоматически включается форма заявления в туристическую полицию. Заполнил я и эту форму, но в конце просят приложить копии документов о покупке и послать все это по факсу (иначе все это только будет принято к сведению и не более,поясняют там), а подлый китаец продавший аппарат не дал ни одной бумажки о покупке, хотя чего-то заполнял и выписывал. Ну я лоханулся, подумал я, ну будет мне урок как покупать без приценки товар. На обратном пути у нас будет 3 дня в Гонконге --посмотрим что сделать.
Прилетев опять в Гонконг мы пошли опять на Cameron Rd (Гостиница была не далеко). Купили жене неплохие часики и я разговорился с продавщицей в этом магазине о том что с нами случилось в фото магазине неподалеку. Она сказала что это часто случается у них в магазинах где нет ценников и в частности она знает что в этом фото магазине обманывают людей, и она посоветовала мне позвонить в туристическую полицию и нашла мне телефон (помню там куча двоек на конце). Я попросил ее позвонить самой ведь я не смогу объясниться с ними на моем плохом английском. Она позвонила и через 5-10 минут двое полицейских подъехали к ее магазину. Выслушав китаянку полицейские обратились ко мне и я с трудом рассказал им как все было , и что мне не дали ни одной бумажки о покупке товара. У нас никак не регулируется государством торговая наценка отвечали мне полицейские, но раз вам не дали никакого документа мы поговорим с сотрудниками магазина. Мы двинулись к фото магазину и подойдя туда я сразу увидел пожилого китайца, который нагрел по полной меня. Полицейские вызвали хозяина магазина на улицу и побеседовали с ним несколько минут, после чего тот пригласил меня пройти с ним внутрь, посадил на стул и начал расспрашивать что и как было. Прошло 10 минут , я жду документы о этой продаже с моего офиса , объяснил он, но я чувствовал , что он тянет время , поглядывая на полицейских , стоящих у входа в магазин. Наконец простояв 15 мин полицейские вошли в магазин и спросили меня, смогли ли они мне чем нибудь помочь и нужны ли они еще здесь. Я ответил что ничего не происходит мне никаких решений вопроса не предлагают. Полицейские опять стали говорить с хозяином магазина, теперь я услышал повышенные тона с их стороны (не понимаю китайский к сожалению). Хозяин магазина зашевелился и принес мне бумагу где было написано, что если я возвращаю использованный товар то они вернут только 70% стоимости, а так как мы хорошо эксплуатировали аппарат на Филиппинах и это было видно, я согласился на это. Итак мне вернули 280$*7,6=2128$HK.
Я поблагодарил полицейских, они ответили что я не должен их благодарить - это их работа, сказал хозяину магазина, что напишу в России о их жульническом магазине, и удалился оттуда довольный, что учеба по покупкам в Гонконге мне обошлась только в 120$ US , а то и дешевле т.к прокат фотоаппарата на 9 дней тоже денег стоит.
После этого я нашел несколько очень приличных сетевых магазинов где можно смело покупать фото технику ( и не только).Это:
1. Brodway
2. Fortress
3. Wing Shing photo
Но учтите, что цена которая стоит у них на ценниках не намного отличается от цены в России, дешевле только на 5-10% и то не на все, надо все сравнивать. Хорошие цены вам предложат только если вы берете несколько аппаратов или после покупки первого требуете скидку на следующий. Я купил супруге в Wings Canon S100 за 3480$HK(=/7.7=452$US) . В Москве 500-650$ он стоил в тот момент. Но зато потом когда я спросил цену на Canon 7D мне назвали цены которые я не видел не в одном из 15-20 фото магазинов которые я успел посетить. Canon 7D kit 18-135 11900$HK=1545$US
Canon 7D kit 15-85 13900$HK=1805$US. Вот здесь я не удержался и решил купить этот прекрасный аппарат. В Москве он стоил на тот момент 2200-2500$. (в М-видео 73990/29.4=2516$)
А в первых двух магазинах цена на эту модель с широкоформатным объективом 15-85 стоит более 17000 $HK
А в аэропорту Гонконга есть магазин Fortress, и цена там на эту модель тоже более 17000$HK
Конечно гарантия на него распространяется только на Азию.
Надеюсь кому-то моя заметка будет полезна.
Гонконг: Гонконг   
  • 980
  • 1
  • 1
В избранное ответить

Обсуждение последний ответ 11 апреля 2012

DmitryEburg
Поучительная история, кроме завышенной цены, еще можно и нарваться на подделку, не стоит покупать товары в случаных местах.

На Ван Чае у одноименной станции метро есть Компьютерный центр где много лавочек с разной электроникой.
Официальный старт продаж Айфонов в ноябре был в магазинах 1-2-Free в районе Mong Kok Computer Center. Сам не стоял в очереди и цену не мониторил, но по отзывам в Гонконге была самая дешевая цена в мире.
Задайте вопрос про город местным жителям и путешественникам,
уже побывавшим в нем
задать вопрос