dorogovkaz

Украинский Версаль или история одного замка

Все, кто любит путешествовать по Украине и познавать красоты своей земли, несомненно, знают этот замок, который за импозантный вид прозвали Украинским Версалем. Знаком он и киноманам. Именно здесь были отсняты некоторые кадры из фильма «Д’Артаньян и три мушкетера», здесь снимался фильм «Дикая охота короля Стаха». Несмотря на то, что замок постепенно приходит в упадок, он все еще не утратил былого величия и его по праву причисляют к самым красивым замкам Украины. Речь идет о Подгорецком замке на Львовщине – памятнике архитектуры XVII века.
Когда-то здесь проводились парады, организовывались пышные приемы и балы, а небо освещали салюты и фейерверки. Сюда приезжали знатные вельможи и особы королевской крови. В 1646 году обитатели замка удостоились визита польского короля Владислава IV. Подгорецкий замок украшали произведения лучших живописцев и скульпторов. Здесь хранилось множество ценностей, том числе и уникальная коллекция пик и доспехов крылатых гусар – элитной гвардии Речи Посполитой. Эта коллекция, как и много других ценных предметов, разлетелась по свету. Интерьеры замка поражали своей роскошью. Каждая зала была оригинальной, оформлена в определенном стиле и вполне соответствовала своему названию: Золотая, Рыцарская, Зеркальная, Китайская, Зеленая и др. В довершении ко всему Подгорецкий замок окружал великолепный парк, который считался в свое время одним из лучших в Украине.
Сегодня Подгорецкий замок можно осмотреть лишь снаружи. Внутренние помещения закрыты для посещения. В 1956 году здание сильно пострадало во время пожара. Особенно большой ущерб был нанесен интерьерам замка. Мрачное обгоревшее здание, от которого веет ностальгией, с отвалившейся штукатуркой, выбитыми стеклами и заложенными в некоторых местах окнами – именно так выглядит Подгорецкий замок в XXI веке. На первый взгляд, сооружение еще достаточно крепкое, но время делает свое дело. У государства на полноценную реконструкцию как всегда «нема коштів». Кое-где, правда, у стен замка можно увидеть строительные леса, мол, идет реконструкция, но такими темпами, что вскоре придется восстанавливать восстановленное (простите за тавтологию). Неужели некогда роскошный и изысканный замок-крепость в Подгорцах исчезнет с лица земли?!
Украина: Подгорцы   
  • 275
  • 2
  • 3
В избранное ответить

Обсуждение последний ответ 4 марта 2012

Evrik
У нас друг, к сожалению в наших государствах никому ничего не нужно. Всю историю загадили.На Кольском полуострове была Кольская сверхглубокая скважина, единственная в мире! 12км глубиной. Ее закрыли, а все здание, что было сделано из железа, сдали на металл.
repo4ka
А я терпеть не могу такие названия "Украинский Версаль", "Украинская Венеция" - получается какая Украина, такой и Версаль.
Задайте вопрос про город местным жителям и путешественникам,
уже побывавшим в нем
задать вопрос